Готовиться к поездке в далекую страну и не узнать ничего об ее истории и культуре? Этим вы лишите себя львиной доли удовольствия от путешествия. Мальдивы имеют длинную и насыщенную событиями историю, которую можно читать как захватывающий роман. Вот вы, например, знали, что на этих райских островах в незапамятные времена процветало одно из древнейших и богатейших государств мира? И это далеко не все занимательные факты из многовековой истории Мальдив!
Как появились Мальдивские острова?
На вопрос, как образовались Мальдивские острова, сложно ответить однозначно: слишком давно это было. Ученые полагают, что имело место несколько процессов, которые начались более 60 млн лет назад. Мальдивы начали формироваться одновременно со знаменитыми траппами плато Декан, которые находятся на территории современной Индии.
Было выдвинуто несколько версий насчет материкового или вулканического происхождения Мальдивских островов. Либо Мальдивы когда-то были частью материка, которая опустилась ниже уровня океана, либо они представляют собой вершины подводных вулканов – трудно сказать наверняка. Ясно одно: все древнейшие тектонические процессы были дополнены деятельностью коралловых полипов, которая продолжается и сейчас.
Коралловые полипы – живые организмы, которые размножаются, живут и отмирают. В центре, где они умерли, образуются впадины, которые заполняются водой – так возникают лагуны. Вокруг них образуются кольцеобразные формы – атоллы, состоящие из островов и отмелей. А многочисленные рифовые рыбы питаются кораллами и выделяют мельчайший песок, которым покрыты знаменитые мальдивские пляжи.
На данный момент Мальдивы состоят из 20 природных атоллов плюс отдельные острова и рифы. Обратите внимание: административное деление Мальдивской Республики далеко не всегда совпадает с границами природных атоллов.
На Мальдивах постоянно исчезают и появляются новые острова. Как это происходит? Во-первых, это связано с повышением уровня Мирового океана и жизнью коралловых рифов. Во-вторых, к созданию многих новых Мальдивских островов приложил руку человек. На искусственном острове расположен не только пригород мальдивской столицы Хулхумале, но и многие фешенебельные резорты.
Первые люди и история возникновения государства на Мальдивах
О древней истории Мальдивских островов известно немного: точные сведения приходится собирать по крупицам. А вот конспирологических теорий о прошлом тропического рая просто не счесть. Например, знаменитый ученый и путешественник Тур Хейердал написал интереснейшую книгу о пращурах современных мальдивцев. «Мальдивская загадка» интересна как беллетристика, но воспринимать всерьез теории Хейердала определенно не стоит.
Тур Хейердал полагал, что некогда на Мальдивских островах жил светлокожий и голубоглазый народ рединов. Они были искусны в ремеслах и науках, однако поклонялись солнцу и огню и даже практиковали человеческие жертвоприношения.
Серьезные исследователи, не склонные к выдвижению сенсационных гипотез, полагают, что Мальдивские острова были заселены не менее 2,5 тысячелетий назад. Экспансия проходила постепенно, причем с нескольких сторон. Первыми были заселены южные острова, куда пришли древние индоевропейцы (арии). Они образовали одно из древнейших государств мира – Дхеева (Дхива, Дива) Маари.
Северные и центральные острова заселились несколько позднее. Их основным населением стали выходцы из Индии и Шри-Ланки – очень смуглые, черноглазые и черноволосые. Словом, такие, какими мы видим большинство современных мальдивцев.
Самоназвание мальдивского народа – дивехи. Оно переводится просто – «островитяне». В формировании их фенотипа и уклада жизни приняли участие представители множества народов: синды, тамилы, сингалы, дарвиды, европейцы, африканцы и так далее. А как же иначе, если Мальдивы лежали на пересечении важнейших торговых путей?
Древние Мальдивы в доисламский период
Так как первыми жителями Мальдив были выходцы из Индии и Шри-Ланки, вполне объяснимо и происхождение первой всеобщей религии островитян. Им стал буддизм, который причудливо переплетался с индуизмом, приправленным культом Солнца, и древнейшими языческими верованиями различных народов.
Население Мальдив делилось на касты (не так строго, как в Индии, но все же). Островами управляли представители наследственной аристократии и самопровозглашенные вожди. Главой государства считался король (радун), но ввиду большого расстояния и сложности сообщения отдаленные острова фактически находились на самоуправлении.
Центральную власть мог представлять не только радун (король), но и рехенди (королева). Интересно, что рехенди – титул не супруги короля, а главного лица государства. Это наследие матриархата, которое прослеживается до сих пор, хотя Мальдивы давным-давно являются исламским государством.
Многие ученые считают первыми жителями северных островов самобытный народ гираавару. На протяжении всей истории гираавару сохраняли самобытную культуру, а управляли им всегда женщины. К сожалению, в прошлом столетии последние представители этого народа были переселены в Мале, где они смешались с другими мальдивцами.
Самой многочисленной и весьма уважаемой была каста мореходов и рыбаков. За ними следовала каста ремесленников, имевшая сложнейшую внутреннюю иерархию. Выше всех ценились мастера-корабелы, создававшие как небольшие лодки-дони, так и внушительные парусники-оди, на которых путешествовали аристократы.
Древние дивехи были искусными ремесленниками. Они строили дома из коралловых блоков, плели канаты и всевозможную утварь из кокосовых волокон, создавали ювелирные изделия, славились искусством резьбы по дереву и лакировки. Представители одной касты жили, как правило, на отдельном острове и передавали секреты мастерства из поколения в поколение.
Значительную часть мальдивского общества составляли рабы. Они пользовались неслыханными для своего статуса свободами и могли вступать в браки со свободными представителями низших каст.
Основными статьями экспорта Мальдивских островов в те далекие времена была рыба, кокосовое волокно (койра), амбра, высоко ценившаяся в парфюмерии. Но главный доход приносила добыча и торговля каури – ракушками, которые долгое время использовались как деньги во многих странах региона.
Начало истории исламского государства на Мальдивах
Большинство государств, с которыми Мальдивы поддерживали торговые и политические связи, постепенно становились исламскими. Мусульмане-проповедники частенько посещали острова и подспудно готовили почву для насаждения новой религии.
В то время Мальдивам грозила потеря независимости: древнее тамильское государство Чола стремилось расширить владения и успешно проводило политику экспансии. Многие правители (в том числе, и мальдивские радуны) платили тамилам дань.
В начале XII столетия полулегендарный Коимала (Коймала) Шри Махаабарана Махаа Радун сумел изгнать тамилов и объединить все мальдивские острова в огромное государство. Он основал Лунную династию радунов, сменившую Солнечную, правившую частью Мальдивских островов на протяжении многих столетий.
Во время правления племянника Коималы, Довеми Каламинджа Шри Тирибувана-адиттха Маха Радуна из дома Темуге на Мальдивы прибыл еще один мусульманский миссионер, которому было суждено сыграть ключевую роль в истории. Звали его Абу аль-Баракат Юсуф аль-Барбари.
Под влиянием аль-Барбари радун Довеми обратился в ислам и стал именоваться султаном Мухаммадом аль-Адилем. Он построил первую на Мальдивах мечеть и начал усердно насаждать ислам среди подданных. Дивехи не слишком охотно отказывались от буддизма, но со временем покорились. В 1153 (по некоторым сведениям – несколько позже) начался исламский период в истории Мальдив, который продолжается по сей день.
Смена религии не слишком сказалась на образе жизни простых островитян. На островах появились мечети, во главе общин встали катибы и гази, муэдзины пять раз в день приглашали правоверных к молитве – вот, в общем-то, и все. Но с течением времени позиции ислама значительно усилились – вплоть до нетерпимости к другим конфессиям.
Колонией какого государства были Мальдивы?
