1. Имеет большое значение, будет ли семья сына жить отдельно. Сыну уже говорю о том, что неплохо быть задуматься о том, что ему придется покупать или строить хоть какое-то жилье для своей собственной семьи. Это уже избавит от множества проблем и конфликтов.
В разных семьях - разное. Основное, на мой взгляд, то что у невестки, даже если она до замужества уже не жила вместе со своими родителями, после создания семьи будет важная потребность выстроить в быту свои приоритеты и сформировать свои бытовые привычки. Которые на протяжении времени в зависимости от обстоятельств еще и меняться будут.
Если невестка будет подстраиваться под то, как ведет быт свекровь, и если это будет длительно... это будет разрушать невестку. Гостям можно и даже очень нужно подстраиваться под быт хозяев. Но в гостях мы бываем короткое время.
Если невестка будет меня быт под себя, то ей придется ломать быт свекрови. Свекрови от такого будет, мягко говоря, некомфортно.
Я как свекровь буду понимать важность потребности невестки налаживать именно свой быт, быт своей новой семьи. Зная это, я буду по отношению ко многим вещам слепой, немой и очень-очень терпеливой. Откуда я возьму столько терпения и принятия того, что теперь в моем собственном доме новая хозяйка, не знаю. Скорее всего из понимания потребностей новой семьи, больше, наверно, неоткуда...
У меня нет опыта длительного проживания со свекровью или с невесткой. Поэтому то, о чем напишу ниже, мои планы и предположения.
2. Если к тому времени, когда у меня появится невестка, я уже буду старой развалюхой и буду нуждаться в уходе... Или же у сына никак не получится приобрести жилье, тогда будет всем сложнее. Что ж, я считаю, что мне надо предоставить право пользоваться моим жильем невестке и отдать ей большую часть моих вещей.
Оговорю с невесткой мое право на мой неприкосновенный угол, который я себе оставлю и часть вещей, которые будут в углу хранится (или мою комнату). Брать их будет разрешено невестке только с моего разрешения.
Когда-то, в юности, я удивлялась и негодовала над нем, что у моей бабушки хранились немодные и просто ненужные вещи. Зачем этот хлам лежит, место занимает? - думала я. Зачем немодная одежда? Бабушка это уже не носила. С годами поняла, что этот угол с ее вещами - это было очень правильно, это было то, что нужно. Это уважение личных границ старого человека, это его вещи. Нужно уважать право старого человека распоряжаться своими вещами. И в том числе право их хранить.
Мы сейчас не о психическом заболевании, иногда бывающем от старости, когда старики тащат хлам с помоек или копят хлам дома в невероятных количествах. Мы сейчас не об этом.
3. Быт, уборка дома будут по правилам невестки. Будут, если мое здоровье позволит, будут оговорены мои обязанности в быту. Будет оговорен минимальный лимит уборки для меня и для невестки. По взаимной договоренности лимит может корректироваться, например, в случае более приоритетных дел или болезни. Надеюсь, что моя часть будет небольшая. Максимального лимита нет - по желанию можно все драить до блеска.
4. Я не буду брать без спроса невестки даже те вещи, которые были когда-то моими. Невестке не разрешу брать без спроса мои вещи из моего неприкосновенного угла.
5. Возможно, особенно если вкусы не совпадут, какую-то еду я себе буду готовить отдельно, и на кухне у меня будут свои полочки. Могу договориться с невесткой и по ее просьбе что-то периодически буду готовить на всю семью.
6. Скорее всего нужно будет обсудить регулярные и нерегулярные общие и не общие финансовые траты на еду, ремонт, коммунальные платежи и т. п.
7. Я не разрешу невестке жаловаться мне на сына и объясню, почему не надо это делать. Я не разрешу сыну жаловаться мне на жену и объясню, почему не надо это делать.
8. Хотя мне на самой деле очень любопытно, я постараюсь, чтобы не знать ни размер зарплат сына и невестки, ни размеры их крупных трат. Хотя бы для того, чтобы не иметь соблазна судить их, как они распоряжаются своими ресурсами. Их деньги.
9. Если я с семьей сына буду жить отдельно, и мне для чего-то будет нужен будет сын, то я сначала позвоню невестке и попрошу у нее разрешения забрать ее мужа на такое-то время. После этого буду договариваться сыном.
10. Если захочу в гости к семье сына, договорюсь о том, готовы ли будут меня видеть, в первую очередь с невесткой. Она для меня чужой человек, и, если мой визит доставит какие-то неудобства, то их в первую очередь почувствует невестка, а не сын. Поэтому важно обсуждать и предотвращать неудобства с невесткой, а не с сыном. Сын может сказать: "да, мама, о чем речь? Конечно, приезжай." А невестка будет думать: "наконец-то суббота. Хотела поспать, повышивать крестиком и планы были, а тут... сиди и принимай гостей. Даже, если гостьи пришли с тортиком, о-о-о..."
11. Если я захочу дать какой-нибудь совет в быту, я запрошу у невестки, нужен ли мой совет. Буду готова спокойно принять отказ от совета.
12. Если я захочу пообщаться с внуками, я так и скажу невестке. Невестке, а не сыну.
13. Мое общение с внуками - книги, игры, хобби (мои и детские). Прогулки - с разрешения и по согласованию с невесткой. Если захочу невестке дать совет относительно детей, сначала спрошу разрешения дать совет. Готова спокойно принять отказ слушать совет.
14. Могу предложить невестки свою помощь с детьми. Готова принять отказ.
15. Если помогаю невестке с детьми, озвучиваю ей лимит своего времени и своих сил, которые я готова ей предоставить.
16. Если помогаю невестке с детьми, озвучиваю невестке, что я не беру на себя ответственность за обучение, воспитание, лечение детей. Это ответственность родителей. Воспитание внуков - точно компетенция не моя, а родителей.
17. Соблюдаю правила, озвученные родителями, но при этом озвучиваю невестке лимит своих сил и времени. Я могу выполнять указания невестки по обучению или лечению внуков. Возможен такой вариант, когда я не занимаюсь ни лечением (если нет крайней необходимости), ни обучением детей, а лишь общаюсь с ними, играю и читаю им книжки. И слежу за безопасностью детей.
18. Я не критикую невестку ни в глаза, ни за глаза. Я позволяю расставить самой ее приоритеты и вести хозяйство так, как она посчитает нужным. Но при этом прошу ее соблюдать мои границы, например, не брать без спроса вещи из моего угла. Есть такой анекдот: "что нужно для того, чтобы невестка научилась варить борщ? Чтобы свекровь на душой не стояла".
19. Если мы живем отдельно, я считаю полезным поддерживать отношения именно с невесткой. Изредка сама буду звонить ей и просто перебрасываться с ней парой слов.
20. Я принимаю и уважаю выбор моего сына. Этого человека выбирала не я. Мое дело уважать выбор своего сына и доброжелательно относится к невестке.
21. Если меня настигнет старческое слабоумие, прошу сына и невестку не воспринимать мои проделки на свой счет и обеспечить мне безопасность. И разумеется, не оставлять меня в таком состоянии одну с маленькими детьми.
22. Я не скажу сыну: "мама одна, а жен может быть несколько". Еще 100 лет назад мужчин, которые в числе прочих странных поступков имели несколько женщин называли "непутевыми" или "беспутными". Неужели женщины хотят, чтобы их сыновья не имели крепкую семью, а были беспутными? Я поставлю себя на на 1 место, и даже не на 2 место после жены, а на 3. Потому что на 2 месте у них будут их дети.
Вот такие мои мысли. При том, что я не психолог.