Процесс евроинтеграции не самой европейской страны обретает зримые очертания. 9 января кабинет министров одобрил законопроект об инициировании вступления в Евросоюз. Теперь документ отправится на утверждение в парламент.
Разумеется, это не означает скорого вступления в реальности. Процесс евроинтеграции может быть очень и очень долгим. Балканские страны ждут этого уже много лет, а Турция и вовсе с конца прошлого тысячелетия.
Да и в самой Армении принятие закона означает лишь начало процесса. Потребуется еще референдум и, самое главное, изменение многих законодательных и регуляторных норм, приближающих страну к ЕС.
Ближайшие последствия
Но если само вступление в ЕС остается далекой перспективой, то факт сближения – это уже реальность. Так, министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, представляя законопроект, отметил «политическую поддержку Армении» со стороны ЕС.
«Армения готова быть настолько близкой к ЕС, насколько ЕС считает это возможным. Я имею в виду начало визовой либерализации и ряд других инструментов, которые использовались или обсуждаются с ЕС», — утверждает Мирзоян.
Визовая либерализация, вплоть до полного безвиза с ЕС – это вполне реально, переговоры на этот счет уже идут. И, конечно, принятие закона о евроинтеграции повышает шансы на введение такого безвиза.
Граждане Грузии, кстати, уже давно пользуются преимуществами безвизового соглашения с ЕС, так что и у Армении вполне реальные шансы.
Как получить паспорт Армении
На сегодня это вполне реально для россиян как по натурализации (после трех лет проживания с ВНЖ), так и в ускоренном режиме примерно за год.
Bespalov Finance полностью сопровождает процедуры получения ВНЖ и гражданства Армении, а также помогает с открытием банковских счетов и регистрацией компаний в этой стране.
Если же вам нужен паспорт страны с европейским безвизом здесь и сейчас, то рекомендуем Грузию. Стать гражданином здесь можно, например, за заслуги перед страной.
Чтобы уточнить подробности, пишите в наш telegram-аккаунт AleksandrBespalovFinance.