Найти в Дзене
ВЗО ProДеньги

Шеф-повар Мария Шелушенко рассказала, как питаться на 300 рублей в день

Оглавление
Шеф-повар Мария Шелушенко рассказала, как питаться на 300 рублей в день
Шеф-повар Мария Шелушенко рассказала, как питаться на 300 рублей в день

Шеф-повар и фуд-блогер Мария Шелушенко учит хозяек делать заготовки и экономить на еде. При этом питание остается полноценным и разнообразным. Ее секрет — метод тарелки, которая состоит из белков, сложных углеводов и овощей. А еще — заготовки.

В июле 2024 года она бросила себе вызов — закупиться и наделать заготовок на месяц, чтобы сформировать меню по методу тарелки. Рассказываем, что у нее получилось.

Шаг первый: закупиться продуктами

На этом этапе придется потратить много денег. Чтобы грамотно ими распорядиться, в магазин лучше идти со списком покупок. Для этого важно заранее продумать, какие заготовки вы планируете делать, и что для них нужно купить.

Список покупок на месяц:

  • Говядина
  • Курица
  • Индейка
  • Утка
  • Форель
  • Минтай
  • Треска
  • Печень
  • Сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Сметана
  • Овощи
  • Фрукты

Общий чек Марии получился на сумму 17,5 тысячи рублей (цены на июль 2024 года). По ее словам, больше в магазин она в течение месяца не ходила. Все благодаря тому, что Мария заранее продумала меню и максимально эффективно использовала купленные продукты, не выбрасывая лишнего.

Мария признается, что крупы не покупала, так как они были. Чтобы сэкономить на продуктах, она берет сразу много: большие упаковки, целые тушки птицы или рыбы.

О том, как вырастут цены на продукты в ближайшее время, рассказывали в статье ниже:

Шаг второй: делать заготовки

Именно в этом секрет шеф-повара. Она закупает большой объем продуктов и сразу начинает готовить. Так она освобождает себе время в будущем, а в холодильнике всегда есть готовая еда.

Завтраки

Мария рекомендует делать их сытными и разнообразными, добавлять в них овощи и зелень. Например, в ее семье на завтрак едят блинчики из шпината, сырники, морковные или овсяные вафли, кашу, гранолу и так далее. Все это можно приготовить заранее и заморозить.

На то, чтобы сделать заготовки на 12 завтраков, у повара ушло три часа. Важно учесть, что она профессионал: умеет разделывать птицу и рыбу и знает много рецептов, а также как использовать в готовке все части продуктов, в том числе голову рыбы и кости птицы. По сути, у нее получается безотходное производство.

Посудите сами. Мария разделывает рыбу: филе засаливает, из головы, хвоста и костей варит бульон. Из куриной грудки готовит киш, кости идут на бульон. После варки бульона мясо с кости используется для приготовления куриного риета.

Кроме того, она печет хлеб, делает хумус из нута, домашнюю гранолу и разнообразные вафли.

Обеды и ужины

Заготовки на обеды и ужины Мария делала по принципу тарелки, то есть рассчитывала, что половина порции — овощи, 1\4 — белки и 1\4 — углеводы.

В центре внимания — белок. Он берется из говядины, курицы, индейки, утки, печени, форели, минтая, трески. Такой ассортимент позволяет собрать разнообразное меню, так чтобы блюда в течение недели не повторялись.

В основном повар заготавливает концентрированный бульон и замораживает его. Остальное мясо готовит по технологии су-вид. Специальное оборудование для этого необязательно, можно использовать обычную мультиварку и готовить в ней при низких температурах.

Приготовленные в су-виде продукты готовы к употреблению, их останется только разморозить и немного поджарить. Кроме того, в су-виде можно одновременно готовить несколько продуктов, что сильно экономит время.

В итоге остается лишь приготовить крупу или овощи на гарнир и звать семью к столу.

Советы от шеф-повара

Заготовки лучше хранить в вакуумной упаковке. Это продлевает жизнь продуктам. Более того, если заготовки рассчитаны на неделю, их даже необязательно замораживать. В вакууме они хорошо сохраняются.

Лучше готовить несколько блюд одновременно. Пока варится бульон, можно замесить тесто, поджарить сырники или нарезать овощи.

Грамотно организовать кухню. Если все необходимые инструменты и емкости будут под рукой, готовить будет проще и быстрее. Перед готовкой можно выложить из холодильника все ингредиенты, чтобы не приходилось постоянно отвлекаться и искать нужное по полкам.

Этот подход к организации меню вызывал фурор среди моих знакомых. Одни записались на курсы по заготовкам, другие подписались на блог повара и начали планировать меню. Но есть и критики.

Так, люди отмечают, что при этом подходе нужно вложиться не только деньгами, но и потратить много времени на заготовки. Кроме того, чтобы организовать их хранение, нужны большая морозильная камера, су-вид, вакууматор и много расходников — контейнеров и пакетов. Многие не готовы на такую огромную работу.

О том, как можно сэкономить на покупке продуктов, писали здесь:

Больше экономических новостей, а также обзоры банковских продуктов и полезные советы по ведению бюджета, читайте в Телеграм-канале ВЗО ProДеньги.

Как считаете, помогают ли заготовки значительно сэкономить на питании? Поделитесь своим мнением.

--

Все Займы Онлайн