Крупноплодные сорта, гибриды пользуются большой популярностью у дачников, огородников и высаживают их на своих участках. Так как достаточно одного помидора, чтобы приготовить вкусный салат. Хотя крупноплодные помидоры не подходят для консервирования, засолки, но зато из них можно приготовить вкусные салаты, томатные сока, кетчупы, пасты.
Дикая роза, вырастают очень раскидистые кусты, нуждаются в постоянном пасынковании. Высокие стебли нуждаются в регулярном в прищипывании боковых побегов, в подвязывании.
В низу формируются самые крупные плоды, а наверху чуть помельче. В каждой кисти завязывает до 6-8 плодов. Гладкие розового оттенка с сахарной мякотью. Вкус сбалансированный, сладость сочетается с лёгкой кислинкой. Подходит для летних и зимних салатов, соков, соусов. Устойчива к распространённым заболеваниям, прекрасно переносит жару.
Хурма, вес первых плодов достигает до 400 гр, растёт и в открытом грунте, но лучше себя чувствует в теплице. Красивые, оранжевые плоды обладают превосходным вкусом, отлично подходят для переработки пюре, соков, паст и употреблении в свежем виде.
Алсу, ещё один ранний сорт, который произвёл на меня хорошее впечатление. Отличная стойкость к температурным перепадам. Вырастают невысокие кусты. Красные плоды массой около 500 гр, красные сладкие с характерным ароматом, хороши для томатной пасты, салатов, соков.
Мишка косолапый, устойчив к колебаниям температуры, неблагоприятным погодным условиям. Кусты высокие, требуют пасынкования и подвязывания.
Плоды крупные, вытянутые, сердцевидные, мякоть сахаристая на изломе, во вкусе преобладает сладость. Помидоры хороши для свежих салатов, томатных паст, соков, кетчупов.
Тяжеловес Сибири, этот томат низкорослый, раннеспелый, плоды приходится ждать около трёх месяцев со дня всходов сеянцев.
Холодостойкий, в теплице не разрастается и занимает мало места. Мякоть сахаристая, с небольшой кислинкой, сочная, глянцевая, мясистая, умеренно плотная.