Предыдущая поездка за окунем немного сняла зад по зимней блесне, с одной стороны, а с другой - показала, что пока надо подождать нормального льда. К тому же от друзей в предыдущие дни шли очень оптимистические отчеты по корюшиным уловам. И в очередной свободный день я принял решение отправиться по их стопам за корюшкой. Эту рыбалку я тоже люблю, она бывает не менее азартная, чем блеснение окуня. А дополнительным положительным фактором было наличие скинутых координат и ориентиров, по которым должно было не составить труда выйти на уловистые точки. А это дорогого стоит. Правда информация имеет свойство устаревать, и особенно это касается точек ловли по перволедью. Уже не первый год ловлю корюшку, и знаю, что активный прибрежный лов этой вкусной рыбки продолжается очень недолго, а потом придется ее искать на глубинах (если зима поставит нормальный лед).
Кроме координат, друзья (несколько независимых источников) подсказали и важный секретный секрет ловли, которым я тоже поделюсь с читателями, ближе к концу статьи.
Зато минусами легли перемена погоды с резким падением давления, и то, что вечером не удалось купить карася, который последние года является лучшей корюшиной наживкой. Я , кстати, как то посчитал, сколько карася примерно покупают рыбаки корюшатники за зиму. В хорошую зиму когда в выходные на Дамбе ловит под 1000 человек в день, а в будние дни по 300-400 человек (дамба взята как понятный ориентир, количество рыбаков там я считал в рамках проекта "Корюшка для науки" в 18 году, и эти данные служили базой для вычисления пропорционального количества рыбаков в других местах залива), так вот при хорошей зиме в неделю покупается более трех тонн карася. Это при условии, что он есть в наличии в продаже. Мне вот не повезло, и свой вклад в покупку карася я не сделал. А покупать корюшку по 600 рублей на наживку - меня придушила жаба. Поэтому я взял в "Рыбачке" опарыша (на всякий случай), а мой напарник Сергей нарезал окуня, благо окуней у нас было недавно поймано вполне прилично. И в полдесятого, вместе с официальным рассветом, мы стояли на берегу Финского залива в Сестрорецком Курорте, любуясь небольшой толпой народа на льду.
Проблема была в том, что скинувшие точки друзья, в отличие от нас с Сергеем, добирались на берег на машинах, и соответственно выходили на лед в месте удаленном от общих троп. Идти по льду на точку не хотелось, по двум причинам. Первая - изобилие снега, а точки находились в не самых популярных местах, и набитой тропы до них не было. И вторая - хоть и есть уверенность, что в бухте Сестрорецк-Курорт лед достаточно толстый, искать себе приключений, проверяя это лишними километрами по льду, тоже не хотелось. Поэтому по берегу , по удобной прогулочной тропе мы вдвоем прошли до ближайшего (по карте) выхода на лед, таак что б идти перпендикулярно берегу, то есть по кратчайшей прямой. И даже вроде нашли натоптанную тропинку. Но... Оказалось, что она была натоптана только до береговых торосов.
А дальше предшественники развернулись и ушли назад. Но следы прохода через торосы были. Правда птичьи и кошачьи, но были же. И мы решили "идем тут". И , конечно же, именно нам торосы показали, что не такое уж они безопасное препятствие. Сначала ввалился одной ногой Сергей в припорошенную дырку во льду.
Потом такое "счастье" посетило меня.
Причина - налезший горбом на каним лед оказался не монолитным, а дырки в промежутках между льдинами занесло снегом. Таак бывает и на глубине. Поэтому по торосам обычно я предпочитаю не ходить. Но тут самый берег, и , как я проверил потом, глубина воды подо льдом не превышала высоты моего сапога. Но ощущение все равно не очень приятное.
Но торосы мы все же благополучно миновали, и дальше приключений со льдом не было.
Первая точка, на которой друзья успешно ловили, была на глубине 4,7 метра. У меня были большие сомнения, что там еще сохранилась рыба. Это было 5 января, лед за это время разросся, и скорей всего она уже отошла поглубже.
