Найти в Дзене
Online47.ru

Согревающие безалкогольные напитки: 5 рецептов, которые подарят уют и поднимут настроение

Когда холодные дни заставляют искать тепло и комфорт, особенно хочется найти спасение в теплых напитках, которые не только согреют, но и подарят ощущение уюта. Фуд-фотограф, блогер и автор кулинарных книг Мария Ковалёва делится своими любимыми рецептами напитков, способных поднять настроение и наполнить дом ароматом зимы.

— В холодное время года душа просит уюта: любимых фильмов и книг, теплых пледов. Горячие напитки приходятся как нельзя кстати, — говорит Мария.

Например, это может быть пряный чай масала, который отличается непривычным способом приготовления: чайный лист варится! Скептицизм тех, кто незнаком с этим рецептом, понятен, но стоит попробовать хотя бы раз, чтобы навсегда полюбить его мягкий вкус. Важно помнить про кардамон — он играет главную роль в этом напитке.

Не менее вкусными и уютными окажутся фруктовые и ягодные чаи. Если у вас есть летние заготовки, самое время их использовать. Замороженные ягоды можно смело сочетать с яблоками, грушами, имбирем, лимонами или апельсинами. Нет свежих цитрусовых? Используйте сушеные корки — они прекрасно раскроются в горячем напитке.

Для дополнительного аромата подойдут смородиновый лист, мята или мелисса — свежие или сушеные, они придадут новые оттенки вкуса.

Не забывайте о специях, но будьте осторожны с их количеством. Слишком большое количество специй может сделать напиток горьким или напомнить микстуру от кашля. Лучше использовать цельные специи, а не молотые: они отдадут свой вкус и аромат постепенно, не портя внешний вид напитка.

Что касается сладости, её можно регулировать на свой вкус: добавлять сахар или коричневый сахар вместо белого. А еще в качестве подсластителя прекрасно подойдет мед, только класть его нужно в уже готовые напитки, чтобы сохранить полезные свойства.

-2

Мария предлагает несколько рецептов напитков, которые легко приготовить дома.

Чай масала

Ингредиенты:

  • 250 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 1,5 ч. л. черного чая (без добавок),
  • 1 палочка корицы,
  • 1 бутон гвоздики,
  • 2–3 коробочки зеленого кардамона,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:
В ковше смешайте молоко с водой, добавьте чай, специи и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите около пяти минут на небольшом огне. Процедите напиток через ситечко и подавайте горячим.

Советы:

  • Используйте молоко пожирнее (2,5% и выше).
  • Вы можете менять состав специй по вкусу, добавляя бадьян, фенхель или душистый перец.

Горячий яблочный сидр

Ингредиенты:

  • 450 мл яблочного сидра или сока,
  • 1–2 бутона гвоздики,
  • 1/2 палочки корицы,
  • половинка звездочки бадьяна или немного мускатного ореха,
  • 3 коробочки зеленого кардамона,
  • 1 горошина душистого перца,
  • апельсиновая корка,
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:
Сок или сидр влейте в ковш, добавьте специи и апельсиновую корку. Если используете сахар, положите его сразу, мед — только в готовый напиток. Прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Подавайте горячим.

Советы:

  • Если готовите для детей, используйте яблочный сок вместо сидра.
  • Выбирая яблочный сок, отдайте предпочтение натуральному продукту, например, ориентируйтесь на исследования Роскачества.

Клюквенный пунш

Ингредиенты:

  • 500 мл клюквенного морса,
  • 50 г клюквы (можно замороженной),
  • 1–2 бутона гвоздики,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 горошина душистого перца,
  • кусочек свежего имбиря,
  • апельсиновая корка,
  • горсть изюма и сушеных яблок,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:
Изюм и яблоки обдайте горячей водой. В ковш сложите специи, клюкву, апельсиновую корку, изюм и яблоки. Влейте морс и нагрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться. Разливайте напиток горячим.

Советы:

  • Для насыщенного вкуса разотрите клюкву с сахаром перед добавлением.

Горячий шоколад с чили

Ингредиенты:

  • 250 мл молока,
  • 40 г горького шоколада,
  • 1/3 крупного чили,
  • щепотка корицы,
  • семена натуральной ванили (по желанию),
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Шоколад растопите в ковше с небольшим количеством молока. Постепенно добавляйте оставшееся молоко и специи. Прогрейте напиток, не доводя до кипения. Подавайте горячим.

Советы:

  • Используйте качественный шоколад и молоко с жирностью выше 2,5%.
  • Соль раскроет вкус шоколада, но не будет ощущаться в напитке.

-3

Имбирно-облепиховый чай

Ингредиенты:

  • 600 мл воды,
  • 70 г облепихи,
  • 1–2 бутона гвоздики,
  • пару ломтиков лимона,
  • кусочек имбиря,
  • мед или сахар по вкусу.

Приготовление:
В чашу френч-пресса положите облепиху, лимон, имбирь и сахар. Подавите ингредиенты, чтобы выделился сок. Добавьте гвоздику и залейте кипятком. Настаивайте напиток 5–7 минут, затем разлейте по чашкам.

Советы:

  • Замороженную облепиху предварительно разморозьте.
  • Для яркого цвета не добавляйте лимон, но если важен вкус, лимон оставьте.

Эти напитки не только согреют, но и создадут атмосферу уюта, принося тепло даже в самые холодные дни.

Фото: Freepik