Клодин родилась 15 декабря 1973 в Ницце, Франция. Мать отдала её в детский дом, и в восемь месяцев девочку удочерили Сюзанна и Жорж Бонали, которые назвали её Сурия, что в переводе с санскрита означает "солнце". Сюзанна работала учительницей физкультуры, Жорж был архитектором.
Маленькая Сурия и 26 коз
Через два года семья Бонали купила сельскую усадьбу в 50 километрах от Ниццы. В доме никогда не было ни водопровода, ни электричества. Сюзанна и Дорж держали 26 коз. Сурия принимала участие в ежедневной работе на ферме, училась игре на флейте, английскому языку, занималась фехтованием, балетом, верховой ездой и дайвингом.
Когда Сюзанна водила учеников на каток, она брала с собой и дочь. На коньки Сурия встала в два года. Позже девочка начала серьёзно заниматься гимнастикой, но когда в подростковом возрасте нужно было определиться с видом спорта, она выбрала фигурное катание. Когда стало очевидно, что в этом виде спорта у девочки большое будущее, семья перебралась в Париж, чтобы Сурия могла полноценно тренироваться. Какое-то время Бонали пришлось жить в фургоне.
Успех
Перечислять титулы Сурии можно долго, ограничусь основными: трехкратная серебряная призерка чемпионата мира (1993-1995), пятикратная чемпионка Европы (1991-1995), чемпионка мира среди юниоров 1991 и девятикратная чемпионка Франции (1989-1997).
Но, тем не менее, судьи не одобряли её стиль: им хотелось больше артистизма, а Сурии в катании больше всего нравилась атлетическая составляющая. С самого начала юниорской карьеры и до последних международных соревнований она сталкивалась с низкими оценками или нелестными комментариями.
Сурия была вынуждена ограничивать себя правилами. Например, ещё в 12 лет она научилась делать сальто на коньках. Но исполнять этот элемент на соревнованиях запретили ещё в 1976, после того, как американец Терри Кубичка сделал сальто, приземлившись на две ноги. Элемент сочли слишком опасным, также считалось, что его невозможно приземлить на одно лезвие.
"У меня было кое-что особенное в запасе"
Зимние Олимпийские игры 1998 в Нагано, Япония, были третьими (и последними) в карьере Сурии. За день до выступления в произвольной программе она потянула мышцу и не могла самостоятельно подниматься по лестнице. Кроме того, она всё ещё восстанавливалась после разрыва ахиллова сухожилия.
Сурия понимала, что не сможет бороться за медаль, но она решила всё-равно выйти на лёд:
"У меня было кое-что особенное в запасе, и я подумала: эй, я могу это сделать, это моё последнее соревнование".
В конце своего четырехминутного выступления 24-летняя спортсменка, наплевав на правила, на глазах у всего мира выполнила сальто назад, приземлившись на одну ногу. То, что считалось невозможным, оказалось ей под силу.
Элемент теперь называют её фамилией.
"Это было произвольное катание, и я хотела сделать что-то, чтобы порадовать зрителей, а не судей. Судьи не были довольны мной, что бы я ни делала".
Своё легендарное выступление она закончила спиной к судьям.
Хэтти Макдэниел - оскароносная "Мамушка", которая победила Голливудский расизм
Чечилия Галлерани: любовница герцога миланского и, возможно, та самая дама с горностаем
Джоан Коллинз о "плохих мужчинах" Голливуда