Найти в Дзене
Стань краше с Орловой Дашей

Мочевая кислота добивает (после 50 лет) - 5 важных привычек для крепкого здоровья

С возрастом уровень мочевой кислоты растет у большинства женщин, даже при умеренном употреблении белка. И мало кто знает, что этот процесс связан с накоплением жира, нарушением обмена и веществ и, конечно, снижением функции почек. Но обо всем по порядку. Важно, что повышение мочевой кислоты происходит бессимптомно. И большинство даже не догадывается о существовании проблемы, пока дело не дойдет до камней в почках или подагры. Сама по себе мочевая кислота - прекрасный антиоксидант в определенном количестве. Но беда в том, что человек не обладает специальным ферментом уратоксидазой (который есть у животных), чтобы расщеплять ее излишки. Для этого наш организм использует два пути: Но почему не справляется? Мочевая кислота образуется в результате разложения пуринов, тех самых кирпичиков, из которых строится наша ДНК и РНК. Но лишь менее 30% пуринов поступают к нам с пищей (красное мясо, бобовые, спиртное), остальные 70% производятся самим организмом. И вот 5 причин, по которым мочевая ки

С возрастом уровень мочевой кислоты растет у большинства женщин, даже при умеренном употреблении белка. И мало кто знает, что этот процесс связан с накоплением жира, нарушением обмена и веществ и, конечно, снижением функции почек.

Но обо всем по порядку. Важно, что повышение мочевой кислоты происходит бессимптомно. И большинство даже не догадывается о существовании проблемы, пока дело не дойдет до камней в почках или подагры.

Сама по себе мочевая кислота - прекрасный антиоксидант в определенном количестве.

Но беда в том, что человек не обладает специальным ферментом уратоксидазой (который есть у животных), чтобы расщеплять ее излишки. Для этого наш организм использует два пути:

  • через почки с мочой
  • через кишечник с калом

Но почему не справляется?

Мочевая кислота образуется в результате разложения пуринов, тех самых кирпичиков, из которых строится наша ДНК и РНК. Но лишь менее 30% пуринов поступают к нам с пищей (красное мясо, бобовые, спиртное), остальные 70% производятся самим организмом.

И вот 5 причин, по которым мочевая кислота начинает накапливаться

  1. Лишний вес. Повышение уровня гормона лептина препятствует естественному выводу мочевой кислоты.
  2. Снижение фильтрующей функции почек.
  3. Ожирение печени. Повышение триглециридов стимулирует синтез пуринов и увеличивает количество мочевой кислоты.
  4. Аутоиммунные заболевания, вызывающие массовую гибель клеток.
  5. Избыточное употребление пуринов из пищи.

Но самая серьезная ошибка в борьбе за здоровье - это отказ от белковых продуктов. Так как белок нужен нам для здоровья печени, почек и нормального обмена веществ. И чаще всего поломка заключается в самом метаболизме.

Как именно - расскажу ниже. А сейчас о том, какие проблемы ждать, если мочевая кислота уже вышла за рамки нормы.

Нагрузка на сердце

Повышение уровня мочевой кислоты провоцирует гипертонию и увеличивает риски для всей сердечно-сосудистой системы

Подагра

Проблема, которая обнаруживает себя уже при значительном отложении кристаллов мочевой кислоты в суставе большого пальца. Сильный воспалительный процесс вызывает боли, ограничение подвижности и делает жизнь буквально невыносимой.

-2

Болезнь Альцгеймера

Исследования показывают, что мочевая кислота способна проникать в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер. Итог – риск развития болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний.

Ожирение, метаболический синдром

Избыток мочевой кислоты способствует отложению жира и увеличению массы тела, а лишний вес препятствует ее выводу и круг замыкается.

Болезни почек

Почки - это излюбленная мишень мочевой кислоты. Воспаление, образование камней и нарушение проходимости почечных канальцев: чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше страдает функция почек.

5 привычек для контроля уровня мочевой кислоты

Мы уже выяснили, что проблемы с обменом веществ не решаются одни волшебным приемом. И банальный образ жизни влияет куда больше, чем мы привыкли думать.

№5. Умеренность во всём

Строгое ограничение белка или наоборот излишнее увлечение мясом, переедание – худшая стратегия. Организм человека – это сложная и саморегулирующаяся система, которая не терпит дефицитов или излишков. Как быстро рассчитать свою норму белков - подробно написала в бесплатном чек-листе, пользуйтесь.

№4. Восполнение витамина С

Этот витамин не только предотвращает накопление мочевой кислоты, но и помогает снизить воспалительные процессы в организме. Больше всего витамина С содержится в квашеной капусте, шиповнике, киви, брокколи
и цитрусовых.

-3

№3. Контроль качества сна

Исследования показывают, что недостаток сна повышает уровень кортизола (гормона стресса), приводит к обезвоживанию и повышению уровня мочевых кислот в крови.

Кроме того, бессонница нарушает гормональный баланс и работу иммунной системы, увеличивая риск воспалений и хронических заболеваний.

№2. Контроль фруктозы

Если Вы уже имеете проблемы с инсулином и лишним весом, обратите пристальное внимание на фруктозу. В адекватном количестве фрукты, разумеется не принесут проблем. Но если Вы привыкли заменять сладкое большим количеством сухофруктов, меда, винограда и бананов - обмен веществ рано или поздно слетит с катушек.

Но хуже всего - фруктоза в переработанных продуктах (батончиках, конфетах, быстрых кашах и так далее). Кстати, фруктоза в чистом виде (не связанная с клетчаткой) заставляет нас съедать больше, переедать и создает избыточную нагрузку на печень.

№1. Внимание к воде

Налаженный питьевой режим помогает выводить лишнюю кислоту из организма, улучшает работу почек и снижает риск кристаллизации мочевой кислоты в суставах. А еще вода способствует разжижению мочи, что способствует ее выведению и снижению устойчивости вредных веществ.

А Вы следите за уровнем мочевой кислоты? Как боретесь с этой проблемой?