Найти в Дзене
Байки от бабайки

Про служебных собачат и молочных поросят, и про огненные вихри в солдатском сортире

Оглавление

Про служебных собачат и молочных поросят

Из воспоминаний прапорщика Анатолия Яворского

На рубеже далёких шестидесятых-семидесятых отцу моему выпало служить в городе Мары. При марыйском гарнизоне существовал в те времена собачий питомник. Колючка вокруг, вольеры, ветеринарка, кадровый и срочный персонал по уходу и дрессуре – всё было устроено по всем правилам тогдашнего служебного собаководства, без грубости в отношении с животными, и с тщательным прослеживанием рациона питомцев. Но, как всегда это бывает, такой службе сопутствовали и частности.

На военно-служебных сторожевых собак приходились строго прописанные нормы продовольствия. Паёк на собак составляли разные крупы, масла, рыба и мясо. Как консервированные, так и, конечное же, в натуральном виде. Поставки проводились по договорам с местными животноводами и прочими колхозами.

В силу перипетий производства мясных изделий, часто получалось, что с местной свинофермы поставляли не просто регламентированное мясо и мясной субпродукт – всякий ливер, кожу да кости, но и молочных поросят, неликвидных к взращиванию по каким-то нормам советского свиноводства. Целиковые поросячьи тушки проходили по отдельной второй, то ли третьей категории, поставлялись в основном для щенков и псовой поросли, и понятно, что до животных часто не доходили. Поросят отбраковывали особенно в опоросы зимнего сезона, начиная с осени на праздники 7 ноября и до самого 1 мая.

Буквально в прямой видимости питомника стояла воинская часть летунов – батальон аэродромного обслуживания. Бойцы из личного состава питомника договаривались с поварами из столовой лётчиков и брали у них чистые отходы. Остатки каш, супов и других блюд сваливали в общие баки, транспортировали на питомник, и этим кормили собак. Соответственно, сами делились с лётчиками внезапно образованными излишками поступающих для собак продуктов.

Многие кадровики приносили домой на праздники и тушки молочных поросят. А много раз было, что и солдаты приносили нашей маме (отец был у них старшиной) пару поросят, чтобы запекла в духовке. Одного потом заберут с собой, второго оставляли нам за мамины труды. До сих пор помню вкус этого нежного мяса с праздничного семейного стола.

Из воспоминаний Василия Солдатова

Особенные воспоминания о полигоне самаркандской учебке связи, где я имел счастье послужить некоторое время, остались у меня как удручающие, так и впечатляющие.

Первые – удручающие – это занятия по химзащите. Тогда в 80-е я полностью познал, что такое тренировочная палатка для отработки действий по химзащите, правдиво называемая молодыми солдатами «душегубка», и что такое ядовитый газ хлорпикрин. В тот период отрабатывали мы следующее упражнение: проникнув в палатку с одной стороны, уже внутри требовалось открутить фильтровальный бачок, показать его сержанту, быстро прикрутить обратно и выбежать с обратной стороны палатки. Надо ли писать, каких только ситуаций при этом не происходило? Глотки у парней выворачивало наизнанку.

Вторые – впечатляющие смекалкой – был на полигоне общий солдатский сортир, который, вызрело такое дело, сожгли. Случилась на полигоне неожиданная вспышка дизентерии, и фельдшеры посчитали, что её рассадником стал этот самый сортир. Недолго думая, очаг заразы решили дезактивировать и сделали это в лучших традициях Советской армии.

Это было настоящее представление: подогнали заправщик топливом, закачали в выгребную яму полтонны соляры и... подожгли! Умельцы! Полагали, что содержимое просто выгорит, а проблема заразы исчезнет надолго.

