Найти в Дзене
Рабочая Балахна

Опора государства

Накануне профессионального праздника на вопросы журналистов «РБ» ответил Балахнинский городской прокурор старший советник юстиции Дмитрий Владимирович ЧИЖКИН. Он поделился итогами деятельности сотрудников Балахнинской городской прокуратуры в минувшем 2024 году и акцентировал внимание на первоочередных задачах этой службы.

На снимке: Балахнинский городской прокурор Д.В. Чижкин (в центре), заместители городского прокурора С.А. Шабаев (слева) и С.Д. Сумин (справа).
На снимке: Балахнинский городской прокурор Д.В. Чижкин (в центре), заместители городского прокурора С.А. Шабаев (слева) и С.Д. Сумин (справа).

РАБОТА ВО ВСЕХ ЗНАЧИМЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

– Прокуратура была учреждена по Указу Петра Первого от 12 января 1722 года. Прошло уже более 300 лет, но функции ее остались неизменными – это надзор за соблюдением законов. Дмитрий Владимирович, как вы оцениваете работу Балахнинской прокуратуры в 2024 году? Сколько проверок было проведено, сколько выявлено нарушений законодательства, и какие меры приняты?

– Как и в предшествующие годы, прокуратурой продолжалась работа во всех значимых направлениях. Основными вопросами, волнующими людей, обратившихся в прокуратуру, являлись вопросы социального обеспечения, здравоохранения, оказания жилищно-коммунальных услуг, безопасности дорожного движения. В необходимых случаях приняты меры по защите нарушенных прав.

В рамках осуществления надзора за исполнением законодательства в социальной сфере проведено более 1000 проверок исполнения федерального законодательства, в ходе которых выявлено более 1676 нарушений, послуживших основанием для внесения 1100 актов прокурорского реагирования.

Не теряла актуальности проблема обеспечения жильем детей-сирот, контролировались своевременность и эффективность расходования бюджетных средств, фактическое состояние предоставленных жилых помещений.

Не менее важными направлениями надзорной деятельности оставались исполнение бюджетного законодательства, законодательства о размещении заявок на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, а также выполнение мероприятий, предусмотренных национальными проектами.

Считаю, что с поставленными задачами коллектив городской прокуратуры справился.

НАСЕЛЕНИЕ ОБРАЩАЕТСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ

– Важная составляющая вашей работы – осуществление защиты прав и законных интересов граждан. Востребованность прокуратуры как надзорного органа подтверждается доверием населения, которое обращается к вам за помощью. Сколько обращений от граждан получили в 2024 году? Сколько граждан приходило к вам на личный прием?

– В 2024 году в Балахнинскую городскую прокуратуру поступило 1622 обращения, из них 460 обращений граждан и юридических лиц принято сотрудниками, 98 – непосредственно мной при проведении личного приема, организованного в прокуратуре, а также и при осуществлении выездных встреч с гражданами.

– Каким образом могут быть направлены обращения в прокуратуру?

– В настоящее время существует множество способов. Одним из самых популярных из-за своего удобства и быстроты остается подача обращений через портал «Госуслуги», а также через официальный сайт прокуратуры Нижегородской области.

Немаловажным остается и фактор общения гражданина с прокурорским работником через личный прием – как непосредственно со мной, так и с «дежурным прокурором». Прием ведется ежедневно в пределах рабочего времени.

МЕРЫ ПРИНЯТЫ, ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНЫ

– С какими проблемами чаще всего обращаются балахнинцы? Приведите конкретные примеры, когда удалось путем принятия мер прокурорского реагирования добиться решения актуальных для людей вопросов?

– Разные вопросы поступают на разрешение в прокуратуру. В основном они касаются жилищно-коммунальной сферы, обеспечения жильем и лекарственными препаратами социально незащищенных граждан, несогласия с действиями контролирующих органов и должностных лиц.

Например, в 2024 году Балахнинской городской прокуратурой по обращению Г. была проведена проверка в связи с тем, что ребенка-инвалида длительное время не обеспечивали необходимыми лекарственными препаратами. По результатам проверки городской прокуратурой в адрес главного врача ГБУЗ НО «Балахнинская ЦРБ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого необходимые лекарственные средства выданы заявителю в полном объеме.

По обращению местного жителя о нарушении законодательства при обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, городской прокуратурой было установлено, что заявитель в несовершеннолетнем возрасте остался без родительского попечения, собственного жилья не имеет, в связи с чем поставлен на учет в качестве лица, подлежащего обеспечению жилым помещением специализированного жилищного фонда. Несмотря на достижение им совершеннолетнего возраста, в нарушение требований закона, жилье предоставлено не было.

В целях восстановления прав, городской прокуратурой в суд направлено исковое заявление: обязать администрацию Балахнинского муниципального округа предоставить сироте благоустроенное жилье специализированного жилищного фонда по договору социального найма, соответствующее санитарным и техническим нормам.

