Найти в Дзене
Святые места

Он исповедовал ее, причастил и вышел пораженный. Чем можно удивить священника?

Расскажу историю про Валентину Михайловну. Был у меня очень хороший друг – Володя Сухарев. Мы с ним выросли вместе, даже женились на сестрах. Однажды его мама заболела. А я тогда только начал ходить в церковь, учился ещё, это были 90-е годы.

В то время была у меня такая юная религиозная ревность, выглядел я не очень хорошо. Было какое-то безумие – везде видел Бога, чувствовал Его. Из-за этого произошел раскол со всеми друзьями, и с Вовой Сухаревым мы немного отдалились. Я неправ был, вел себя слишком фанатично.

Когда Валентина Михайловна заболела, я все время проводил в церкви в Боровой или в Катайске. И вот пришел Володя:

— Мама зовет, пойдем.

Приехали. Я еще не был священником тогда. Валентина Михайловна уже слабенькая была, лежала. Она мне как вторая мать была и говорила:

— Приходи, молись. За тобой батюшка, за батюшкой – Бог. Приходи, молись, мне это нужно.

Я стал ходить к ней. Это был март, и каждый день я стал приходить. В первый день взял Псалтирь, думаю, почитаю, помолюсь. Не знал, сколько читать, прочитал тогда много – 6 или 10 кафизм, не помню точно. Она слушала и все понимала. Мне тогда было 32-34 года, я только научился читать, старался читать с выражением, но не понимал, что читаю. А она понимала смысл – это было видно по ее глазам.

После чтения она сказала:

— Павел, я все поняла, о чем здесь речь. Это такая глубина! Как нас Бог любит! Только я поняла половину, больше не смогла. Ты читай поменьше. И приходи завтра, и послезавтра, приходи каждый день.

Я стал приходить ежедневно. Читал Псалтирь, Евангелие, молитвы, акафисты, жития святых – все чередовал. Молился, она слушала, и для нее открылся новый мир. Она все время говорила о том, как нас Бог любит.

Родственники не очень любили мои визиты. Когда я приходил, они с усилием хлопали дверью:

— Опять фанатик пришел молиться и бубнить.

Терпели только ради матери. Своей глупой верой можно всех отвратить. Нас закрывали, Валентина Михайловна улыбалась:

— Ну вот, опять мы с тобой в другом мире. Они меня только кормят да уколы ставят, а с тобой по душам можем поговорить.

Однажды я подарил ей бумажную иконку Скоропослушницы. Она повесила ее перед кроватью. И вот рассказывает:

— У меня сегодня чудо произошло – икона засветилась ночью. Я лежу, и вдруг стало светло, цвет такой голубоватый, мягкий, очень приятный. Смотрю – свет идет от иконы. Я не могла поверить – как икона может светиться? В материальном мире живем. Думала, может, фонарь с улицы?

Насколько могла, поворачивалась, смотрела – но фонарь далеко, он не может так светить прямо в комнату. Нет, все-таки это светила сама икона. Я стала молиться. Первый раз в жизни так молилась – за детей, за мужа, чтобы Господь нашу страну не оставил.

Особенно переживала за семью. У нее было четверо детей – вся её жизнь. Собирала рюкзаки, сумки, всех выучила, все получили образование, работают руководителями. И вот эта молитва была такая – мать за своих детей молится.

Потом свет стал пропадать: сверху вниз постепенно уходил, осталась маленькая полосочка и затем исчезла. После этого она начала сама молиться.

Я поняла, что с Богом можно действительно разговаривать, общаться, можно выпросить у него все. Когда родственники не заметили, что у меня кончились обезболивающие уколы, а был выходной и больница закрыта, начались сильные боли в ногах – такие, что терпеть невозможно. Ночью я стала усиленно молиться.

Заметила: Бог сразу не помогает, проходит минут 15, и боль как будто кто-то рукой убирает. И становится не просто легче – хорошо становится.

Потом у нее начались видения. Однажды прихожу, Валентина Михайловна говорит:

— Слушай, у меня с утра сегодня девчушка какая-то в ногах сидит – беленькая, кудрявенькая, красивенькая такая. Сидит и плачет, посмотрит на меня и плачет.

Я понимал, что это, возможно, ангел явился, хотя видение смущало. Дальше я приходил молиться, сколько мог. Это было непросто – для родственников я стал почти врагом. Для своей жены тоже:

— Ты все время уходишь на час-два, а надо же что-то дома делать, весна началась.

Я приходил, потому что так надо было. Мне отец всегда говорил:

«Есть такое слово 'надо'. Если надо сделать – значит, надо делать».

Однажды пришел – меня не пустили. Володя вышел на крыльцо и говорит:

Она больше ничего не соображает. Не ходи больше.

Ладно, молодой был, жизнь затянула, про Валентину Михайловну как-то забылось, только вспоминал иногда. И вот сообщили – Валентина Михайловна скончалась.

Перед кончиной, пока она была в разуме, я привел священника – отца Александра Никулина. Он исповедовал ее, причастил и вышел пораженный. Чем можно удивить священника?

Всего насмотрелись, навидались, наслушались. Но отец Александр был удивлен:

— Люди годами ходят в церковь и не имеют такой веры, какую она обрела здесь, уже на смертном одре.

Валентина Михайловна скончалась 21 мая, в день празднования апостола любви – Иоанна Богослова. В последние дни она все повторяла:

Как нас Бог любит! Если бы мы это знали... Я мужу своему все время говорю: «Ванечка, веруй, как нас Бог любит!» Если бы мы знали, как нас Бог любит, мы бы пользовались этой любовью. Господи, помоги, Господи, спаси! Мы бы молились, общались, чувствовали, видели эту любовь.

И вот женщина, которая поняла и прониклась любовью к Богу, была взята в мир иной в день памяти апостола любви – Иоанна Богослова. Помяните, люди добрые, рабу Божию Валентину.

По мотивам видео протоиерея Павла Балина. Понравился рассказ? Читайте другие 👉истории сельского батюшки👈