Православным разрешено не поститься вплоть до Крещенского сочельника, который будет 18 января. Об этом рассказал руководитель информационной службы Московской епархии, священник Александр Волков в беседе с РИА «Новости».
Период празднования с Рождества до Крещенского сочельника называется святками.
«Предписания [для верующих во время Святок] – отсутствие поста. Вплоть до сочельника Крещения поста нет», – сказал священник.
Крещенский сочельник, который еще называют навечерием Крещения Господня, отсылает к крещению Иисуса Христа. В церковных преданиях говорится, что эту церемонию провел Иоанн Предтеча в водах реки Иордан. Навечерие Крещения является постным днем в православной традиции. В Крещенский сочельник так же, как и в Рождественский, ничего не едят, пока не вынесут свечу после литургии утром и не совершат первое причащение крещенской воды. Слово «сочельник» появилось благодаря традиции готовить в этот день сочиво – постное блюдо в виде пшеничного взвара, куда добавляют мед и изюм.
Во время святочной недели в храмах Московской епархии продолжат рождественские елки, а еще будут поздравлять жильцов домов престарелых и воспитанников детских домов. Священник Волков отметил, что прихожане еще поздравляют пожилых людей, которые не смогли быть на праздничной службе.