Найти в Дзене

Святитель Феофан, затворник Вышенский

Святитель Феофан, в миру Георгий Васильевич Говоров, происходил из семьи священника. Родился он в 1815 году в Орловской губернии, в 1837 году закончил Орловскую семинарию и поступил в Киевскую Духовную Академию. По окончании Академии он принял монашество с именем Феофан.

Феофан Затворник
Феофан Затворник

В 1847 году Феофан в составе Духовной Миссии отправляется в Иерусалим. Там святитель посетил святые места, много беседовал со старцами Святой Горы Афон, там же он изучил многие языки - французский, греческий, еврейский и арабский. Когда в 1855 году началась Крымская война, Миссия была отозвана в Россию и святитель стал преподавать в духовной академии, а затем и был назначен её ректором.

В 1859 году Феофан становится епископом Тамбовским и Шацким. Святитель очень заботился об образовании своей паствы - он открывает множество церковно-приходских школ, женское епархиальное училище. Так же он заботится и об образовании самого духовенства.

В 1866 году святитель по прошению был уволен на покой в Успенскую Вышенскую пустынь Тамбовской епархии. Там он посещает богослужения, а всё оставшееся время святитель посвящает письменным трудам. В 1872 году Феофан ушёл в затвор. В это время он написал толкования Священного Писания, переводы древних отцов и учителей, отвечает всем, кто просит его о духовных наставлениях.

В учении святителя Феофана много внимания уделяется старчеству, умному деланию, молитве.

Святитель мирно отошёл ко Господу 19 января 1894 года, в праздник Богоявления. Погребен он в Казанском соборе Вышенской пустыни. В 1988 году святитель Феофан был канонизирован, празднование ему совершается 23 января.

О святи́телю о́тче Феофа́не, архиере́ю пресла́вный и преди́вный затво́рниче, Бо́жий избра́нниче и Та́ин Христо́вых служи́телю, богому́дрый учи́телю и апо́стольских слове́с изря́дный изъясни́телю, оте́ческих добротолю́бных сказа́ний списа́телю, христиа́нскаго благоче́стия изя́щный пропове́дниче и жи́зни духо́вныя иску́сный наста́вниче, по́двигов мона́шеских усе́рдный ревни́телю и всем лю́дем благода́ти хода́таю! Ны́не к тебе́, на Небесе́х Бо́гу предстоя́щему и о нас моля́щемуся, припа́даем и си́це взыва́ем: испроси́ у всеще́драго Бо́га Це́ркви Росси́йстей и стране́ на́шей мир и благостоя́ние, святи́телем Христо́вым – и́стины Боже́ственныя досто́йное охране́ние, па́ствы до́брое окормле́ние, лжеучи́телей и еретико́в изря́дное посрамле́ние; подвиза́ющимся – смире́ние, страх Бо́жий и чистоту́ душе́вную и теле́сную; учи́телем – богове́дение и му́дрость, уча́щимся – ре́вность и по́мощь Божию; и всем правосла́вным – утвержде́ние на пути́ ко спасе́нию, да вку́пе с тобо́ю просла́вим Бо́жию Си́лу и Прему́дрость, Го́спода на́шего Иису́са Христа́, со Безнача́льным Его́ Отце́м, с Пресвяты́м, Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Святителю отче Феофане, моли Бога о нас!