Древний город, где переплетаются традиции и современность, создавая гармоничное культурное полотно. Узкие улочки, окруженные многоцветными домами с балконами, словно переносят нас в другую эпоху. Здесь, на каждом шагу, можно встретить следы прошлых веков — от величественных церквей до хрустальных фонтанов, которые шепчут истории давнего времени.
Самые лучшие и бюджетные туры и билеты на самолет в нашем Телеграмм-канале!
Если собираетесь в отпуск в Грузию, то не лишним будет оформить туристическую страховку. Стоит она не дорого, но в случае необходимости покрывает значительную часть расходов.
Как добраться
С 7:00 до 23:00 от терминала прибытия международного аэропорта Тбилиси до Старого города курсирует автобус № 337. Стоимость проезда — 1 лари. Выходить нужно на остановке «Площадь Свободы».
Также в аэропорту круглосуточно работает такси. Поездка в центр города обойдётся примерно в 35–40 лари, а время в пути составит около 30 минут.
Исторический центр Тбилиси – это место, где можно погрузиться в атмосферу прошлого. Его живописные улочки находятся примерно там, где в Средние века располагался древний Тифлис, основанный ещё в V веке.
На старинных улицах, вымощенных булыжником, всегда много посетителей, ведь большинство достопримечательностей Тбилиси сосредоточено именно в Старом городе. Здесь можно найти кафе и рестораны с особой атмосферой, винные магазины, небольшие отели, сувенирные лавки, а также оригинальные музеи и картинные галереи.
Ключевые аспекты
В юго-восточной части города, в горной долине, по обеим сторонам реки Куры (грузинское название — Мтквари), находится Старый Тбилиси. Долина окружена скалистыми холмами, которые создают неповторимый городской пейзаж.
Самая высокая гора в этом районе — Мтацминда, что в переводе означает «Святая гора». Её вершина находится на высоте 727 метров над уровнем моря. На вершину можно подняться по канатной дороге или по лестницам, которые расположены на склоне горы.
На горе Мтацминда находится некрополь, где покоятся выдающиеся личности страны: государственные деятели, учёные, поэты и писатели. Также здесь расположена телебашня высотой 275 метров, которая стала одним из символов города.
В историческом центре города находятся прекрасно восстановленные кварталы старинных зданий и памятники прошлых времён. Один из самых древних — крепость Нарикала, которая была построена для защиты долины в первые века нашей эры.
В Старом Тбилиси туристов ждут уютные отели, множество ресторанов и винных баров, театры и музеи, а также множество небольших магазинов.
Туристические объекты
Прогулки по историческому центру Тбилиси обычно начинаются на площади Свободы, рядом с выходом из одноимённой станции метро. Ещё одно место встречи путешественников — у подножия мраморной колонны с фигурой Святого Георгия, которая находится в центре площади. Отсюда расходятся улицы с невысокими, в основном деревянными домами, которые являются частью исторического наследия города.
Фасады зданий радуют глаз резными наличниками и колоритными балконами, увитыми плющом и гибискусом. Улицы, вымощенные камнем, украшают красиво подстриженные деревья, цветники и скульптуры. Повсюду установлены декоративные фонари на литых чугунных столбиках.
Кварталы сменяются ухоженными парками и скверами, где можно отдохнуть во время прогулки.
В Старом городе, на вершине холма, можно увидеть живописные развалины замка Нарикала. Он был построен во второй половине III века и неоднократно перестраивался в последующие столетия.
У древних стен стоит величественная статуя Матери Картли, олицетворяющая Грузию. Её высота достигает 20 метров. В левой руке она держит кубок с вином, что символизирует радушие, а в правой сжимает меч — знак защиты от неприятелей. Эти два символа отражают историческое прошлое страны.
На склонах холма, на площади 128 гектаров, раскинулся Тбилисский ботанический сад.
На крутом берегу реки Кура возвышается Метехский храм, возведённый в XIII веке. Здесь же располагалась первая резиденция правителей Иберии.
В этом месте можно увидеть конную статую царя Вахтанга Горгасала, основателя города. Бронзовый всадник смотрит на город, приветственно подняв руку.
На противоположном берегу реки Куры находится ещё более древнее сооружение — кафедральный собор Сиони, который был построен легендарным Вахтангом Горгасалом в V веке. В раннехристианский период в Грузии была традиция называть храмы в честь мест из Библии, связанных со Святой землёй. Царь Вахтанг дал собору имя в честь горы Сион в Иерусалиме.
Это сооружение неоднократно подвергалось разрушениям в результате землетрясений и нападений вражеских армий. Однако каждый раз его восстанавливали. Свой нынешний облик собор приобрёл в XIII веке благодаря усилиям царя Давида Строителя.
В XIX веке и в 80-е годы прошлого столетия проводились реставрационные работы, которые позволили сохранить основные объёмы и шатровые купола в их первоначальном виде. Однако некоторые средневековые фрески были утрачены, а интерьеры храма были расписаны художниками XIX–XX веков.