Но не тут-то было! В следующую же секунду из всех очков пыхнули реактивные струи огня и дыма, как у взлетающего на форсаже самолёта. Только вверх и размётывая кровлю данной фортеции. Выгорело не только содержимое, а запах пережжённых фекалий на юго-западной окраине Самарканда стоял потом такой, что люди боялись, не произошла ли неконтролируемая химическая реакция на местном суперфосфатном заводе…

Третий сгусток непонятных впечатлений – это свинарник, куда мы, отрабатывая в наряде, носили в баках по пятьдесят литров отходы из столовой. То ли ещё удовольствие, преодолевать с полужидким грузом в руках сотни метров, да ещё на время и бегом. Особенно, когда в меню была порошковая картошка, которую никто не ел, и баки от этого продукта были до крайности тяжелы. Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.

Книга о службе в Советской Армии: МАЙАМИ В ТУРКЕСТАНЕ <= ссылка. Сборник рассказов и баек: ДЕЖУРНЫЙ ПО КТУРКВО <= ссылка...................

Из воспоминаний Константина Жадобина

Тоже вспомнил случай из армии. Кушка –1987 год. Отдельный батальон автомобилистов. Батальон располагался на сопке первый к границе, внизу стоял пехотный полк (кто там был, тот вспомнит). На территории батальона был магазинчик военторга, чипка своего не было...

Жара. Зашёл как-то в магазинчик, взял две бутылки виноградного сока. Вышел, открыл одну бутылку, выпил залпом. Посасывая вторую, уже начал понимать вкус. Оказалось, сок забродил и становился вином. Допил вторую бутылку и чую – забалдел. Вернулся в магазин, взял на последний рубль с мелочью ещё четыре бутылки сока с этого ящика. Подшофе побрёл в казарму.

Приношу бодяжку, рассказываю сослуживцам – выпиваем. Распробовав последствия брожения виноградного сока, ребята начали скидываться мелочью. Деньжат набрали на два ящика. Купили, а сок оказался свежим. Что делать?..

Решили мы эти ящики забросить на чердак казармы. Рассуждали так, что под шифером жарища градусов под шестьдесят стоит, за день-два сок прокиснет и забродит, и будет нам потом винишко. На третий день полезли проверять, а содержимое перебродило до той степени, что железные крышки вырвало, и почти всё из бутылок выбросило пеной. Жаль было, конечно.

В бутылках, которые остались стоять в ящике, оставалось на два-три пальца от донышка. Хоть это, но допили, естественно.

Из воспоминаний Ивана Сёмушкина

В далёком 1986 году довелось мне ознакомиться с таким интересным заведением, как гауптвахта ашхабадского гарнизона. Пребывая в законном увольнении в город, как-то неосознанно нахамил нагловатому лейтенанту, начальнику патруля, вот и выхлопотал себе срок в узилище. Это происшествие случилось незадолго до дембеля, отсидеть пришлось трое суток.

Среди прочих, в одной камере со мной оказался суетливый паренёк из стройбата. Тоже «дед» по негласной солдатской иерархии. С его слов, на этой «губе» он чалился уже не первый раз, а общий счёт арестантской жизни подходил к юбилейным тридцати суткам. Калымнёт на стройке материалом, налопается – его обличат и отправляют на губу от трёх до десяти суток.

Недавно он снова был задержан, но после одного из утренних разводов каким-то образом сумел бежать. Снова напился. Поймали паренька в тот же день, едва живого вернули на гауптвахту и бросили в одиночку. И в качестве отдельного наказания, оборудовали камеру под газовую. На пол поставили кастрюлю с хлоркой и водой, а вентиляционное отверстие заткнули.

Когда он начал трезветь и задыхаться, какой-то отодранной от настила щепой удумал вскрывать себе вены. Чего только спьяну не удумаешь. Караульные, заметив его в крови, вовремя вытащили. Арестант говорил, что было больно дышать, но азарт в его глазах оттого не угасал. Вернувшись в общую камеру, бахвалился, что хлоркой его не проймёшь, и при удобном случае снова напьётся…

Байки из КТуркВО и байки из учебки

Понравилось - не понравилось, просьба оценить пальцем вверх или вниз! Вам пустяк, а меня подвигнет к написанию других историй...

Подписка на канал и комментарии приветствуются!

на пельмешки автору канала: карта сбер 2202 2032 5146 6795