Однажды, будучи на зимних каникулах в далеком северном городке, он с приятелями собрались попариться в баньке. На улице стояла прекрасная зимняя погода. Было ясно и не холодно, что то около -45˚С. Они впятером уселись в «четверку» одного из них и поехали на дачу другого. Дорога была не долгая, всего то 13км по трассе. Въехав в дачный поселок и двигаясь по главному проезду ребята обратили внимание, что перпендикулярные проезды к самим садовым участкам занесены снегом прилично, около 50см. Те, по которым не ездят постоянно. До требуемого проезда еще теплилась надежда, что до дачи можно будет доехать. Однако, нужный проезд не пользовался популярностью. Постояв на повороте пару минут и покурив наша компания решила, что таким большим количеством здоровой молодецкой силы они смогут помочь машине проехать последние пару сотен метров до дачи. Это было увлекательное мероприятие – толкать машину, находясь по колено в сугробе. Однако они справились. И вот уже машина стоит у ворот участка, а парни в предвкушении жаркой бани, пива, отдыха. Но, сунув руку в карман за ключом от дачи, «хозяин» удивился – видимо во время изображения картины «бурлаки на Волге» ключи выпали где то в сугроб. Найти их не представлялось возможным. Да и уже начинало смеркаться – зимние дни на Севере коротки несказанно. Было принято решение нежно вскрыть баню, а там уже взять запасной ключ от дома. Что и было осуществлено.
Надо отметить, что дом был не большой (примерно 6х6), но построен качественно и с любовью. Почти посередине стояла шикарная кирпичная печь, которую ребята тут же и начали растапливать. Одновременно, разделившись, начали растапливать и баню с обычной железной печью. Стоит отметить для несведущих, что кирпичная печь имеет огромное преимущество в плане аккумулирования тепла и его долгой отдачи, но для того, чтоб она начала отдавать тепло, ее надо прогреть. Поэтому протапливая печь в доме до самого отъезда утром максимум, что удалось добиться – пар изо рта начинал струиться только на расстоянии сантиметров тридцать от пола, не выше. Поэтом после бани наши друзья грелись в …. бане.
Еще в начале процесса растопки печи водитель «четверки» задумался и выдал свои мысли – на улице прохладно и надо бы машину ночью греть, но в баке почти нет бензина, приехали на горящей лампочке. Поэтому водитель отыскал в багажнике паяльную лампу для утреннего прогрева и снял аккумулятор.
На следующий день в машину был установлен аккумулятор и паяльная лампа была разожжена и установлена таким образом, чтоб греть поддон двигателя. Спустя непродолжительное автомобиль был заведен. Однако через несколько минут водитель зашел в дом и попросил ему помочь – мол двигатель близок к закипанию, а печка не работает. Наш основной герой пошел с водителем до машины и при открытом капоте стал смотреть на агрегаты в моторном отсеке, пока водитель завел двигатель и работал педалью акселератора. Наш герой увидел, что ремень генератора (а одновременно и помпы) стоит на месте. Наклонившись под машину он обнаружил ремень прожженным в нижней точке. Замерзший ремень просто висел на шкивах, плотно их огибая, при этом шкив коленвала свободно крутился.
С трудом в машине был найден запасной ремень, который оказался «кооперативным» и не совсем немного не подходил на шкивы. Пока водитель и приятели пытались натянуть ремень на шкив при помощи монтировки, отвертки и других подручных средств, наш герой пошел по соседним участкам. Он заходил в те усадьбы, в которых проживали люди и спрашивал ремень или камеру колесную (чтоб вырезать из нее резиновый заменитель ремня). Пройдя порядка трех-четырех проездов и не обнаружив искомого наш герой вернулся на базу. Но машины и приятелей он не обнаружил.
Как потом выяснилось, ребята все же смогли натянуть ремень на шкивы, завели машину и поехали искать своего приятеля.
Наш же герой подался до главного проезда и там остановил попутку, попросив подвезти его до трассы. Он предположил, что приятели поехали его искать и без него дальше выезда на трассу не уедут…. На выезде на трассу в кювете в сугробе лежала «четверка» и из нее начинали выползать герои повествования. Оказывается, доехав до поворота и не обнаружив своего друга, ребята решили развернуться. Но приняв сугроб за укатанную обочину слишком сильно прижались вправо и машина скатилась с насыпи дороги. Со смехом и шутками наша компания вытащила машину на руках на дорогу. Дальнейший путь до города был очень весел и полон воспоминаний.
Но каждый из них по приезду домой залез в горячую ванну, а после длительного отмокания и согревания грохнулся спать, ибо в теплой бане спать особо было негде, а в доме – холодно.