Последние дни тема домашнего насилия в моей конкретной практике активизировалась. В первый же день после праздников, с утра, у меня была консультация с женщиной, которая находится на начальной стадии бракоразводного процесса, а брак распался как раз таки из-за того, что муж ее бил. На следующий день крик отчаяния в телеграмме в личку от другой женщины - "помогите, он рано или поздно убьет меня". Вчера для блога снимали интервью с Маргаритой Грачевой, чью историю знает вся страна. И перед интервью я от А до Я посмотрела сериал об истории Маргариты "Сама виновата".
А сама тема настолько многогранна, но при всей сложности - молчать о ней - самое последнее и предательское, что только возможно.
Жертвы насилия: мужчины тоже?
Последнее время, словно извиняясь перед той частью мужчин, которым не нравится обсуждать тему домашнего насилия, об этом самом насилии стали говорить в контексте того, что страдают не только женщины, но и мужчины.
И вот и да, и нет. То есть очевидно, что есть много семейных историй, где женщины прекрасно манипулируют и иногда довольно жестко своими мужьями ("если ты уйдешь от меня я спрыгну из окна", "бросишь нас - детей не увидишь" и др), устраивают истерики, швыряют и бьют посуду и, наверняка, кидаются с кулаками на своих супругов в пылу ссор.
Но только принципиальное отличие в том, что мужская физическая сила позволяет весьма эффективно противостоять физическим атакам супруги. А женская сила противостоять разъяренному агрессору и его кулакам - не позволяет.
И в этом смысле я не очень понимаю о каком домашнем насилии в отношении мужчин мы говорим? Давайте будем честны - это проблема тех, кто слабее физически - детей, стариков и женщин.
Почему не уходят?
Для человека, который о домашнем насилии только слышал или видел со стороны и который не погружался в проблематику глубоко, непонятно, что сложного, если над тобой издеваются, встать, собрать вещи и просто свалить? И уж тем паче непонятнее - если ты уже единожды ушла, как можно было простить и вернуться?
Все причины, которые озвучивают погруженные в тему эксперты и сами жертвы - созависимые отношения, отсутствие эффективных механизмов защиты, чувство необходимости сохранения семьи, - выглядят в глазах людей какими-то жалкими и несерьезными оправданием.
И в чем правда, и есть ли она вообще единственная правда - скорее всего так и останется еще надолго висеть вопросом. Потому что это тот самый случай, где очень хочется простых и легких ответов, но их нет и не будет.
Значение имеет все: воспитание и установки с детства (может не так уж и правильно с детства ориентировать девочек на как можно быстрее замуж, на "ты же девочка, надо терпеть" и тд.), пример собственной семьи и отношений родителей (странно ждать нетерпимости к побоям от тех, на чьих глазах отец всю жизнь унижал и бил мать и это был нормой), значимость мнения близкого круга ("ну куда ты пойдешь одна, да еще и с детьми"), наличие собственных внутренних ресурсов дать отпор такому к себе отношению и их степень, внешняя среда, ориентированная или нет на помощь тем, кто переживает такое насилие -- все эти вещи действительно имеют свое значение.
И если для одной женщины достаточно лишь взмаха руки, чтобы навсегда уйти, то для другой не хватает десятилетий насилия и издевательств. Все мы очень разные, с разным внутренним потенциалом в каждый конкретный момент жизни и разным бэкграундом. И это многое предопределяет.
И единственное, о чем можно говорить с уверенностью - пока женщина лично внутри себя не сформирует уверенность что все, насилие к ней более невозможно - изменения и правда не наступят и она не уйдет.
Насилие домашнее и не домашнее
Один из аргументов противников работы с домашним насилием в том, что все нужные статьи в Коап и УК уже есть, все остальное -блажь, нечего тут придумывать и очернять доблестных отцов семейств своими потенциальными подозрениями.
Бред. Хотя бы потому, что есть принципиальная разница в том, кому светит конкретная статья - тому, кто живет с тобой на одной жилплощади или тому, кого ты знать не знаешь и кто напал на тебя однажды на улице.
Как вы думаете будет вести себя дома супруг, который довел жену до больничной койки, а себя до перспективы получить судимость и который при этом спит с этой женой в одной кровати, ест с ней на одной кухне и они воспитывают общих детей?
Не тоже самое, когда уголовное дело возбуждено в отношении человека, который к тебе не имеет отношения или имеет очень опосредованное, правда?
Внешняя среда
Поэтому, конечно же, без дополнительных механизмов защиты мы эту проблему не решим.
Охранные ордера или защитные предписания - как угодно и называйте чем угодно, но должно появиться что-то, что не позволит агрессору изводить и преследовать жертву когда ему заблагорассудится. Как решить при этом проблему потенциальных ложных доносов - ну так законодатели на то и законодатели, чтобы садились и думали об этом. Как вариант - механизм по аналогии с помещением граждан в психиатрический стационар - поместить то можно, но если через 2 дня доказательств и оснований суду не представить - придется человека отпустить.
Частное обвинение. Дела по домашнему насилию это, чаще всего, побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью И это уголовные дела частного обвинения. Что это значит? А то, что потерпевшая от насилия женщина (да и вообще любой гражданин) должен доказывать события и обстоятельства преступления. Поддержание обвинения в суде, доказывание вины подсудимого – все ложится на плечи потерпевшей при минимальном участии государства. А если потерпевшая без уважительной причины не явится в суд, то судья вообще имеет право прекратить уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.
Ну и много ли потерпевших и пострадавщих способны вытянуть еще и это? Хорошо если женщина состоятельная и может позволить себе юристов и адвокатов, но чаще всего нет. Верховный суд предлагал, кажется в 2020 году, перевести эти категории в разряд частно-публичных, т.е. прекрашение дел из-за примирения стороны было бы невозможно.
Кризисные центры. Правильно и нужно и быть они обязаны. Но иногда довольно глупо выглядит ситуация, при которой женщина с детьми должна бежать из собственной квартиры или квартиры даже совместно нажитой в браке в какой-то центр и менять свои условия проживания, адаптировать детей, тогда как виновата то не она. Но в ряде случаев (в большом ряде) центры действительно нужны и эту тему надо тоже развивать.
Еще больше интересного и полезного в моем ТГ канале и на ютьюбе
Запись на консультацию через телеграм @AlexandraMarova