Юрий Герман. Дорогой мой человек. – Спб.: Лениздат, 1988 г.
Женщины все помнят, если хотят помнить, а если нет, тут уж ничего не поделаешь.
ты полюбишь, дурачок, то узнаешь, какая это мука. Будешь жить с клином, забитым в душу, и делать при этом весёлое лицо.
Какие бы кошки ни скребли, какие бы величественные и горькие мысли вас ни посещали, как бы вы ни сомневались – работайте.
...если уж что делаешь, то делай не иначе, как великолепно...
Думаю, что много несчастных браков начинается именно с этого - с душевной заботливости, которую часто принимают за любовь и которая, может быть, и есть любовь, но за которую заплатить любовью нельзя.
Жизнь помогает жизни, и никому не дано право самовольно покидать эту вечно живую жизнь.
Все мы в юности гении, а потом просто работники. И не так уж это плохо.
Чувство у сотен тысяч, а настоящих певиц - десятки.
Знаешь, я заметила, что люди с трусливой и мелкой душонкой, так же как очень жестокие человечки, склонны к проявлению именно вот такой чувствительности – в театре, в кино, вообще там, где это себе недорого стоит. Люди же по-настоящему добрые, как правило, сопереживают не изображению страданий или подвигов, а помогают в страданиях делом и, совершая сами подвиг, не относятся к своему поступку почтительно.
Слишком мы иногда поверхностно судим людей и за их пустяковыми недостатками не видим главной сути.
Смысл жизни в твоей необходимости этой жизни. Необходимости!
Разумеется, чувство собственного достоинства, личности обязано существовать, но в той бездне доверия , которое непременно подразумевает настоящая любовь, это пустяки и суета сует.
Возникновение душевного контакта с новым человеком всегда обогащает живую душу, и только круглый злой дурак может себя ограничивать в этом смысле.
В настоящей бабе-Яге есть своеобразная прелесть уродства
Нельзя жечь свечу с обоих концов.
Мерзость и жестокость не новы…
Алкоголь — безотказное оружие трусов
Само мгновение перехода из света в тьму, конечно, не страшно. Тут многое накручено поэзией, музыкой, естественным страхом смерти. Трудно, разумеется, выдержать все то, что предстоит перед последней точкой
Многое бы выиграли политики, относись они посерьезнее к настоящей литературе.
...любовь, если только она есть, непременно и с радостью идет на все, что способствует ее расцвету, и решительно отказывается от того, что мешает ей развиваться нормально.
Все горести от гордости, от почтительного отношения к собственному "я". А ведь если есть любовь, то "я" превращается в "мы" и обижаться можно только за это "мы", а нисколько нельзя за "я"...
А мыслям не скомандуешь, чтобы они не приставали.
У англичан есть старая пословица: «находиться в упряжке повиновения легче, чем пришпоривать самого себя, будучи погонщиком».
Каждый человек стоит на поверку ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие.
Людям надо говорить правду, они от этого становятся лучше.
...некоторые из тех, кто делает историю, весьма прохладно относятся к человеческому роду, поэтому история иногда совершается за счёт людей.
...человек должен до последнего дня своей жизни ждать чего-то ещё не бывшего в его биографии, самого удивительного, единственного, того, ради чего он вообще рождён.
Справедливость не нуждается в музыке.
Но никто не станет отрицать это особое, ни с чем не сравнимое состояние собранности и в то же время отрешенности, это счастливое напряжение знающего разума и высочайший подъем сил человека в минуты, когда он вершит дело своей жизни...
Нет человека, который был бы всегда героем. Героем должен и может быть каждый из нас в предполагаемых обстоятельствах.
Ох, как ужасно обманчива бывает иногда внешность человеческая, как страшны бывают порой на поверку так называемые лучистые, или кротчайшие, или добрейшие глаза и как вдруг неказистое обличье таит, случается, действительно прекрасное сердце, ясный ум и огромную, недосягаемую чистоту помыслов..