Храм построен из блоков розоватого туфа и не отличается богатым декором. С восточной стороны, которая выходит к реке, есть многоугольные выступы, где установлены алтари и часовни.
В глубине двора возвышается трёхъярусная колокольня, которая была сооружена в 1425 году по указу правителя Александра Багратиони. В 1812 году на территории храма была построена ещё одна колокольня, выполненная в стиле неоклассицизма. Её заказчиком был князь Павел Цицишвили, который также занимался благотворительностью.
Поклонники банных процедур и желающие погрузиться в атмосферу прошлого отправляются в старинные серные бани, расположенные на улице Горгасали в районе Абанотубани, что переводится как «место для купания». В этом районе из недр земли бьют горячие минеральные источники.
История банных комплексов в этом городе насчитывает более 700 лет. Самые старые из сохранившихся зданий были построены в XVII веке. Это невысокие каменные сооружения с куполами, под которыми находятся мраморные бассейны.
Особое внимание привлекают Царские бани и купальни Орбелиани, построенные в 1893 году в персидском стиле. Их фасады украшены мозаикой цвета аквамарина, что придаёт им роскошный вид.
В этом месте начал работу центр, специализирующийся на лечении с помощью минеральных вод. Стоимость посещения бассейна с лечебной водой составляет 10 лари. За дополнительную плату в размере 25 лари вы можете воспользоваться услугами массажа.
Если вы хотите получить максимальную пользу для здоровья, рекомендуем проконсультироваться с врачом-курортологом. Он подберёт для вас комплекс процедур, направленных на улучшение самочувствия.
На улице Сиони, 8, в XIX веке было построено примечательное здание караван-сарая. Его возвели на месте средневековой гостиницы для купцов, которые останавливались здесь во время своих путешествий. По легенде, в этой гостинице ночевал известный путешественник Марко Поло.
На соседней площади Горгасали в прошлом располагался рынок, где отдыхали верблюды, которые везли товары по Великому шёлковому пути.
Досуг и развлечения
Старый Тбилиси не перестаёт удивлять. Даже небольшие детали его облика привлекают внимание туристов, которые прогуливаются по городу.
Один из примеров креативного оформления — сувенирный магазин, расположенный в старинном деревянном доме на улице Бетлеми. Вход в здание украшают разноцветные витражи, которые переливаются всеми цветами радуги в солнечный день. На этом красочном фоне, похожем на огромный калейдоскоп, туристы с удовольствием делают фотографии.
Туристы не могут пройти мимо, не сделав фотографию на фоне забавных уличных скульптур, которых в старом Тбилиси великое множество. На перекрёстке улиц Сиони и Шардени, перед кварталом ночных клубов и ресторанов, гостей встречает бронзовый Тамада, словно оживший персонаж с картины Пиросмани. Однако это произведение принадлежит другому мастеру, жившему в VII веке до нашей эры.
Скульптура юноши, который поднимает тост за здоровье, держа в руке канци (рог для вина), является увеличенной копией статуэтки, найденной археологами в Колхиде.
На площади Орбелиани, рядом с гостиницей Ambassador, можно наблюдать группу людей, которые с радостью танцуют в честь праздника Берикаоба, символизирующего приход весны. Скульптор Зураб Церетели наделил каждую фигуру в этой композиции динамикой и выразительностью.
Живые звуки скрипок, гитар и флейт уличных музыкантов, доносящиеся с соседних улиц, подчёркивают ритм танца. А скульптурная группа музыкантов у фонтана на площади Орбелиани продолжает эту тему. Среди них — призрачный Саксофонист, который словно проходит сквозь стену соседнего дома.
На улице Шавтели, дом 13, выделяется четырёхэтажная кирпичная башня с часами и деревянными балконами. В этом здании располагается Театр марионеток. Каждый час на балконе появляется кукольный ангел и звонко ударяет в бронзовый колокол. В 12:00 и 19:00 здесь проходят яркие представления, которые можно наблюдать прямо с улицы.
Фасад здания декорирован изящными керамическими плитками. Среди них можно обнаружить самые миниатюрные в мире часы с диаметром башни всего 2 см.
В здании, которое находится рядом с башней, есть сцена и небольшой зал для зрителей. Здесь проходят кукольные представления. Рядом расположено кафе «Не горюй», интерьер которого выполнен в стиле известных грузинских фильмов.
Поблизости возвышается христианская базилика Анчисхати, которая была построена в VI веке.
В здании на проспекте Руставели, 7, напротив здания парламента Грузии, находится Национальный музей изобразительных искусств. Здесь можно увидеть впечатляющую коллекцию картин, скульптур и произведений декоративно-прикладного искусства.
Это здание было специально построено для музея в 2018 году. Экспозиция музея занимает 31 зал, и на её осмотр может уйти несколько часов.
В Старом Тбилиси есть место, где детям будет интересно провести время — Музей иллюзий на улице Бетлеми, 10. Здесь с помощью современных технологий созданы удивительные визуальные эффекты и интерактивные головоломки, которые предстоит разгадать посетителям. После каждой презентации сотрудники музея раскрывают секрет иллюзии. Интересно, что объяснения дают подростки-волонтеры. Настроение поднимают вращающийся вихревой туннель, зал кривых зеркал и комната смеха, где можно сделать забавные фотографии.
