Как подготовить кошку к кастрации, что нужно учитывать, и как помочь ей быстрее восстановиться после операции, как ухаживать в реабилитационный период - читайте в этой статье.
Для тех, кто сразу скажет, что я неправильно пишу, что кошек стерилизуют - читайте тут про разницу кастрации и стерилизации.
Итак, у вас есть кошка, и вы решили, что ее пора кастрировать. Давайте разберемся, как, когда это сделать, и как подготовить кошку к операции.
Когда лучше всего кастрировать кошку
Если у вас есть выбор, и кошка попала к вам котёнком... Когда лучше всего её кастрировать?
Лучше всего кастрировать кошку ДО полового созревания, то есть ДО первой течки. Главное тут, чтобы кошка стала достаточно крупной. Важен вес, чтобы правильно рассчитать наркоз. Обычно веса в 2 кг достаточно.
То есть кошке должно быть 7-8 месяцев, и её уже можно кастрировать.
Если кто-то вам будет говорить, что нужно обязательно дождаться течки, прежде чем кастрировать - это неправда. Течка - это уже гормональное изменение, гормональный всплеск, и это чревато в дальнейшем заболеваниями. Считается, что если кастрировать кошку до первой течки, это практически исключает возможность онкологии в дальнейшем.
Конечно, не стоит говорить, что "кошке нужно родить для здоровья один раз" - это глупое и устаревшее понятие. Ничего такого кошке не нужно. Здоровее будет кошка, если вы её кастрируете вообще ДО всех этих гормональных перемен...
Если у вас взрослая кошка, взяли с улицы, например. И она не кастрирована.
Тут кастрировать желательно как можно скорее. Ветеринары не любят кастрировать кошек во время течки, и это понятно. Во время течки органы больше насыщены кровью, и больше риски кровотечения.
НО! Течка не является противопоказанием для кастрации!
Если у вас кошка, которая течёт постоянно... И нет никакого промежутка для операции... Значит, у кошки уже имеется гормональное нарушение, и, скорее всего, проблемы по здоровью. Это могут быть кисты яичников. Или начинающееся гнойное воспаление матки...
Поэтому кошку нужно кастрировать, несмотря ни на что.
Был у меня случай, когда хозяин как раз не мог кастрировать кошку из-за постоянных течек. Ветеринар не хотел возиться. В итоге и получили пиометру, это самое гнойное воспаление. Потратили больше денег на срочную операцию и на спасение кошки после неё...
Так что, если ветеринар не хочет кастрировать кошку в течке - ищите другого ветеринара.
Если кошка родила котят. Когда её кастрировать?
После того, как она закончила кормить котят, и у нее пропало молоко. Обычно это в три месяца, может быть, чуть раньше.
Заметить, что у кошки пропало молоко, можно по тому, что котята сосут громко, как бы чмокают. То есть они дудонят уже пустые соски.
Ну, и животик кошки пощупайте. Если молочные пакеты уже пустые, вы это почувствуете.
Если у вас пожилая кошка...
То - по состоянию здоровья. Я кастрировала кошку в 14 лет. Всё прошло прекрасно, кошка быстро отошла от наркоза. У неё прекратились пустые течки, она поправилась, повеселела, начала играть, как котёнок, и благополучно прожила еще лет 6 или 7.
Если пожилая кошка течёт, нужно подумать о кастрации.
Как подготовить кошку к операции?
Особой подготовки не требуется. Нужно лишь выдержать голодную диету 8-10 часов. То есть не кормите кошку с вечера, если утром ей предстоит операция. Воду убирать не нужно.
Перед операцией ветеринар осмотрит кошку, послушает её сердечко. Во многих клиниках просят анализы и УЗИ сердца. На мой взгляд, это развод на деньги. Кастрацию переносят прекрасно 99,9 % кошек и котов, даже пожилых. Вопрос тут только в профессионализме ветеринара, и как хорошо он может выбрать вид наркоза и рассчитать дозу.
По моему опыту, проще переносится газовый наркоз. Так что, если у вас есть такая возможность, делайте операцию под газовым наркозом. От него кошки быстрее приходят в себя, и меньше побочек, типа потери ориентации и глюков.
Что делать после операции?
После кастрации, если её делают в клинике, вам должны отдать кошку УЖЕ ПРОСНУВШЕЙСЯ. То есть её выводят из наркоза, и она уже почти адекватна.
Если кастрируют кошку на дому... Не все ветеринары так делают, и если у вас нет проверенного ветеринара с многолетним опытом - не советую! В клинике больше возможностей, есть ассистенты, помощники, оборудование и лекарства, в конце концов.
Но, в любом случае, ветеринар должен дождаться, когда кошка пришла в себя, очнулась.
Ну, хорошо. Привезли вы кошку домой.
Как кошка должна себя чувствовать после кастрации?
Немного пьяной после наркоза. У неё могут дрожать зрачки, трястись голова, её может пошатывать. Координация движений не очень хорошая.
Поэтому лучше поместить её в тихую, спокойную комнату, где она не сможет залезть куда-то очень высоко, и упасть.
Если кошку сильно шатает, и она явно "ловит глюки" - шарахается от движений или рычит не по теме, - лучше поместите её в переноску, пусть ещё придет в себя. Можно накрыть переноску одеялом, чтобы ничего не раздражало кошку.
В переноску лучше постелите одноразовую пеленку. Чтобы, если друг пописает, не сидела на мокром.
Можно ли кормить или поить?
Да, можно. Можно предложить воду, даже если кошка в переноске. Питье воды поможет быстрее вывести наркоз.
Мои начинают есть уже через 3-4 часа после операции.
Кошку может вырвать, если не очень переносит наркоз. Это не страшно. Лучше предлагать покушать что-то лёгкое, паштет, например.
Нужно ли что-то давать кошке, уколы делать?
Нет. Ветеринар сам всё уже должен сделать сразу после операции. Делают укол антибиотика длительного действия и обезболивающее. Шов обрабатывают специальным лекарством против воспаления.
Так что вам не нужно ничего давать кошке и не нужно ничем обрабатывать шов.
Попона. Когда снимать?
После кастрации на кошек обычно надевают попону. Чтобы не травмировала шов, не тянула нитки, пока не подживёт.
Ещё попона мешает кошке свободно двигаться, и меньше риска, что она начнёт скакать по шкафам и полкам, пока шов ещё не зажил.
Так что я попону оставляю на несколько дней. Дней на пять хорошо.
Бывает, что кошка совсем растрепала попону, и её пришлось снять раньше...
Ничего страшного. Проверьте шов. Он не должен быть воспалён, не должен быть мокрым, и тем более, не должен кровить. Если вы что-то подобное заметили - это не нормально, звоните своему ветеринару!
Если вы заметили припухлость, желвак возле шва - это нормально, всё же была травма, и теперь ткани заживают. У некоторых кошек этот желвак больше, у других меньше... Индивидуальная реакция на шовный материал.
Нужно ли вытаскивать нитки, снимать швы после?
Нет, не нужно. Сейчас шьют специальными нитками, которые рассасываются внутри тканей. Нитки, которые остались сверху (смотря какой шов ветеринар использовал) кошка снимет потом сама. Если вы видите длинные торчащие нитки, вы можете их аккуратно срезать на небольшом расстоянии от кожи. Аккуратно!
Если не уверены, лучше не трогайте.
Когда кошка полностью восстановится?
Через сутки после операции кошка должна полностью прийти в себя и вести себя, как обычно. Кушать, пить, играть, ходить в туалет.
Она может не так активно двигаться из-за попоны, та всё же мешает и сковывает движения. Кошка в попоне двигается немного неуклюже.
Пока кошка в попоне, присматривайте, чтобы она не запуталась - бывает, что кошки стягивают попону и она путает им ноги, тогда кошка может упасть, если полезет наверх. Так что просто проверяйте, как сидит попона.
Кстати, хорошо перед операцией обзавестись попоной на кнопках - это как комбинезончик, не на завязках. Такая попона меньше сковывает движения кошки, проще проверить шов, если нужно. и потом снова надеть. И кошка такую попону сама не стянет.
Когда шов заживёт полностью?
Дней через 10-14 вы можете не найти уже место шва, особенно, если он маленький и кошка пушистая.
Надеюсь, я ответила на все ваши вопросы по поводу кастрации кошек!
По поводу кастрации котов - всё то же самое. Только попону на котов не надевают, и разрезы не зашивают. И заживает всё гораздо быстрее.
Если вам нужна помощь с нежелательным поведением вашей кошки, кота или котёнка... Не ходит в лоток, агрессия, кошки не могут подружиться или вы заметили странное поведение... Или вам нужно подготовить кошку к переезду ремонту, появлению ребенка или нового животного...
Пишите мне на WhatsApp по номеру +7(919)609-64-04. Я обязательно помогу вам и вашей кошке! Для меня нет неразрешимых проблем с кошачьим поведением...
Стоимость консультации составляет 3000 рублей. Работа ведется до решения проблемы! Никого не бросаю, работаю до упора!