Найти в Дзене
На страже Родины

«ДИРИЖЁРЫ» НЕБА ЧУЖИМ ЛЕТАТЬ НЕ ДАДУТ!

Ежегодно 26 декабря страна отмечает День Противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск Российской Федерации.

Предпосылки для появления данного вида войск были обусловлены чуть больше века назад, когда в годы Первой мировой войны над полем боя появилась военная авиация. А моментом рождения войсковой ПВО и стало использование средств защиты от налётов противника. В связи с этим, (13) 26 декабря 1915 года вышел приказ начальника штаба Верховного главнокомандующего Русской армии генерала Алексеева о создании первых лёгких артиллерийских батарей для стрельбы по воздушным судам. Эту дату и принято считать днём основания войск ПВО Сухопутных войск России.

В блиндаже четверо. Пьют чай. Неторопливо беседуют, практически в полной тишине, но и не расслабляются – на войне, как никак. Старший среди них «Маэстро»: у него закатаны рукава и мокрые руки – только помыл. Встретились глазами, и я, представляясь ему, говорю: «Мы с Вадимом коллеги из «На страже Родины».

-2

Поздоровались, обнялись. Меня пригласили к импровизированному столу.

С этим расчётом «Тора» читатель знаком из публикации «Перерывов и выходных здесь нет», вышедшей в сентябре 2024 года. Оно и понятно: парни успели повоевать практически везде, работают усердно, постоянно следят за небом и не допускают пролётов всякой взрывоопасной и разведывательной «требухи» от боевиков ВСУ. В том числе и их расчёту доверена важная задача: пресекать попытки атак нашей территории в их зоне ответственности, особенно территории новой России, а также курское и белгородское приграничье, защищая мирных жителей пострадавших от врага регионов, и по две «птички» отправить.

– После ряда неудачных попыток, когда техника и оружие противника требуемой задачи и заявленных качеств не выполняют, они пытаются атаковать роем дронов, но и эти попытки мы тоже стараемся пресекать, – говорит «Маэстро».

Чай постоянно подливается в стаканы, и раз от раза диалог становится всё оживлённее.

– Каждый день и ночь враг различными способами прощупывает позиции ПВОшников, проверяет на прочность и на бдительность: запускает БпЛА, как «разведчики», так и с «сюрпризами». Но результат такого «баловства» , как правило, обречён: цели уничтожаются. Без предупреждений, без поддавков и без пощады. Как, впрочем, и запускаемые ракеты, снаряды, которые тоже используются в качестве средства поражения. Мы ясно себе представляем: каждая упущенная цель – это загубленные жизни, испорченные объекты инфраструктуры, поля и обширные площади в городской застройке.

– Нам непростительно расслабляться, ссылаясь на усталость, болезнь, боль или, как там иногда на гражданке говорят, нерабочее настроение. Одно мгновение, на которые ты отвлёкся, и в чей-то дом прилетит беда. Один наш неверный расчёт, и «привет» от врага достигнет детского сада или школы. Каждый из нас глубоко осознаёт груз ответственности и важность работы, на нас надеются, – подчёркивает собеседник.

Быт на позиции у расчёта стражей неба выстроен в зависимости от характера работы, от поставленных командованием задач в конкретной обстановке. Времени на отдых немного: всё подчинено главному – обеспечить безопасность от воздушных налётов. Противник в свою очередь, несмотря на изрядно утраченные материальные запасы и резервы, всё ещё свиреп, изворотлив и обречён драться, не считаясь ни с чем. Так что нашим защитникам неба некогда расслабляться, потому что на их совести безопасность сослуживцев и мирных граждан.

Валерий БЫКОВ