Найти в Дзене

Можно ли обеспечить адекватное питание при раке желудка?

Правильное питание в данном случае ‒ это не только выбор диетических блюд, но и способ оказания лечебного влияния, направленного на улучшение результатов терапии ‒ нутритивная поддержка. Адекватное питание возможно, но есть определенные нюансы. Рассмотрим их подробнее. Существуют несколько распространенных проблем, которые могут усложнить или сделать невозможным обычное питание при раке желудка: 1. Чувство тяжести в желудке после небольшого приема пищи. 2. Тошнота, отрыжка, рвота. 3. Проблемы с глотанием. 4. Болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта, возникающие из-за воспаления слизистой и спазмов, которыми нередко сопровождается рак желудка. 5. Изменения вкусовых предпочтений (вкусовая инверсия), которые приводят к отвращению к привычным и ранее любимым продуктам. Если есть возможность употребления обычной пищи, следуйте приведенным ниже рекомендациям: ‒ старайтесь есть небольшими порциями, но чаще (примерно 6-8 раз в день), чтобы избежать переедания. Оптимальный размер п

Правильное питание в данном случае ‒ это не только выбор диетических блюд, но и способ оказания лечебного влияния, направленного на улучшение результатов терапии ‒ нутритивная поддержка.

Адекватное питание возможно, но есть определенные нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Существуют несколько распространенных проблем, которые могут усложнить или сделать невозможным обычное питание при раке желудка:

1. Чувство тяжести в желудке после небольшого приема пищи.

2. Тошнота, отрыжка, рвота.

3. Проблемы с глотанием.

4. Болевые ощущения в области желудочно-кишечного тракта, возникающие из-за воспаления слизистой и спазмов, которыми нередко сопровождается рак желудка.

5. Изменения вкусовых предпочтений (вкусовая инверсия), которые приводят к отвращению к привычным и ранее любимым продуктам.

Если есть возможность употребления обычной пищи, следуйте приведенным ниже рекомендациям:

‒ старайтесь есть небольшими порциями, но чаще (примерно 6-8 раз в день), чтобы избежать переедания. Оптимальный размер порции составляет около 250 г.;

‒ постепенно вводите новые продукты малыми количествами;

‒ готовьте блюда на пару, варите или запекайте;

‒ ограничьте потребление жиров: в вашем рационе должно быть не более 30% жиров, причем большая часть из них должна быть растительного происхождения;

‒ тщательно пережевывайте пищу;

‒ принимайте пищу в вертикальном положении, сидя на стуле с жесткой спинкой. Если это невозможно, например, в послеоперационный период, то:

а) проконсультируйтесь с врачом о выборе подходящего энтерального питания;

б) если организм принимает хотя бы жидкую или пюреобразную пищу, комбинируйте её с жидким энтеральным питанием, чтобы поддержать работу ЖКТ;

в) если питание через рот невозможно, часто требуется установка зонда для энтерального питания.