Найти в Дзене
XX2 ВЕК

Выбросы СО₂ из энергоносителей в 2024 году снова выросли

Мировые выбросы углерода от природного топлива в 2024 году достигли рекордной отметки, — говорится в новом исследовании группы учёных из Global Carbon Project.

В 2024 году по прогнозу Global Carbon Budget выбросы двуокиси углерода (СО₂) из природного топлива составят 37,4 миллиарда тонн, на 0,8% больше, чем в 2023 году.

Учёные говорят, что, несмотря на острую необходимость сократить выбросы, чтобы замедлить изменение климата, «нет никаких признаков», говорящих о том, что мир достиг пиковой точки выброса СО₂ от использования природных энергоносителей.

С учётом выбросов из-за изменений в природопользовании (таких, как вырубка лесов) в объёме 4,2 миллиарда тонн, суммарный показатель выбросов СО₂ в 2024 году прогнозируется на уровне 41,6 миллиарда тонн, по сравнению с 40,6 миллиарда тонн в прошлом году.

За последние 10 лет выбросы СО₂ от природного топлива возросли, хотя выбросы, связанные с природопользованием, в среднем сократились, из-за чего общий объём выбросов за этот период в среднем оставался стабильным.

В этом году прогнозируется рост объёмов выбросов как от использования природных энергоносителей, так и от изменений в природопользовании, при этом показатели по выбросам усугубляются из-за засушливой погоды, вырубки и эрозии лесов, вызванной климатическим событием Эль-Ниньо 2023–2024 года.

При текущем показателе выбросов свыше 40 миллионов тонн в год, уровень СО₂ в атмосфере продолжает повышаться, делая глобальное потепление всё более опасным.

В исследовательскую группу вошли учёные Университета Эксетера, Университета Восточной Англии (УВА), Центра международных климатических исследований CICERO, Мюнхенского университета имени Людвига-Максимилиана, Института имени Альфреда Вегенера и других 80 учреждений со всего мира.

«Влияние изменения климата становится всё более катастрофическим, но всё-таки мы не видим признаков того, что сжигание природных энергоносителей достигло пиковой точки», — говорит профессор Пьер Фридлингстайн из Эксетеровского института глобальных систем, руководивший исследованием.

«Время, обозначенное для выполнения целей Парижского соглашения, истекает, и мировые лидеры, которые встретятся на Конференции ООН по изменению климата COP29, обязаны добиться быстрого и существенного сокращения выбросов от природных энергоносителей, чтобы дать нам шанс оставаться значительно ниже уровня потепления, на 2°С превышающего уровни, существовавшие до эпохи индустриализации».

Профессор, член Лондонского королевского общества Коринн Ле Кере, говорит: «Несмотря на очередной рост показателя общемировых выбросов в этом году, последние данные свидетельствуют о широкомасштабных усилиях по борьбе с изменением климата — впервые за последние десятилетия мы получили подтверждение роста использования возобновляемых материалов и электромобилей, приходящих на замену природным энергоносителям, и снижения выбросов, связанных с вырубкой лесов».

Д-р Глен Петерс из Центра международных климатических исследований CICERO в Осло говорит: «Есть много признаков положительных изменений на уровне отдельных стран, и ощущение, что пик выбросов СО₂ совсем близок, но общемировой пик продолжает ускользать от нас.

Борьба с изменением климата — проблема коллективного характера, и хотя в некоторых странах происходит постепенное снижение объёмов выбросов, в других они продолжают расти.

Нужно добиться достаточного ускорения достижения прогресса во всех странах, чтобы общемировые выбросы пошли по нисходящей траектории в сторону нуля».

Профессор Фридлингстайн добавил: «Пока мы не достигнем чистых нулевых выбросов в мировом масштабе, температуры на планете продолжат расти и вызывать всё более катастрофические последствия».

Другие ключевые пункты из Global Carbon Budget за 2024 год включают в себя:

  • В мировом масштабе в 2024 году прогнозируется рост выбросов от различных природных энергоресурсов: уголь (0,2%), нефть (0,9%), газ (2,4%). Эти ресурсы составляют 41, 32 и 21% общемировых выбросов от природных энергоресурсов соответственно. Учитывая неопределённость прогнозов, есть вероятность, что выбросы от использования угля в 2024 году снизятся.
  • Выбросы Китая (32% от общемировых) по прогнозу вырастут на 0,2%, хотя в прогнозируемый диапазон включена вероятность снижения выбросов.
  • Выбросы США (13% от общемировых) по прогнозу снизятся на 0,6%.
  • Выбросы Индии (8% общемировых) по прогнозу повысятся на 4,6%.
  • Выбросы Евросоюза (7% от общемировых) по прогнозу снизятся на 3,8%.
  • Выбросы в остальных странах (38% от общемировых) по прогнозу увеличатся на 1,1%.
  • Международная авиация и судоходство (3% от общемировых, вычисляются отдельно от общенациональных/общерегиональных) по прогнозам в 2024 году увеличатся на 7,8%, но будут оставаться ниже допандемийного уровня на 3,5%.
  • В мировом масштабе выбросы от изменений в землепользовании (таких, как исчезновение лесов), за последнее десятилетие понизились на 20%, но по прогнозам в 2024 году они увеличатся.
  • Постоянное устранение СО₂ за счёт восстановления старых лесов и посадки новых нивелируют около половины постоянных выбросов, связанных с исчезновением лесов.
  • Текущий уровень устранения СО₂ благодаря применению технологий (исключая природные средства, например, восстановление лесов) составляет только одну миллионную долю выбросов СО₂ от применения природных энергоносителей.
  • Уровень СО₂ в атмосфере достигнет в 2024 году 422,5 миллионных долей, на 2,8 миллионных долей выше показателя 2023 года и на 52% выше уровня, существовавшего в доиндустриальную эру.
  • Влияние климатического события Эль-Ниньо также привело в 2023 году к снижению поглощения углерода экосистемами на поверхности суши (которые называют «поглотителями СО₂»), по прогнозу, они восстановятся, так как во втором квартале 2024 года Эль-Ниньо завершилось.
  • Выбросы от пожаров 2024 года находятся выше среднего уровня с момента начала спутниковых наблюдений в 2003 году, особенно из-за сезона экстремальных пожаров в Канаде в 2023 году (которые продолжались до 2024 года) и сильной засухи в Бразилии.
  • Суммарно поглотители СО₂ на суше и в океане продолжали захватывать около половины общемировых выбросов СО₂, несмотря на то, что на них негативно повлияло изменение климата.

Сколько времени осталось до прохождения отметки глобального потепления в 1,5°С?

По оценкам этого исследования, оставшийся до целевых 1,5°С «углеродный бюджет» регулярно нарушается в течение нескольких лет. При текущих показателях выбросов, команда Global Carbon Budget даёт 50% вероятности, что глобальное потепление будет регулярно превышать 1,5°С примерно через шесть лет. Данная оценка связана с большими неопределённостями, в первую очередь в силу неопределённости дополнительного потепления, образующегося от не содержащих СО₂ агентов (например, СН₄, N₂O, аэрозоли). Однако, ясно, что остающийся углеродный бюджет, а соответственно, время, оставшееся на то, чтобы достичь отметки в 1,5°С и избежать наихудших результатов изменения климата, практически исчерпано.

Автор — Алекс Моррисон (Alex Morrison).

Перевод — Андрей Прокипчук, «XX2 ВЕК». Источники.

Материалы предоставлены Университетом Эксетера.

Вам также может быть интересно: