Министерство труда изменило перечень индикаторов риска, которые могут послужить основанием для проведения внеплановой проверки Государственной инспекцией труда.
Новый порядок введен Приказом Минтруда России от 28 ноября 2024 года 640н «О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2021 года № 838н» и действует с 6 января 2025 года.
Документ добавил следующие факторы риска:
обновили показатель о зарплате ниже минимального (с 1 января 2025 года он составляет 22 440 рублей в месяц). Его инспекторы могут использовать, если за предыдущий квартал до МРОТа недоплачивали как минимум 60-ти сотрудникам ежемесячно и доля таких работников составляет не менее половины штата компании.
откорректировали индикатор риска, который выявляется при отсутствии кадровых изменений при выявлении сокращения обязательных отчислений в СФР на 50%.
уточнили риски при работе с самозанятыми:
- работодатель взаимодействует более чем с 35-ю такими гражданами;
- платит им свыше 35 000 рублей, что равно не менее 90% их дохода;
- договор длится более 3 месяцев.
Рекомендую вам проанализировать факторы риска, если они могут иметь место в правоотношениях с работниками и самозанятыми.
Это позволит минимизировать риск проведения внеплановой проверки ГИТ.
Чтобы быть в курсе всех актуальных новостей, подписывайтесь: