«АвтоВАЗ» повысит цены на свои автомобили с 14 января. Согласно пресс-релизу автопроизводителя, средний процент корректировки стоимости машин окажется ниже значений инфляции, которая по итогам прошлого года ожидается на уровне в 9,5%.
LADA Granta в базовой комплектации теперь будет стоить минимум 746,4 тысячи рублей. Сейчас диапазон цен начинается от 700 тысяч рублей. При этом лифтбек подорожает до 737,5 тысячи рублей, а кросс-версия до 1,14 млн рублей, сообщает «Авто.ру». Базовая цена седана Vesta вырастет с 1,24 до 1,46 млн рублей. Кросс-седан с 15 января будет стоить 1,74 млн, простой универсал — 1,64 млн, а кросс-универсал — 1,86–2,19 млн рублей. Трехдверная Niva Legend будет стоить от 1,02 до 1,21 млн рублей. Пока ее можно купить по цене от 981 тысячи рублей до 1,16 миллиона. На автомобили Aura, Largus и Niva Travel продолжат действовать прежние цены, установленные 22 ноября.
В 2024 году цены на автомобили ВАЗ поднимались дважды. Индексация средних цен автомобилей Lada составила 4,3% в сравнении с ноябрем 2023 года.
KazanFirst
«На продажи критично не повлияет»
— Цена на LADA Granta повысится на 35 тысяч рублей, на Niva Legend 4х4 — на 40 тысяч рублей, — подтвердил KazanFirst директор по продажам новых автомобилей «ТрансТехСервиса» (ТТС) Алексей Караулов.
По его словам, повышение цен при таком масштабе на продажи бренда LADA «критично не повлияет».
— Рынок сегодня в гораздо большей степени зависит от ключевой ставки и стоимости розничного автокредитования. Цены в течение всего IV квартала 2024 года повысили практически все зарубежные производители. Многие популярные китайские бренды, такие как Omoda, Jaecco, Exeed Changan, Geely и другие, сделали это неоднократно, отыгрывая рост ставок утилизационного сбора, — указал представитель ТТС.
Важно отметить, что цены на свою продукцию поднимает не только АвтоВАЗ, но и другие компании. Так, базовый УАЗ «Патриот» в исполнении «Base Икар» подорожал за новогодние праздники до 1,78 млн рублей. Та же версия с пакетом Limited перемахнула отметку в 2 млн и стоит теперь 2,04 млн рублей. УАЗ Hunter Expedition подорожал на 70 тысяч рублей (до 1,91 млн рублей). На эту же сумму увеличилась стоимость базового Hunter Base Fleet (теперь он стоит 1,6 млн рублей). УАЗ «Пикап» в исполнениях Base и Base Limited обходится на 80 тысяч рублей дороже прошлогодних версий.
KazanFirst
Повышение цен происходит в условиях высокого спроса на автомобили.
По итогам 2024 года в России продано 1,84 млн новых автомобилей (как легковых, так и грузовых), что на 39% больше показателей прошлого года (1,32 млн), сообщил Минпромторг России. При этом в прошлом году продали 829 тысяч новых отечественных автомобилей. Это на 28% больше показателей 2023 года.
Объем рынка легковых автомобилей составил 1,55 млн штук (+47% к аналогичному периоду прошлого года), в сегменте легких коммерческих автомобилей — 140,3 тысячи (+34% к аналогичному периоду прошлого года). При этом на 13% сократились продажи грузовых автомобилей — до 121,6 тысячи (-13% к аналогичному периоду прошлого года).
С 1 января 2025 года в России снова проиндексирован утилизационный сбор на автомобили и прицепы. Размер повышения для легковых авто зависит от объема двигателя, а для грузового транспорта — от возраста и массы. Повышение должно составить 10−20%. До этого утилизационный сбор поднимался 1 октября 2024 года. Тогда он вырос на 70-80%.
Ценовую политику определят китайцы
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков обращает внимание, что весь прошлый год прошел под знаком повышения цен.
— Люди уже не первый год живут с пониманием, что сегодня дороже, чем вчера, а завтра будет дороже, чем сегодня, — сказал KazanFirst эксперт.
Это во многом подстегивает спрос. Значительную роль также играет растущая потребность в личном транспорте.
— Он [спрос] и раньше-то был неудовлетворенный, а последние два-три года мы вообще в яме оказались. Машины нужны людям, — констатирует Кадаков.
Все это накладывается на то, что в отдельных областях промышленности зарплаты некоторых специалистов ощутимо подросли. Но в конечном счете речь идет не столько о приобретении нового, сколько об обновлении старого транспорта.
Делая прогноз на 2025 год, Кадаков считает, что ценовую политику на автомобильном рынке России будут определять зарубежные автопроизводители, в первую очередь из Китая — Cherry, Geely, Haval и Changan.
— Какую они ценовую политику выработают при своих больших объемах продаж, соответственно, под нее, так или иначе, будут вынуждены подстраиваться все остальные, — констатирует главред «За рулем».
Он убежден, что цены будут расти.
— Мы не знаем, какие будут еще регуляторные изменения. Что будет с ключевой ставкой. А она очень сильно влияет. Очевидно, что до середины года она вообще не поменяется. Понятно, что будет высокой, — объяснил Кадаков.
По его словам, повышение утилизационного сбора так же будет включено в цену автомобиля. Просто одни производители это могут сделать в феврале, а кто-то в июне, считает эксперт.
— Никто подарков делать не будет, кто-то за это должен заплатить, а заплатит покупатель, — указал Кадаков.
Грузовые автомобили подешевеют?
В сегменте коммерческой техники наблюдается, наоборот, снижение объемов продаж.
Руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев сообщил KazanFirst, что сокращение рынка грузовых автомобилей по итогам 2024 года составило около 15-20%. Среди причин он называет возврат рынка в состояние нормы, то есть продажи грузовиков в РФ должны составлять примерно 100 тысяч грузовиков в год. Напомним, в 2024 году было продано 121,6 тысячи таких машин, а в 2023-м еще больше.
KazanFirst
— Рост был связан с переориентацией логистических цепочек, с активным строительством. Сейчас ничего этого нет, ставки повышены. Эти ставки влияют на лизинг, на кредит. На рынке до 70% грузовиков продавалось с применением тех или иных финансовых механизмов. Все это, естественно, будет давить на рынок, на спрос. Спрос снизится и продажи конечно же у всех снизятся, — замечает Афанасьев.
При этом КАМАЗ намерен увеличить свою долю на рынке.
— Доля продаж автомобилей класса «Компас» — средние и малотоннажные автомобили — по прошлому году выросла значительно. Не меньше, чем на 15%, — делится достижением компании руководитель пресс-службы.
Олег Афанасьев отдельно подчеркнул, что роста цен на автомобили КАМАЗ в 2025 году не предполагается.
— Я могу сказать точно, что с различными скидками у нас цены несомненно снижаются, — заключил представитель КАМАЗа.