Росрыболовство совместно с Государственным научным центром РФ "ВНИРО" продолжают мониторить ситуацию после чрезвычайного происшествия в Керченском проливе. Это заявление было сделано пресс-службой ведомства на фоне недавнего крушения двух танкеров, перевозящее приблизительно 9,2 тыс. тонн мазута.
Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов уже обратился к Министерству сельского хозяйства и Министерству природы с просьбой ввести временные ограничения на вылов рыбы и морепродуктов в Азовском и Черном морях. По его словам, последствия крушения могут поставить под угрозу здоровье граждан, так как продукция может оказаться небезопасной.
Инспекторы Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства продолжают следить за распространением мазута, фиксируя выбросы нефтепродуктов в Сакском районе и Евпатории. Специалисты были оперативно направлены на место происшествия для оценки ситуации.
Ведомство сообщило, что также ведется работа над расчетом ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в результате крушения танкеров "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". Ликвидацию загрязнения курируют МЧС и Росгвардия, которые используют вертолеты и дроны для контроля акватории.
Ситуация обострилась после крушения танкеров 15 декабря, в котором один моряк погиб, остальные были успешно эвакуированы. По последним данным, в акваторию Черного моря попало около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов, что значительно меньше первоначальной оценки.
Спасатели и волонтеры продолжают оказывать помощь пострадавшим от мазута птицам, обрабатывая случаи помощи более 270 особям. Расходы на содержание этих животных возмещаются из резервного фонда Крыма.
]]>