Итак, довольно интересный старт у нас сейчас проходит, даже можно сказать международный. Наши спортсмены выясняют с китайскими, кто же сильнее в различных зимних видах спорта. Пока что с уверенностью можно сказать, что в фигурном катании наши китайские друзья отстают. Ну и это, пожалуй, тот прекрасный турнир, на который судей приехало примерно столько же, сколько и спортсменов.
Танцы на льду
Довольно интересный получился ритм-танец. Наши две пары явно неважно перенесли смену часовых поясов, хотя вида старались и не подавать.
У Арины Горшениной и Ильи Макарова танец получился ну просто бесконечным. И нельзя сказать, что катали очень тяжело, но явно тяжелее, чем обычно. На последний элемент - дорожку, сил уже явно не хватило, за что и получили лишь первые уровни. Но открывать турнир - особенная ответственность.
Первая вышедшая на лед китайская пара, катавшаяся под Аббу, по судейским оценкам была и техничнее и более компонентной. Ну не знаю, у девочки совершенно не гнется спина, в обязаловке между партнерами не было никакого взаимодействия, каждый смотрел в свою сторону. Зато Саша Гришин просветил зрителей, что дуэт консультируется у Александра Жулина. Думаю, дальнейшие комментарии излишни)
Вторая китайская пара, катавшаяся под Элвиса в черных костюмах, лично на мой взгляд была подинамичнее, поинтереснее и посвежее что ли. С точки зрения техники оставлю оценки на откуп судьям, а вот то, что хотя бы по презентации этим ребятам могли бы дать повыше, чем их соотечественникам, на мой взгляд, вполне очевидный факт. В итоге китайские дуэты разделяет почти балл после РТ.
Елизавета Малеина и Матвей Самохин начали выступление с малюсенькой помарки. Заканчивая твиззл Матвей раньше времени подставил вторую ногу, в итоге получил третий уровень за элемент. У Лизы изначально был четвертый, но затем и ее уровень упал до третьего. Разумеется, по сравнению с другими тремя дуэтами, катание Малеиной - Самохина очень выгодно отличалось, хотя и у них была заметна усталость.
Юноши
Первый парень из Китая по фамилии Хан очень старался и даже пытался давать экспрессию. Увы, но в техническом аспекте у него все было не очень удачно. Сил хватило лишь на стартовый флип. На каскаде произошло падение на тулупе, но хотя бы каскад зачли. А вот с акселем случилась незадача. Лишь бабочка в один оборот, которую не засчитали.
А вот второй мальчик из Китая с фамилией Сунь мне показался более интересным. Он и каскад лутц-ритт прыгнул, хотя судьи поставили ему полноценный недокрут на ритте, но я бы все же выставила кушку. И программа у него интересная, с некой претензией на художественную ценность. Интересно, что этот парень покажет в произвольной.
Вадим Воронов несмотря на разницу в часовых поясах, вышел в Южно - Сахалинске вполне бодрячком. Все сделал с точки зрения прыжков, на первом вращении, правда, получил третий уровень, зато и на дорожке высокий третий. Можно сказать, что это был очень уверенный прокат короткой программы.
Эдуард Карартынян стал промежуточным лидером этих игр, но, если честно, я совершенно не увидела разрыва почти в 0,5 балла между ним и Вадимом. И, если проигрыш технической оценки можно проследить по выставленным баллам, то где эти 0,84 балла, которые Эдик выигрывает компонентами - это большой вопрос. Вполне возможно, что я как-то неправильно понимаю задачу фигурного катания, но для меня крайне странно, что парень, который выкатывает дорожку на третий уровень за компонент "мастерство катания", получает оценку ниже, чем два парня, которые дорожку делают на вторые уровни. В обще, уже всем ясно, что компоненты - это вкусовщина судей.
Программа Никиты Сарновского прошла в борьбе, пусть она, возможно, была и не сильно видна глазу. На приземлении с акселя покачнулся, но все же удержался. На каскаде на лутце сильно клюнул носом, прям в стиле Жени Семененко. Если отбросить эти малюсенькие недочетики, программа прошла без каких-то заметных сбоев, и видно, что Никита старается и во второй оценке прибавлять, разумеется, в мену своих возможностей. На мой персональный взгляд, эти возможности гораздо ниже, чем у Вадима, но оценки за компоненты нам говорят об обратном.
