Сегодня мы хотим познакомить вас с одним очень интересным местом. Мы его уже давно заприметили и вот решили подъехать и посмотреть поближе.
На некоторых картах этот скальный обломок, о котором идет речь, обозначен, как "Зуб Морчеки". Его видно практически с любого места Ай-Петринской яйлы от Фороса и до Алупки.
Другие названия этой скалы - "Узун-Таш" и "Алтын-Гез". Если обратиться к справочной литературе, то тут мы прочитаем следующее: название "Узун-Таш" в переводе с крымскотатарского языка означает "длинный камень". Другое название скалы "Алтын-Гез" в переводе означает "золотой глаз" или "золотой источник".
И действительно, эта остроконечная высокая скала, напоминающая по форме пирамиду, в некоторых местах имеет ярко выраженный желтый цвет.
Скала откололась от основного массива в 1786г. в результате природной катастрофы, которую в литературе называют Кучук-Койским оползнем. Он произошел у села Кучук-Кой (ныне с.Парковое).
Огромная часть южнобережного склона, тогда, внезапно обрушилась и сползла по склону в Черное море. Протяженность оползневого тела достигает 2 км, ширина — до 1 км. В результате здесь образовался огромный каменный хаос из скал и глыб.
Скала является популярным местом для скального альпинизма. А к ее вершине проложены многочисленные маршруты для альпинистов различного уровня сложности.
В некоторых источниках упоминается, что и название "Зуб Морчеки" тоже пошло от альпинистов.
Просто тропа к одной из самых популярных среди альпинистов горе Морчека проходит в непосредственной близости около этой скалы.
Под "зубом" огромное количество камней колоссальных размеров, которые образуют у подножья настоящий каменный хаос.
Среди этих камней, мы обнаружили весьма интересные экземпляры с очень необычными вкраплениями минералов.
Рядом со скалой находится, как нам показалось, заброшенный каменный карьер. Видно, что отсюда вывозился камень, но в настоящий момент следов активной деятельности не наблюдается. Скорее всего, работы тут остановлены.
Рядом находится предприятие по добыче природных ресурсов, на него есть отдельный заезд с Севастопольского шоссе. Проезд преграждает шлагбаум.
На территорию мы не заходили, поэтому не понятно функционирует ли он в настоящее время или нет. Если знаете, пишите в комментариях.
На одной из "полок" стоит старенький покосившийся от времени полуразрушенный домик-подсобка.
Чуть ниже мы обнаружили небольшой водоем, поросший камышом.
Признаться честно, когда находишься тут, чувствуешь себя очень очень маленьким. Даже этот отдельно стоящий обломок по сравнению с тобой выглядит гигантским.
Что уж говорить о нависающих над тобой горах, по сравнению с которыми эта скала - лишь небольшой булыжник, скатившийся ниже по склону.
Над нами горные вершины Кастропольская (955 м) и Треугольник (980м). А правее вершина Морчеки (981м).
Мы обязательно прогуляемся по их вершинам в этом году. Очень хочется посмотреть своими глазами, как выглядит Кучук-Койский каменный хаос с высоты птичьего полета.
Что нужно добавить. Скала "Зуб Морчеки" находится на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Официального маршрута сюда нет. Со всеми вытекающими.
Мы поднимались по тропинке от перекрестка Севастопольского и Паркового шоссе. Подъем составляет около 500м с набором высоты в 150м. Машину можно оставить в "кармашке" на перекрестке.
Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, если вам понравилась статья. Подпишитесь на наш канал и следите за продолжениями наших поездок по Крыму. Здесь мы показываем и рассказываем про этот удивительный мир под названием КРЫМ.