Найти в Дзене
Виктор Венский

Происхождение слов: КИПИШ и ФРАЕР

инет
инет

Помните, есть даже такая команда КВН с названием "Не кипишуй!" из Казахстана))

Слово "кипиш" входит в воровской лексикон - "Не кипишуй!" означает, примерно тоже, что и "Не суетись, не мельтеши, не волнуйся понапрасну".

С другой стороны, воры говорят "Я за любой кипиш, лишь бы получить бабки!".

И здесь "кипиш" означает: скандал, разборка, грабеж, суета, волнение, паника, суматоха, шум, крик.

Лингвисты выводят значение слова "кипиш" из измененного со временем слова «хипиш» – названия одного из старых преступных промыслов – хипес. В Одессе этот промысел заключался в следующем: молодая симпатичная женщина-хипесница завлекала на квартиру жертву-фраера, якобы для секса. И вот когда незадачливый герой-любовник снимал всю одежду, в этот момент, в комнату врывался разъяренный «муж»... Ну а дальше ситуация развивалась по простому сценарию, который называется в народе "развести лоха", чтобы выманить у этого простачка побольше денег...

Кстати, чаще всего хипесник и хипесница формально действительно состояли в браке (на всякий случай, если прибудет полиция) …

Почему этот "развод" так назывался в городе, где было много евреев - понятно. Хипес происходит от еврейского «хипэ»: так на одесском идише назывался свадебный балдахин (на иврите – «хупа») или сама по себе свадьба. Во время еврейской свадьбы под «хипэ» стояли вместе жених с невестой. Отсюда, кстати, и название жертвы хипеса – фраер (немецк. «жених»).

Вспомним и русское слово "кипа", которое означает кучу бумаг - наслоение одних бумаг на другие. А на иврите это купол, покрытие, головной убор.

Слово кипиш, полагаю, хорошо прижилось в русском языке и по той причине, что созвучно со словом "кипеть". "Чего кипишь, как чайник?". Кипеть от гнева и волноваться по сути синонимы. Вот так перекликаются слова в разных языках. И конечно же по факту, оба слова развивались в русском языке и иврите параллельно на основе квантовой семантики букв, входящих в слово.

На уровне квантовой семантики "кипеш" означает "изменение внешней связи с объектом при условии их соединения (связанное движение объектов), с образованием внутренней общности под отдельной крышей (крышкой, покрывалом)"... т.е., полностью соответствует понятию балдахина или иной накидки (хотя "х" в начале слова было бы точнее, чем "к"), а также кипению воды в чайнике. Замена "е" на "и" после "п" меняет смысл слова на танец или иные общие взаимные действия, включая драку и скандал.

11.01.2025, #Виктор Венский

#значение слова КИПИШ