Требования прокурора судом удовлетворены. В настоящее время судебное решение исполнено: благодаря вмешательству городской прокуратуры, летом 2024 года сироте предоставлена благоустроенная квартира.

В РАМКАХ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН

– Весь комплекс соблюдения законодательства в сфере ЖКХ, в том числе по качеству коммунальных услуг, состояния сетей тоже под надзором прокуратуры. Много было обращений от балахнинцев?

– В 2024 году в указанной сфере в горпрокуратуру поступило свыше 220 обращений граждан.

Так, например, в 2024 году Балахнинской городской прокуратурой проведена проверка в сфере оказания услуг водоснабжения и водоотведения.

Согласно техническому паспорту, наружные сети водоотведения по одной из улиц г. Балахны проложены в 1969 году. На указанном участке неоднократно происходили аварии, оставляя без воды население города. Трубопровод полностью выработал свой ресурс и требует капитального ремонта.

На снимке (слева направо): сидят – помощник Балахнинского городского прокурора Т.В. Евстропова, старший помощник Ю.А. Гляделова, помощник А.В. Калинишина, помощник Ю.А. Бесчастнова, старший помощник В.О. Спирина, помощник А.А. Аглаумова, старший помощник Н.Е. Седова, делопроизводитель Д.М. Кучерова; стоят – помощники прокурора В.А. Серебров, А.В. Шутов, С.А. Тимошкин, старший помощник С.В. Поздеев.
На снимке (слева направо): сидят – помощник Балахнинского городского прокурора Т.В. Евстропова, старший помощник Ю.А. Гляделова, помощник А.В. Калинишина, помощник Ю.А. Бесчастнова, старший помощник В.О. Спирина, помощник А.А. Аглаумова, старший помощник Н.Е. Седова, делопроизводитель Д.М. Кучерова; стоят – помощники прокурора В.А. Серебров, А.В. Шутов, С.А. Тимошкин, старший помощник С.В. Поздеев.

В этой связи прокуратурой в суд направлено исковое заявление с требованием возложить обязанность на ресурсоснабжающую организацию провести капитальный ремонт (замену) участка магистрального канализационного напорного коллектора. Исковое заявление находится на рассмотрении.

Также прокуратурой в рамках поступивших обращений граждан проводились проверки по вопросу перерасчета размера платы за электроснабжение, потребляемое при использовании и содержании общего имущества. По их результатам в городской суд направлены исковые заявления, которые рассмотрены и удовлетворены. Управляющими компаниями произведен перерасчет размера оплаты.

НАДЗОР И КОНТРОЛЬ

– Были в 2024 году факты нарушения антикоррупционного законодательства?

– Горпрокуратурой принимались меры по надзорному сопровождению порядка расходования бюджетных средств во всех направлениях деятельности органов местного самоуправления в целях противодействия фактам коррупции, а также по контролю за соблюдением установленных законом ограничений для государственных и муниципальных служащих, принятием мер по предотвращению конфликта интересов.

Так, в истекшем году прокуратурой выявлено 88 нарушений в указанной сфере, внесено 27 представлений об устранении нарушений действующего федерального законодательства, опротестовано 29 локальных актов в сфере противодействия коррупции, 3 лица привлечены к административной ответственности.

ЗАЩИТА ЗАКОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В СУДЕ

– Как осуществляется деятельность прокуратуры при поддержании государственного обвинения в суде?

– Значимым направлением в деятельности прокуратуры является утверждение обвинительных заключений по уголовным делам и направление их в суд. Сотрудники прокуратуры поддерживают государственное обвинение в суде. Цель их участия – осуществление защиты и законных прав и интересов граждан в уголовном судопроизводстве.

В Балахнинской городской прокуратуре, согласно распоряжению о распределении обязанностей, обеспечение в суде государственного обвинения возложено на трех помощников городского прокурора. По отдельному поручению прокурора государственное обвинение может поддерживать каждый оперативный работник.

За 2024 год государственными обвинителями поддержано государственное обвинение по 346 уголовным делам в отношении 362 лиц, по которым вынесены обвинительные приговоры.

КОМПЕТЕНТНОСТЬ И ВЕРНОСТЬ СЛУЖЕБНОМУ ДОЛГУ

– Расскажите о коллективе Балахнинской городской прокуратуры. Какими качествами обладают ее сотрудники?

– На сегодняшний день штатная численность работников прокуратуры города составляет 14 человек. За каждым из них закреплены отдельные направления надзора, включая вопросы соблюдения федерального законодательства, надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования и другие. Коллектив слаженный, работоспособный.

– В канун профессионального праздника что вы пожелаете коллективу?

Прокуратура – ведомство, которое является опорой государства, отстаивающее принципы законности и правопорядка. Наших сотрудников отличает высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность. Желаю коллегам терпения, выдержки, душевного спокойствия и равновесия, здоровья и благополучия.

– Спасибо за интервью.