В прошедшую субботу побывала в совсем молодой локации парковых пробежек, в городе Череповце. Собиралась ехать на машине, пользуясь праздниками и свободным временем, первоначальный выбор был между Череповцом и Гатчиной, но в прекрасной Гатчине я была во времена parkrun, а ещё хочется туда в более тёплое время, потому что трасса в лесу и потом бы спокойно погулять по музейно-дворцовому комплексу. Да и туристов в Череповце было меньше, чем в Гатчине. Ехать до Череповца примерно 7,5-8 часов на машине зимой и в зависимости от маршрута это будет от 500 до 570км.
Локация совсем-совсем юная, открылись они 23 ноября, то есть и десяти пробежек ещё не было в мой приезд. Открытию, наверное, подойдет слоган «через тернии к звёздам», потому что вышло создать парковые пробежки только с третьей попытки.
Руководителем нового старта стал Александр Губанов, который случайно узнал про 5 вёрст, бегая в Магнитогорске по Экопарку и увидев баннер проекта. Тема зацепила, потом выяснилось, что ещё во времена parkrun были попытки открыть парковые пробежки в Череповце, но обстоятельства помешали.
Первая предложенная со стороны Александра и его команды локация не прошла проверку по безопасности, всё встало на паузу. Тут стоит отметить, что развитие города не стоит на месте, одно из градообразующих предприятий «Северсталь» регулярно вкладывает средства в реконструкцию и преображение его облика, появляются новые пространства, а старые становятся более удобными. Конечно, это не единственная компания, кто выделяет средства, но в любом случае город меняется и появляются новые более удобные места для бегунов. Так появился третий вариант трассы на набережных вдоль реки Шексна, который и стал финальным.
В основной костяк команды входят как спортсмены и представители спортивного сообщества, так и пиарщик, что должно сильно помочь в развитии и информировании жителей о появлении такого субботнего бегового досуга.
Река Шексна разделяет город на части, и текущий руководитель видит возможность иметь вторую точку в Череповце со временем, посмотрим, как оно сложится, пока надо сфокусироваться на первой. Я не езжу обычно на открытия и стараюсь дать локации время «настояться». Не всегда "настойка" выходит долгой, так и произошло с Череповцом)
Парковка находится метрах в 100 от точки сбора. Набережная просторная и могла бы вмещать огромное количество участников. На конец 2024 года среднее число финишёров равнялось 30, что является неплохими цифрами для новой точки в холодное время.
Трасса идёт от площади, где стоит скульптура городового, а сейчас ещё и ёлка с новогодним оленем, через Соборную и Александровскую набережные.
Хороший приятный рельеф для новичков в 35м набора на 5км и столько же спуска. Бежать реверсом три круга, но не утомляет, поскольку посмотреть вокруг есть на что. Рядом с Соборной Горкой стоят скульптуры Афанасия и Феодосия, учеников Сергия Радонежского и основателей Воскресенского Череповского монастыря в 14 веке.
На саму горку надо обязательно подняться после финиша, ведь там расположен Воскресенский собор и памятник братьям Верещагиным, а дом-музей их находится на Социалистической улице.
В начале Александровской набережной с трассы вы увидите красивое здание лесомеханического техникума, так что бежать в Череповце максимально увлекательно.
В силу того, что старт совсем молодой, наверное, не всегда понятно, почему правила, существующие годами, именно такие. Мы достаточно рано провели разминку, сделали общее фото и было где-то минут 5 до 9 утра, собралось уже достаточное количество участников, но еле остановили организатора от того, чтобы не давать старт раньше времени. Всегда есть риск, что кто-то может по стечению обстоятельств успевать в последний момент, гости могут в силу расписания электричек и самолётов рассчитывать, что хотя бы без двух минут они смогут быть на старте, поэтому отмашка идёт не раньше 9. В целом, есть ощущение, что чуть-чуть не хватает пока чёткости и структурности в проведении, но это всё нарабатывается за несколько месяцев.
Пообщались с девушками, кто тоже оказался в Череповце субботним утром. Была компания из бегового клуба «ТушиНоги», кто живёт через канал от меня в Северном Тушино, была представительница и из Санкт-Петербурга, кто бегает в Сосновке, приятно встречать людей из разных городов страны.
Не спешите сразу после закрытия 5 вёрст убегать с набережной, пройдите до начала Александровской и там на перилах обнаружите небольшого "купчика". Такие бронзовые фигурки высотой 30см стали устанавливать в 2024 году. Всего их будет 11, каждый со своей специализацией, но найти не так просто. Я честно не нашла открытый источник, где бы точно было местоположение всех, возможно, их пока всего только 2.
Второй "купчик"-ювелир находится на скамейке на площади Милютина рядом с Дворцом Бракосочетания, там же есть ещё несколько арт-объектов и хороший сувенирный магазин.
Классная идея, которую сейчас поддерживают многие города (Кикиморы в Кирове, "Легенды Чувашского края" в Чебоксарах, Колобки в Ульяновске), а главное во всех этих местах есть 5 вёрст: и побегал, и квест прошёл.
Возможно, не многие бегуны в курсе, но в Череповце проходят соревнования по суточному и трёхсуточному бегу на стадионе «Металлург». Такой сверхмарафон носит название «Бег Счастья». Туда регулярно стала ездить Мария Иняхина, руководитель 5 вёрст Михалково, ещё и меня зазывает, но бег бесчисленными кругами пока у меня в голове не укладывается, это не какие-нибудь 100 километров по лесам и полям со сменяющимся пейзажем. Есть ещё сверхмарафон «Осеннее равноденствие», который прошёл в восьмой раз в 2024, где можно бежать либо сутки, либо 100 км так же по стадиону. В общем, в Череповце знают толк в беговых «удовольствиях».
На подъезде к городу в тёмное время суток видно зарево производственных площадок «Северстали», а вечером, гуляя по улицам, мне как будто бы не хватало кислорода, но при этом стоит отметить большое количество качественных кафе, в которые приятно зайти и новогоднее освещение, подчёркивающее красоту красной кирпичной кладки малоэтажных зданий, сосредоточенных в центральной части.
Пройдитесь по центру и набережной, загляните в Соляной сад. Мне хвалили Музей металлургической промышленности, его интерактивность будет интересна и взрослым, и детям.
На противоположном берегу от точки старта 5 вёрст виднеется красивое голубое здание. Это усадьба Гальских, ей уже больше 200 лет, построена из дерева и поддерживается сейчас в хорошем состоянии.
Я абсолютно точно буду здесь ещё проездом, потому что остался неохваченным Кириллов, небольшой городок Вологодской области, находящийся ~в 1,5 часах езды от Череповца на машине. Часть его объектов занесены в список ЮНЕСКО. Возможно, в Вологде когда-нибудь будут парковые пробежки или буду с Онежского озера возвращаться интересной дорогой через Вытегру и далее в сторону Вологды.
Команде 5 вёрст в Череповце желаю развития, у вас всё есть для этого, да и бегунов хватает!