В извилистых переулках Старого Тбилиси туристов ждут удивительные открытия. Например, здесь находится Музей рецептов, где можно увидеть старинные кулинарные книги и рецепты от современных шеф-поваров.
В этом музее можно посетить мастер-классы по приготовлению традиционных грузинских блюд, приобрести подарочные издания с рецептами, наборы специй с описанием, оригинальные кухонные принадлежности и посуду. Также здесь проводятся дегустации блюд и грузинских вин.
В 2010 году в Старом городе появился новый пешеходный мост Мира, который соединил берега реки Куры. Это сооружение стало одной из современных достопримечательностей города.
Автор проекта, итальянский дизайнер Микеле де Лукки, разработал мост, который представляет собой абстрактную композицию. Конструкция из стали и стекла отличается своей утончённостью и изысканностью. Вечером мост особенно красив благодаря эффектной подсветке.
На другом берегу реки раскинулся живописный парк Рике. В тени деревьев скрываются уютные кафе, удобные скамейки для отдыха и изящные скульптуры. В глубине парка можно наблюдать за танцующими под музыку струями фонтана. Для тех, кто любит активный отдых, есть возможность взять напрокат электросамокаты. А для велосипедистов проложены специальные дорожки.
В парке расположена нижняя станция недавно построенной канатной дороги, которая была запущена в 2012 году. Вагоны фуникулёра поднимают посетителей к стенам крепости Нарикала. Фуникулёр работает ежедневно с 11:00 до 23:00. Стоимость проезда — 3 лари. Из окон вагонов открывается прекрасный вид на исторический центр Тбилиси.
Покупка товаров и сувениров
В память о посещении исторического центра грузинской столицы стоит приобрести несколько репродукций работ Джованни Вепхвадзе, который запечатлел панорамы Старого Тбилиси. Этот талантливый художник мастерски передаёт атмосферу улиц и архитектуру города. Такие картины можно найти в сувенирных магазинах, например, в галерее Pirosmani Souvenirs. Здесь также представлены серебряные украшения, выполненные в технике перегородчатой эмали.
Прекрасным памятным презентом станут шахматы и нарды с фигурками, выполненными из камня или кости, а также декоративный кинжал в изящных ножнах.
На домашний праздник можно привезти бутылочку великолепного грузинского вина. Истинные ценители ищут вина, созданные по старинным рецептам на частных винодельнях. Цена таких шедевров начинается от 30 лари (примерно 10 долларов) и может быть выше. Такой подарок можно дополнить красивой праздничной посудой, например, бокалом или рогом для вина. Также известны грузинские бренди, выдержанные в бочках в течение 15–20 лет. Стоимость бутылки такого напитка начинается от 50 лари.
На городских рынках можно найти разнообразные сыры, приготовленные из овечьего молока. Среди них стоит обратить внимание на такие сорта, как тенили и гуда. Также стоит попробовать настоящий сулугуни, который делают из молока буйволиц.
Особое внимание стоит уделить твёрдым сырным шарикам калти. Они отличаются особым вкусом и могут храниться несколько месяцев. В прошлом их брали с собой в дорогу караванщики.
В торговых рядах и на прилавках Старого Тбилиси можно найти бесконечное разнообразие десертов. Любителей сладкого привлекают гроздья знаменитой чурчхелы, баночки с мёдом, собранным в горах, и ореховое варенье. Попробуйте варенье из арбузных корок — это один из самых популярных десертов в Грузии.
В торговом центре Bazari Orbeliani, который находится на площади Орбелиани, представлен разнообразный выбор товаров и продуктов. На первом этаже расположен супермаркет, где можно купить продукты. На втором этаже находится аграрный рынок. На третьем этаже расположен фуд-корт. Рынок работает с 11:00 до 24:00.
Старый Тбилиси — это не просто место на карте, это настоящее сердце Грузии, где каждый камень дышит историей, а каждая улица зовет в незабываемое путешествие.
А что интересно знаете о Тбилиси вы? Куда бы посоветовали отправится и что посмотреть?
Друзья, вы можете подписаться на нас и в других социальных сетях! Например в группе ВКонтакте мы выкладываем очень много красивых фотографий из наших путешествий, а также общаемся с нашими подписчиками. В Дзен мы публикуем очень много советов и рекомендаций, которые помогут вам правильно составить план своего путешествия, а также выбрать отель своей мечты. В Телеграмм мы публикуем очень много различных предложений по отдыху, по выбору отелей, авиабилетов и конечно же, горящие предложения на туры в страну мечты! На Ютуб мы публикуем различные видео с отзывами на отели, а также видео с нашими путешествиями!
Не забудьте заглянуть на Penkovs-travel.ru там вы найдете много интересного!
Реклама. OOO "Сравни.ру". ИНН 7710718303