Когда холодные дни заставляют искать тепло и комфорт, особенно хочется найти спасение в теплых напитках, которые не только согреют, но и подарят ощущение уюта. Фуд-фотограф, блогер и автор кулинарных книг Мария Ковалёва делится своими любимыми рецептами напитков, способных поднять настроение и наполнить дом ароматом зимы.
— В холодное время года душа просит уюта: любимых фильмов и книг, теплых пледов. Горячие напитки приходятся как нельзя кстати, — говорит Мария.
Например, это может быть пряный чай масала, который отличается непривычным способом приготовления: чайный лист варится! Скептицизм тех, кто незнаком с этим рецептом, понятен, но стоит попробовать хотя бы раз, чтобы навсегда полюбить его мягкий вкус. Важно помнить про кардамон — он играет главную роль в этом напитке.
Не менее вкусными и уютными окажутся фруктовые и ягодные чаи. Если у вас есть летние заготовки, самое время их использовать. Замороженные ягоды можно смело сочетать с яблоками, грушами, имбирем, лимонами или апельсинами. Нет свежих цитрусовых? Используйте сушеные корки — они прекрасно раскроются в горячем напитке.
Для дополнительного аромата подойдут смородиновый лист, мята или мелисса — свежие или сушеные, они придадут новые оттенки вкуса.
Не забывайте о специях, но будьте осторожны с их количеством. Слишком большое количество специй может сделать напиток горьким или напомнить микстуру от кашля. Лучше использовать цельные специи, а не молотые: они отдадут свой вкус и аромат постепенно, не портя внешний вид напитка.
Что касается сладости, её можно регулировать на свой вкус: добавлять сахар или коричневый сахар вместо белого. А еще в качестве подсластителя прекрасно подойдет мед, только класть его нужно в уже готовые напитки, чтобы сохранить полезные свойства.
Мария предлагает несколько рецептов напитков, которые легко приготовить дома.
Чай масала
Ингредиенты:
- 250 мл молока,
- 100 мл воды,
- 1,5 ч. л. черного чая (без добавок),
- 1 палочка корицы,
- 1 бутон гвоздики,
- 2–3 коробочки зеленого кардамона,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
В ковше смешайте молоко с водой, добавьте чай, специи и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около пяти минут на небольшом огне. Процедите напиток через ситечко и подавайте горячим.
Советы:
- Используйте молоко пожирнее (2,5% и выше).
- Вы можете менять состав специй по вкусу, добавляя бадьян, фенхель или душистый перец.
Горячий яблочный сидр
Ингредиенты:
- 450 мл яблочного сидра или сока,
- 1–2 бутона гвоздики,
- 1/2 палочки корицы,
- половинка звездочки бадьяна или немного мускатного ореха,
- 3 коробочки зеленого кардамона,
- 1 горошина душистого перца,
- апельсиновая корка,
- мед или сахар по вкусу.
Приготовление:
Сок или сидр влейте в ковш, добавьте специи и апельсиновую корку. Если используете сахар, положите его сразу, мед — только в готовый напиток. Прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Подавайте горячим.
Советы:
- Если готовите для детей, используйте яблочный сок вместо сидра.
- Выбирая яблочный сок, отдайте предпочтение натуральному продукту, например, ориентируйтесь на исследования Роскачества.
Клюквенный пунш
Ингредиенты:
- 500 мл клюквенного морса,
- 50 г клюквы (можно замороженной),
- 1–2 бутона гвоздики,
- 1 палочка корицы,
- 1 горошина душистого перца,
- кусочек свежего имбиря,
- апельсиновая корка,
- горсть изюма и сушеных яблок,
- сахар по вкусу.
Приготовление:
Изюм и яблоки обдайте горячей водой. В ковш сложите специи, клюкву, апельсиновую корку, изюм и яблоки. Влейте морс и нагрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Разливайте напиток горячим.
Советы:
- Для насыщенного вкуса разотрите клюкву с сахаром перед добавлением.
Горячий шоколад с чили
Ингредиенты:
- 250 мл молока,
- 40 г горького шоколада,
- 1/3 крупного чили,
- щепотка корицы,
- семена натуральной ванили (по желанию),
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
Шоколад растопите в ковше с небольшим количеством молока. Постепенно добавляйте оставшееся молоко и специи. Прогрейте напиток, не доводя до кипения. Подавайте горячим.
Советы:
- Используйте качественный шоколад и молоко с жирностью выше 2,5%.
- Соль раскроет вкус шоколада, но не будет ощущаться в напитке.
Имбирно-облепиховый чай
Ингредиенты:
- 600 мл воды,
- 70 г облепихи,
- 1–2 бутона гвоздики,
- пару ломтиков лимона,
- кусочек имбиря,
- мед или сахар по вкусу.
Приготовление:
В чашу френч-пресса положите облепиху, лимон, имбирь и сахар. Подавите ингредиенты, чтобы выделился сок. Добавьте гвоздику и залейте кипятком. Настаивайте напиток 5–7 минут, затем разлейте по чашкам.
Советы:
- Замороженную облепиху предварительно разморозьте.
- Для яркого цвета не добавляйте лимон, но если важен вкус, лимон оставьте.
Эти напитки не только согреют, но и создадут атмосферу уюта, принося тепло даже в самые холодные дни.
Фото: Freepik