Верховный Совет Хакасии недоволен - в респарламент поступил документ за подписью главы республики об отклонении Закона «О внесении изменений в статью 12 ЗРХ о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в РХ». То есть глава региона наложил вето. Тем самым Валентин Коновалов создал прецедент в новейшей истории региона - раньше такого не делали ни Алексей Лебедь (он как-то пригрозил наложить вето, но лишь пригрозил), ни Виктор Зимин.
Напомним, речь идет о законопроекте, который депутаты Верховного Совета приняли на сессии 25 декабря 2024 года. Правительство региона усмотрело в нем ущемление прав исполнительной власти.
«В случае подписания и обнародования Закона РХ реализация правительством РХ установленного федеральным и региональным законодательством своего исключительного полномочия по применению меры ответственности в отношении муниципальных образований, нарушивших обязательства по соглашению, ставится в зависимость от решения Верховного Совета Хакасии в виде принятия соответствующего закона о внесении изменений в распределение муниципальным образованиям дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов), что приведёт к нарушениям пункта 8 статьи 138 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также конституционного принципа разделения и независимости властей», - приводит аргументацию правительства РХ Верховный Совет, отмечая, что все замечания будут детально рассмотрены, после чего Верховный Совет Хакасии примет окончательное решение по судьбе закона.
Напомним, буря в стакане разразилась после того, как глава Ширинского района Хакасии Андрей Диринг поднял тему несправедливого, с его точки зрения, наказания муниципальных образований региональным Минфином, и просил внести изменения в ЗРХ.
Он так же, как и его заместитель Сергей Зайцев, выступавший на пленарном заседании респарламента 19 ноября, попенял на изменение методики расчета Минфином, заявив, что это нарушение бюджетного кодекса.
Муниципальные образования пожаловались Верховному Совету на контроль минфина, и их услышали
Теперь, помимо ранее предусмотренной дисциплинарной, для муниципалитетов введена новая мера ответственности в виде сокращения дотаций, направленных на оплату труда. К тому же за невыполнение обязательств, предусмотренных соглашением, муниципальные образования лишаются 100% дотаций.
Однако единороссы, которые имеют в парламенте большинство, проголосовали за внесение изменений в законопроект, сам документ был принят в двух окончательных чтениях.
Согласно этим изменениям, за правительством РХ осталось право наказывать муниципальные образования через сокращение дотаций, а вот перераспределять освободившиеся средства будут по определенной формуле и по согласованию с Верховным Советом.
На законопроект было отрицательное заключение и регионального Минюста, и Контрольно-счетной палаты.
Теперь же, когда наложено вето, депутаты, скорее всего, попробуют его преодолеть. Для этого им нужно 36 голосов. Однако у единороссов 32 депутата, плюс 2 депутата ЛДПР, которые наверняка с радостью исполнят волю спикера ВС Сергея Сокола и присоединятся к "ЕР". Нужно еще 2 избранника, и их, надо полагать, Сокол будет искать в стане коммунистов.