Итак. Исторически сложилось, что на Марлине я не работал и работать на нем мне не понравилось. Возможно, кто-то мне сейчас возразит и скажет, что все эти клипперы - фуфло, так как люди 100 лет печатали без интернету и все было хорошо, да и пластик раньше был зеленее, а принтеры без калибровки печатали, но - это выбор каждого (я вообще красил траву учась в медицинском университете, внезапно, да?).
Купив косолапого я изначально знал, что мне так или иначе придется менять стоковую прошивку на новую, дабы облегчить себе судьбину и вывести весь интерфейс на WEB-морду.
С этим мне тоже повезло - задарма достался одноплатник, Orange Pi 3 LTS (апельсинка) с 2 Гб оперативки и 8 Гб физической памяти на борту. Это событие и послужило толчком к началу долгого пути по переделке моего Flying bear ghost 6.
Но начнем мы с другого, а именно с комьюнити. Как уже кто-то сказал ранее в комментариях - это прекрасная компания энтузиастов, которые на любой вопрос могут выдать Вам самый развернутый ответ. Подобные сообщества есть на каждый принтер, так что не ленимся и ищем по рунету информацию самостоятельно. Именно там Вы найдете ответы на все свои основные вопросы возникающие за время владения принтером. А мы продолжим.
- В этом самом форуме имеется ссылка на профильный Гитхаб по нашему с Вами медведю, кликаем и переходим в оперблок.
- Если Вы очень ленивый, то возможно сразу кликнуть сюда и проследовать всем тем инструкциям, которые непосредственно там прописаны, наверное должно сработать - у меня не получилось.
- Если Вы ленивый и немного трус, то можно кликнуть сюда - там Вам откроется НОРМАЛЬНАЯ прошивка Марлин, установка которой займет не более 2-х минут.
Для всех остальных - мытарства:
1. Мои приключения начались с установки операционки на сам одноплатник, так как по каким-то непонятным мне причинам ссылки на официальные системы были ограничены в скачивании, пришлось танцевать с бубном и пробовать несколько разных сборок. Лично мне понравилась вот эта.
2. Скачиваем, устанавливаем образ на флешку через balenaetcher или Rufus, вставляем флешку в одноплатник, подключаем последний к интернет кабелю, а лишь потом запитываем устройство и ждем. Должен загореться зеленый светодиод. PS - не берите флешку более 8 Гб, в моем случае происходили ошибки записи (может флешка паленая).
3. Первоначальная инструкция настройки апельсинки прекрасно описана тут. Читать и исполнять начинаем с момента установки образа на флешку.
4. Все установили, все настроили. Дальше начинаем просто копировать и вставлять построчно (после выполнения команд):
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install zlib1g-dev libjpeg-dev
git clone https://github.com/th33xitus/kiauh.git
cd kiauh
chmod +x kiauh.sh scripts/*
./kiauh.sh
Поясним. Во-первых, все это Вы уже делаете под логином и паролем "orangepi" (без кавычек) и уже через putty. Первые две строки устанавливают пакеты обновлений, третья строка делает тоже, но с недостающими. С 4 по 5 строки - установка KIAUH (интерфейс установки KLLIPPER), и наконец последняя - просто переход в данный интерфейс.
Дальше можно действовать по данному руководству (тут), начиная с пункта 4 "Этап 4. Работа со скриптом автоматической установки KIAUH." В отхождение от мануала автора, я бы не стал устанавливать "Mainsail", так как он нафиг не нужОн, как по мне.
5. Итак. Установили, даже вышли на вебморду - корячим одноплатник в принтер. Дальше у нас с Вами два пути и все они описаны на Гите.
5.1 Можно подключить по USB, но на мой взгляд если делать, то сразу хорошо;
5.2 Можно подключить по UART - вот я делал так. Все работает за исключением одного нюанса - включить uart3 по мануалу у меня не получилось, зато получилось по данному руководству (только uart, там есть строка по амбиан и дебиан).
Остальное смело выполняем по пункта из Гит.
6. Опционально, но крайне полезно - установите uart на драйвера двигателей. Инструкция тут. ВНИМАНИЕ! Требует навыков пайки, так как там оооочоень мелко. Не умеешь - не лезь! Но если смог - радуйся. Трижды проверяем контакт и заливаем все термосоплями так, чтобы отодрать можно было только с компонентами.
7. Экран - это боль в настройке, зато аутентично. Самое сложное - подключить все к нужным пинам и скрутить в нормальный жгут. Если следовать инструкции, все будет гуд. Главное терпение и внимательность. После установки по мануалу может возникнуть проблема с драйверами, лечится это следующими строками в консоль апельсинки уже после установки всего (полная версия):
cd ~
rm -r fb_st7796s
git clone https://github.com/evgs/fb_st7796s.git
fb_st7796s/install.sh
Экран становится и живее и больше не гаснет в белый цвет.
8. Собственно собираем и пользуемся.
9. Все остальные моменты гуглим на Гите сами, так как их множество.
Несмотря на кажущиеся трудности, все собирается довольно легко и под чашку чая вечером. Зато после данного действа Вы смело сможете говорить: "Я сделаль". А я лишь помог максимально сконцентрировать информацию в одном месте.
Здоровья Вам!