Найти в Дзене
FlameLady

Размышления про всякое.

Праздники прошли, чекпойнты на новый "горизонт планирования" намечены. Лишь бы хватило сил реализовать. Кончается второй рабочий день в этом году, а... энергия опять на нуле, как и до праздников. Коллега отметил вчера, что посвежела после каникул. Еще бы: нормально отоспаться 11 дней-дорогого стоит! Но все эти профиты от каникулярного "досыпа" перечеркнули будни, хоть и короткой рабочей недели.

Выходные я никогда не любила, честно говоря. Главным образом потому, что не было возможности провести их так, как я хочу: выехать куда-то в одиночестве ввиду отсутствия ресурсов, мат.базы, финансов. Да я и в отпуске на море не была сроду, даже в РФ, дальше столицы выезжала лишь в детстве: в деревню в бабушке, земля ей пухом!

В период постшкольно-предсемейного периода жизни интернет был тогда лишь на работе, там было общение, соцсети (тогда, с 2007 мода пошла на поиск одноклассников и прочих "бывших"). Друзья-подруги тоже как-то потерялись с течением жизни. Опять же, скученность проживания (без особого личного пространства) не добавляла удовольствия от проведения выходных дома...

В молодости вообще другими категориями мыслишь, не так глобально, хотя, казалось б: уже не шЕшнадцать. Не видишь ситуацию "сверху", в целом. Не думаешь о том, напр., что надо б минимум и жильем личным обзавестись, где уже можно было проводить время как тебе угодно. И подсказать некому особо, подвести к нужным мыслям, направить и подтолкнуть в нужном направлении - тоже некому ,когда ты сама по себе. А подсказать-то есть что, и НАДО было, когда еще взрослые в твоей жизни являлись авторитетами какими-никакими, прожившими жизнь и набившими шишки. Т.е. эти моменты я сейчас пытаюсь отрефлексить в отношениях с дитем,
учу, по возможности, не делать ошибок, совершенных мною, хотя, конечно, от всего не убережешь и некоторое количество шишек набьет дите и без моей помощи.

Одна из глобальных ошибок- это то, что я выбрала неверную учебно-трудовую траекторию: пока молод, кажется, что времени много и все успеется.. Карьерную "схему" списала с отца, который более 25 л.в одной организации работал, дождавшись жилья на осколках СССР, и по правилам "зоны ближайшего развития" я думала, что если тоже так делать буду, то все придёт)))) Да, это была жесткая промашка: я забыла, в какие времена работал отец, и в КАКИЕ- я теперь. Тогда была у людей уверенность, что зарплата будет, она будет стабильно выплачена день-в-день и копейка в копейку, и что, отработав достаточно долго в определенных заведениях,-тебе, с большой, вероятностью, "светит" своя квартира.

Нет, в "какраньшию" не стремлюсь и не ратую за ее возврат, свои минусы и плюсы есть в любом полит.строе. Тем более, я застала лишь остатки ТОЙ страны, будучи в нежном возрасте, и на себе практически не ощутила, что такое дефицит, что значит "доставать" нужные товары, отстаивая в том же ГУМе за детскими колготами, например (отец рассказывал). Теперь имеем что имеем: как говорится "капитализм в человеческим лицом", никто не должен никому, если тебе надо-иди добейся, заработай, достигни. Не смог, ну твои проблемы. И слава богам, кстати, что сейчас есть хоть и непростой, но способ покупки жилья, автомобиля, путешествий и т.д.

Вот еще, забавно: несколько последних дней у разных авторов блогов проскакивают статьи на тему рынка труда и "зумеров", которые, уйдя в первый рабочий день на обед, -не возвращались. Интересна тенденция! А я-то всю жизнь "работаю на трудовую книжку", чтоб там более-менее длительные отрезки трудовой деятельности были вписаны и тех отрезков было как можно больше. А зумеры-молодцы, браво! Ценят себя, у них есть чему поучиться, чего и вам желаю.