Чем раньше мы, родители, возьмем под контроль учебу нашего ребенка и научим его (методом всемирно известным, старинным, прекрасно зарекомендовавшим себя) РАБОТАТЬ в той мере, в какой и должен трудится школьник, то есть в учебе, — тем удобнее нам будет к его старшим классам.
Заметьте, я не говорю - лучше будет. Лучше - этого никто гарантировать не может. Но - удобнее и спокойнее будет в первую очередь вам, дорогие родители.
Вышеозначенный метод - метод кнута и пряника. Ничто не ново, как говорится, под Луной. И ничего нет лучше старых, проверенных, простите, веками, отлаженных на многих поколениях родительских способов ПРИКАЗА.
В различных комментах к различным статьям различные родители очень любят спорить на эту тему в таком ключе:
1. Ребенка нельзя заставлять, он должен захотеть сам.
2. Плох тот родитель, который не умеет мотивировать.
3. Плох тот учитель, который не умеет увлечь.
4. Если ребенка заставлять, он возненавидит учебу вообще (как вариант - сбежит из дому).
5. Хочешь хорошего ученика - вкладывайся в хороших репетиторов (развивашки/школы/учителей/институты).
Некий папа с пеной у рта (образно) уверял меня, что вот его лично никто не заставлял и хорошо учился он исключительно из боязни огорчить мать (то есть она плакала, если он приносил плохую отметку). Положа руку на сердце, уважаемые читатели, не скажете ли мне, сколько таких нежных и ответственных мальчиков каждый из вас встречал за свою жизнь?
Вот мне не повезло. Мне не встретился ни один такой мальчик (или девочка) (в т.ч. и свои дети тоже), настолько жалеющий родителей, что готов для них таскать каштаны из огня немного напрягаться.
Зато детишки, ни во что не ставящие чувства (и усилия) своей семьи, попадаются с заведомой регулярностью.
Да давайте вот прямо по вышеописанным пунктам пройдемся!
——————
1. (Ребенка нельзя заставлять, он должен захотеть сам.)
Захотеть заниматься сам может только такой ребенок, который, например, в первые два года жизни принимал пантогам или вообще изначально родился и унаследовал какие-либо «золотые» гены.
Никто - ни среднестатический ребенок, ни среднестатический взрослый - лишнюю нагрузку на себя взваливать не захочет. Собственно, любой человек выполняет свою работу (или учится) только при наличии определенной мотивации (зарплата, общественное одобрение, награда).
Просто так, на ровном месте, бескорыстно, так сказать, никакой школьник «за ум» не возьмется, напрягаться НЕ БУДЕТ.
Да и при чем здесь школьник? Любой, кого ни возьми, не готов просто так напрягаться. Даже какие-либо хэндмейдовские вещи изготовляются не для безмолвного любования автором же, и не от кайфа в процессе работы. Они изготовляются либо для продажи, либо, согласитесь, для одобрения другими людьми.
Либо такое вот - «для счастья родителей» (это прям вот как мне тот правильный мужчина доказывал). Но для таких действий нужно ответственное понимание обстановки.
Ответственность же у человека начинает формироваться после 10 лет (в лучшем случае). Конечно, бывают и исключения: некоторые прямо рождаются ответственными, но это какая-то тысячная доля процента. Если мы будем ждать, когда наш ребенок ответственность сформирует, мы можем вообще не дождаться рискуем сильно «просадить» его уровень успеваемости. Даже до необратимости!
Например, сейчас я пытаюсь «вытащить» одного подобного «Илью Муромца», который пролежал на печи тридцать лет и три года «не хотел» учиться НИЧЕМУ, а в 9-м классе вдруг (действительно же, неожиданно, да?) понял, что ОГЭ не сдаст.
Вытащить-то я вытащу, может даже и повыше тройки наработает, но это только математика и «вытаскивать» я буду прямо до самих экзаменов, чтобы годы правил и теорем утрамбовать в несколько месяцев. А в ОГЭ ЧЕТЫРЕ предмета нужно сдать, когда же к остальным готовиться?? А ведь и там положение точно такое же плачевное…
И даже еще хуже может быть: помимо четырех сдаваемых государственных экзаменов по остальным предметам тоже двоек быть не должно. Иначе А/З и прочие прелести.
А мой «Илья Муромец», замечу вам, еще и на IT желает поступать. То-то ему там обрадуются!
Н-да…
И вот, чтобы не доводить ситуацию до такого дна, родитель хоть мытьем, хоть катаньем обязан поддерживать своего ребенка «на плаву», не дожидаясь того прекрасного момента, когда малыш осознает необходимость учебы, а он, безусловно, осознает. Если, конечно, мы говорим не про олигархов, а про обычных людей.
Рано или поздно человек ставится перед выбором: учиться, чтобы зарабатывать больше, но позже, после учебы, или зарабатывать сразу, но меньше. Это просто замечательно, если такой выбор вообще перед вами стоит! Зачастую выбора нет, потому что нет возможности поступить в вуз: на бюджет нет мозгов, а на платный нет денег.
