Новогодние каникулы позади. Но впереди ещё один не официальный праздник - Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января. Возник из-за разницы по юлианскому и григорианскому календарю на 13 дней, по старому и по новому стилю. Русская православная церковь григорианский календарь так и не приняла, из-за чего Рождество и Крещение у нас позже чем на Западе.
Я лично люблю отпраздновать Старый Новый год. Уже без суеты, без спешки, без ожиданий, когда возвращаешься к своему обычному темпу жизни после новогодних праздников. У нас обычно в стране никто не убирает ёлки до Старого Нового года. После уже как придется. Я лично и Китайский Новый год с ёлкой встречу.
Есть советский фильм "Старый Новый год" 1980 года. Мне его когда-то порекомендовал друг ВКонтакте. Сейчас вот решила вспомнить. Больше подходит для фонового просмотра. Если в сам Новый год принято смотреть "Иронию судьбы", то этот фильм вспоминают на одноименный праздник.
Параллельно показывают две советские семьи. Они живут в одном доме. Представители рабочего класса Себейкины и представители интеллигенции Полуорловы. Обе семьи зажиточные по советским меркам. В обе квартиры периодически захаживает общий сосед.
Все готовятся к празднованию Старого Нового года. Да с таким же размахом, как празднуют обычный Новый год. Новогодних каникул не было, Рождество не отмечали. Полмесяца почти прошло с 1 января. Видимо, решили погулять как следует.
Женщины суетятся на кухне, мужчины что-то чинят, мастерят, вешают ковер на стену. В общем, предпраздничные суета в разгаре.
Сколько знакомых деталей, которые ушли в прошлое! Пузатый пылесос, ковер на стене, телефоны - автоматы и т.д.
Отцы семейств в дурном расположении духа. Видимо, кризис среднего возраста.
Себейкин не доволен жизнью. Работал, работал. А что толку? Жена пилит, теща не довольна, с родственниками проблемы, "на рыбалке уже два года не был". В наши дни его бы назвали скуфом. В итоге он ссорится с семьёй и уходит из дома на некоторое время.
Полуорлов тоже не счастлив. Достиг материального достатка, а счастья нет. И жена с ним не счастлива. Не работала, зато его личной рабыней стала. Принеси, подай. Ни подруг, ни жизни своей. Полуорлов тоже разругался со всеми и ушел из дома на некоторое время.
Через общего знакомого вместе с другими мужиками Себейкин и Полуорлов оказались в бане. Баня то шикарная! С бассейном и статуей.
Оба жаловались друг другу на жен. По иронии судьбы обеих зовут Клава. Ещё и у третьего друга тоже Клава. Под конец оба пришли к выводу, что и сами изменятся ради счастливой семейной жизни.
Чистые обновленные протрезвевшие оба вышли из бани с настроением начать новую жизнь.
Клаву Себейкину сыграла Ирина Мирошниченко, многим знакома по роли мамы Кати в фильме "Вам и не снилось".
А дочку Себейкиных в школьной форме сыграла Анастасия Немоляева. В "Интердевочке" 1989 г. она сыграла Ляльку, последовательницу главной героини. Ну а здесь ее первая роль в детские годы.
Под настроение обязательно посмотрите этот фильм.
#советскиефильмы #СтарыйНовыйгод #Себейкины #Полуорловы