Но, тем не менее, поскольку и информация была, и на точку вышли, решили встать, и... Постояли. Увы, теперь я обречен к более частому движению, поскольку эхолот очень четко говорит "здесь рыбы нет"
Не стали ждать у моря погоды и благ у природы, и решили пойти к следующей точке. С ней были некоторые приключения. Её координаты друг прислал в гарминовской сетке, а я уже несколько лет ленюсь починить свой навигатор. Причем обидно, что там всех дел - поменять корпус, и когда-то, до того, как мы разо... ну вобщем, сейчас запчастей не купить, а тогда поленился. И всех дел - поменять кнопку включения, так и не сделал, постепенно перейдя от специализированного прибора к приложениям на телефоне. В результате координатные сетки Гармина и Яндекса не совпадают, а в приложении "Нерпа", которым хвалятся наши разработчики нет опции ввода координат в принципе. Вобщем пришлось руководствоваться присланной картинкой с навигатора, и общими соображениями по ориентиру на берегу и расстоянию от берега, которое было известно до метра.
Похоже, что примерно в нужную точку вышли. Еще посмотрели на ловящий в отдалении народ. В основном народ отдыхал. К отдыху присоединились и мы. И эхолот снова молчал, соревнуясь в безмолвии с рыбами.
Но! Наблюдательность, наблюдательность и еще раз она же. Раз не клюет, то высвобождается куча времени на обзор конкурентов. И хоть основная масса народа пассивно сидела, все же была вычленена пара рыбаков - отец и сын, которые неосмотрительно несколько раз нагибались и размахивали руками.
На фото они как черные точки за всматривающимся вдаль Сергеем. Я решил сделать еще переход, по пути зайдя к успешным рыбакам. Успехи правда у них были достаточно скромны, штук двадцать пять на двоих. Но это ровно в бесконечность раз лучше и больше, чем у нас с Сергеем.
Проходя мимо них, задал вопросы на что ловят, и знают ли главный секретный секрет. Ловят, как и предполагалось, на карася. И секрет, как оказывается давно уже секретом не является.
Прошел дальше, за них. На хорошее несверленное поле. И конечно просверлил его. Не люблю выставлять удочки батареями. Поставил 4. Учитывая "секрет", удочки взял две простые зимние "балалайки", одну оснастил опарышем, и опустил на дно, в расчете на случайный подход плотвы. Вторую - наживил окунем, и стал ей искать корюшиный горизонт.
И две старые корюшиные удочки, которыми практически давно не пользуюсь, поскольку они как раз ориентированы на небольшие глубины и лов корюшки по перволедью. В общем моя небольшая батарея выглядела вот так. Это без четвертой, которую выставил чуть позже.
И первой "выстрелила" конечно специализированная старая корюшиная удочка. Это та, что с желтенькой встроенной катушкой на фото.
А первая корюшка сезона почему то выбрала для фотосессии не ту удочку, на которую попалась, а ДАМовскую "балалайку", видно модница.
Ну вот и настала пора открыть главный "секретный секрет" начала сезона. В этом сезоне корюшка клевала примерно вполводы и выше. Именно поэтому удочки оснащались относительно легкими вольфрамовыми мормышками вместо грузил. Легкими - это тоже по отношению к обычным корюшиным грузам., которые традиционно при ловле лежат на дне. А здесь надо было, что бы снасть болталась в толще воды. Да еще иметь возможность регулировать глубину оперативно.
В общем моя сегодняшняя "лучшая" удочка выглядит вот так
А оснастка на ней две мормышки: вольфрам с каплей эпоксидки со светосоставом и вторая фосфорная мормышка чуть выше.
Первая корюшка долгое время оставалась единственной. Но потихоньку расклевалось. Если это можно назвать клевом. Правда в какой то момент времени клевало на все удочки,(Не одновременно, как это бывает при отрыве и отплытии льда, а последовательно). И даже напугала меня плотвиная удочка, которую кто-то резвый и резкий чуть не утащил под лед, пока я снимал корюшку на соседней. Удочку я выхватил из лунки, когда она уже начала скрываться под водой. К сожалению наглец решил остаться неизвестным.
В остальном же, суперклев продолжился минут пять-семь. Потом опять затишье, и как итог дня - одиннадцать хвостов корюшки (общий вес 200 грамм).
И дорога домой против ветра по снежной целине. Очень полезная прогулка для более молодого возраста. Мне как-то уже не очень хорошо от такого превозмогания.
Читатель конечно спросит, а при чем тут "Ресторанный улов", вынесенный в заголовок. Так очень просто, это примерно порция корюшки в ресторане.
Так что дело у меня за малым, корюшку я сейчас уже почистил, надо сходить купить соус ткемали, и я могу считать себя сэкономившим примерно 900 рублей.(60 потратил на опарыша, который принес 1 корюшку, ну и соус наверное чего то стоит.).. Впрочем могу и без него, корюшка то и сама по себе рыба вкусная. Жаль только не привык я ее потреблять ресторанными порциями. Скорей бы уж на настоящую съездить.