Например, мой нынешний муж не успел получить институтское образование и очень - очень! - жалеет об этом. Ему пришлось уйти со 2 курса: кормить семью. Прошли годы, отсутствие «вышки» мешало и мешает ограниченностью перспектив. Но мы решили работать над этим!
———
2. (Плох тот родитель, который не умеет мотивировать.)
Допустим, в первых классах ребенок замотивирован самой новизной процесса учебы, умной похвалой родителя. К сожалению, это очень ненадолго. Игровая форма начального обучения быстро теряет привлекательность при своей обязательности.
Каждый день - хочешь/не хочешь - сидеть на уроках, слушать и слушаться учителя, ОТРАБАТЫВАТЬ материал: у маленького человека это не может не вызывать рутинной усталости. А ведь нужно еще и домашнее задание делать!
Если в школе ты все же поставлен в рамки деятельности своей группы (класса), когда всеобщие занятия вместе с элементом соревновательности не оставляют особо выбора кроме как двигаться вперед, пусть и по течению, то дома только самые амбициозные (много вы видели честолюбивых перво-второклассников?) будут спешить к парте и реально стараться сделать уроки.
Вот тут и должна возникнуть фигура мудрого родителя, готового в качестве поощрения нашего ученика приподнять ему самооценку грамотно построенной хвалебной фразой. Ключевое слово - грамотно.
Так, например, если родитель хвалит ЗА ВСЕ- за прыг, чих, пук, за любую косенькую закорючку в тетради - это не сильно грамотно, как вы понимаете. Конечно, эйфория родителя по поводу существования у него ребенка понятна, но все же стоит сдерживаться. Иначе, как ни печально, такие дифирамбы не только быстро наскучат, но начнут вызывать злость и раздражение.
Ваша похвала должна:
- Быть искренней, то есть вы действительно считаете, что деть сделал здорово;
- Быть заслуженной, то есть ребенок старался;
- Нести заряд продолжения (то есть обязательно содержать предложение сделать ЕЩЕ ЛУЧШЕ).
Расскажу поучительную историю, которую мне на выпускном поведала мама моего одноклассника. Миша был такой молчун, троечник, совсем серая личность, ничем не выделяющаяся. Ко всему еще и полненький, неспортивный и в очках. Понимаете, внешний вид - это еще полбеды. Просто в те времена (конец семидесятых, восьмидесятые) дети были не в пример интереснее, самодостаточнее и изобретательнее. Без дела мало кто болтался: у всех были какие-то нехилые увлечения. Кто-то лепил, кто-то рисовал, кто-то делал радио в мыльнице, сосед в 14 лет собрал из брошенных запчастей мопед и с ревом летал на нем по дворам. А вот тот мой толстенький одноклассник - НИЧЕГО не делал и НИЧЕМ не интересовался. И был за это (в основном) тихонько презираем своим отцом. Мужчина, еще молодой, видный, известный атлет в прошлом и успешный тренер, стыдился своего негативного чувства, но ничего сделать не мог: вид амебообразного унылого сына вызывал в нем горькое разочарование. Собственно, из-за этого отец с сыном почти не разговаривали и избегали один другого. Хочу подчеркнуть, что все это происходило во времена, когда не было не то что смартфонов, не то что сотовых телефонов, но и самого интернета. И учились в школе не 11, а 10 лет.
И вот где-то в конце 7 класса Миша вернулся домой ползком: разбита голова, отбита почка, перелом руки, челюсти, лицо просто черное. Скорая вызвала полицию, но пациент, естественно, пока не мог говорить. И только спустя несколько дней к родителям Миши пришла женщина. Она оказалась матерью девочки, больной синдромом Дауна (и довольно знаменитой в нашем районе, т.к. детей с этой болезнью раньше было фактически не встретить).
Дворовые мальчишки (не со зла, а так, со скуки) напали на эту девочку и в шутку, пользуясь ее беззащитностью и доверчивостью, почти затащили ее в подъезд строящегося дома. Там уж, бедная, почувствовала неладное, перестала улыбаться, заплакала - вот Миша ее и услышал. И, представьте себе, он ее отбил. Девочке удалось убежать. Ну а Мише - нет.
Но это не важно.
Вот вам и тихоня/очкарик/толстячок/серая мышь…
Через год, подлечившись и даже неплохо сдав экзамены, Миша уходил из школы, поступал в знаменитую ФМШ 542, отец взял его к себе в спортивную секцию, и вообще жизнь закрутилась. Началось со слов отца в больнице: видный фигуристый тренер с огромным уважением пригласил сына к себе на тренировки. И Миша воодушевился. Он еще продолжал быть толстячком, но уже каким-то более пластичным, что ли. Он продолжал быть очкариком, но за стеклами глаза горели энтузиазмом. А троечником Миша быть перестал.
Восьмой класс по основным предметам он закончил без троек, а технические дисциплины и вообще на отлично.
Слово много может!
Верно?
(Продолжение следует).