На вопрос, чьей колонией были Мальдивские острова, невозможно ответить кратко. На протяжении всей истории островного государства на его независимость покушались многие страны. Некоторые из них относительно преуспели, однако какой ценой!
Первыми почувствовали стремление Мальдив к независимости португальцы. В середине XVI столетия они доминировали в регионе и, естественно, обратили внимание на райские острова. На Мальдивах разместился португальский гарнизон.
Мальдивцы, быть может, и стерпели бы господство португальцев, но захватчики покусились на самое святое – религию: они решили превратить мусульман в христиан. Поднялись восстания, их возглавил местный аристократ Ас-Султан аль-Гаази Мухаммад Такуруфаану аль-Азам, и португальцы были изгнаны с Мальдив. Такуруфаану стал султаном и народным героем, которого помнят по сей день.
К середине XVII столетия в регион пришли голландцы. Их присутствие ощущалось и на Мальдивах, однако голландцы были умнее: они не вмешивались в духовные дела и не покушались на ислам. Быть может, это и помогло им задержаться на островах до конца XVIII века – вплоть до триумфа Британии.
К тому времени экономика Мальдив очень ослабла. Свирепые цунами периодически опустошали целые острова, аристократия была разобщена, простые островитяне жили в нищете, а все торговые операции контролировала Британская Ост-Индская компания. Все это привело к тому, что к концу XIX века Мальдивы были вынуждены подписать «договор о защите» с Великобританией и попасть под ее протекторат. Но главное, что острова сохранили государственность!
Неспокойный XX век
Мальдивы встретили начало XX века как заштатное островное государство. Кое-какие приметы цивилизации можно было увидеть в Мале, но остальные островитяне жили как их далекие предки – с кокосовых пальм и даров океана. Предметы быта делали преимущественно сами: все привозное стоило фантастически дорого.
Многовековая монархия ослабла и одряхлела, страна обнищала, султаны имели лишь формальную власть, но претенденты на престол изо всех сил пытались устранить конкурентов. Неудивительно, что в середине XX возникла сначала первая, а затем и вторая Мальдивская Республика во главе с президентом. К сожалению, не обошлось без крови.
В 1965 году острова избавились от протектората Великобритании, а 11 ноября 1968 года была окончательно провозглашена Республика Мальдивы и утверждена ее конституция. Первым президентом второй республики стал Ибрагим Насир.
История появления и развития туризма в Мальдивской Республике
Президенту Насиру досталось не слишком завидное хозяйство: единственным богатством страны были изумрудные пальмы, песчаные пляжи, бескрайний океан и благодатный климат. Туристическая инфраструктура отсутствовала начисто, но это не помешало трем местным энтузиастам при поддержке президента привезти на Мальдивы первых гостей из Европы.
3 октября 1972 года на Мальдивах открылся первый отель Kurumba Maldives. Это был уже какой-никакой резорт, положивший начало бурному развитию туриндустрии. Теперь 3 октября ежегодно отмечается на Мальдивах как День туризма.
После сенсационного открытия Мальдив большому миру туристическая инфраструктура начала расти как на дрожжах. Были построены аэропорты не только в Мале, но и на крупных жилых островах, появился флот гидросамолетов, открылись фешенебельные резорты для самых взыскательных туристов.
Мальдивы в XXI веке: тропический рай сегодня
На данный момент Мальдивская Республика является достаточно стабильным и процветающим государством. Построено много школ и больниц, модернизированы аэропорты, постоянно возводятся новые рукотворные острова и другие крупные инфраструктурные объекты. Единственной религией по-прежнему остается ислам, что сводит уровень преступности практически до нуля.
В стране регулярно проводятся выборы, президенты сменяют друг друга, ориентируясь то на Индию и Запад, то на Россию и Китай. К сожалению, не обходится без народных волнений, но туристов они не затрагивают. Мальдивы были и остаются тропическим раем, куда хочется приезжать еще и еще!