Пары
Вероника Меренкова и Даниль Галимов прокатали КП в свою силу. Вот именно на уровне 62 - 63 балла они весь сезон и выкатывали эту программу. Единственное, что не очень получилось - это, пожалуй, тодес. Вернее, ребята досидели в положении все три предписанных оборота, но заключительный оборот партнеру дался не очень легко.
Первая вышедшая на лед китайская пара, выступавшая под музыкальное сопровождение с признанием, что исполнители любят чай и кофе, по фактуре довольно интересные. Они мне немного напомнили наших Полину Шешелеву и Егора Карнаухова, такая же малышка партнерша и сильный партнер. Увы, девочка сама не прыгнула, упав даже с одинарного акселя. Зато выброс сальхов сделала ну просто изумительно. В катательной части программы ребята уже устали, поэтому с вращения каждый пошел кто в лес, кто по дрова. Да и вообще сама программа хоть и поставлена с умом, в том плане, что дает спортсменам четкий ритм и возможность все успеть сделать, но смотрится уж очень по-детски.
Таисия Щербинина и Артем Петров действительно в самой восточной части нашей страны показали очень классную короткую программу. При этом, были и свои сложности. Судьи отметили на акселе недокрут в четверть. Пересматривала несколько раз этот прыжок, так и не поняла, кому же досталась эта кушка, но больше грешу на Артема. Наконец-то пара получила за поддержку 4 уровень, а вот за тодес и подкрут третьи. И все равно ребята презвошли свои же показатели за КП по сезону на два с лишним балла.
Заключительная пара, как нас просветил комментатор - победители этапа юниорского Гран-При. Я очень давно не смотрю международную фигурку, совершенно не в курсе, что там происходит. Поэтому для меня небольшой шок, когда юные спортсмена радуются оценкам, которые ниже 60 баллов. Потенциал у этих ребят виден, но если мерить российскими лекалами, то работы, конечно, еще непочатый край.
Девушки
Девушка по фамилии Ван показала нечто очень приближенное к понятию фигурного катания в привычном для нас понимании. Лиричная красивая КП с неплохими женственными позициями, но, увы, не очень сложная. Каскад лишь 3+2, зато во второй половине. Ну то есть 3+3 даже попытки не было, исполнено было ровно то, что было запланировано. Скажу так, что есть куда стремиться, но и глазу есть за что зацепиться.
У ребенка с фамилией Ксю было очень много красивого в программе: платье, руки фигуристки, позиции во вращениях. Очень жаль, что прыжочки такие невысокие, из-за чего происходят недокруты. Смотрела на эту девочку и думала, вот ее хорошо бы в танцы перевести.
Китайская спортсменка по фамилии Джан, на мой взгляд, хоть и проиграла больше четырех баллов четвертому месту, но лично я накинула бы девушке пару баллов за попытку. Все же каскад 3+3, да с недокрутом в четверть на втором прыжке, но другие даже не пытались. Не знаю, почему Гришин сказал, что самое сильное в этом программе было музыкальное оформление, на мой взгляд, спортсменке пока что не хватает опыта, но зато она не боится идти на риск.
Анна Ляшенко показала сегодня уверенное катание. Увы, но неясное ребро на флипе становится уже визитной карточкой Академии. Хотя, думаю, даже и без него против Агаты у Ани просто не было шансов, уж слишком любят судьи Петрову.
А вот я вообще не удивлюсь, если завтра именно Агата Петрова выиграет эти игры. Судьи ее любят, прыжковый контент у нее не меняется годами, Соня Дзепка по ходу сезона хоть и набирала, не понятно, набрала ли форму к этому старту. Я все еще в активном сопротивлении, чтобы юниорка высокого уровня с каскадом не в бонусной зоне получал оценку под 70 баллов.
Лично у меня не было сомнений, что София Дзепка справится со своей короткой программой. Все же второй сезон подряд катает именно ее, уже с закрытыми глазами все делается. Другой вопрос произвольная, именно она в этом сезоне была камнем преткновения, который вроде бы удалось к середине сезона отодвинуть в сторону, но может сказаться ощутимая смена часовых поясов. Но сегодня было прям хорошо!
#спорт #фигурное катание #никита сарновский #эдуард карартынян #вадим воронов #агата петрова #анна ляшенко #софия дзепка #щербинина петров #меренкова галимов #малеина самохин #горшенина макаров