Так, газовая плита обычная «Омичка», холодильник двухкамерный, ноуфрост, ЗИЛ. Надо же. В наше время и завода уже нет, а тут холодильники выпускает. Значит, и машины есть. Открыв холодильник, я затаила дыхание, появилось такое чувство, что это холодильник моей бабушки. Сметана в литровой банке, закрытая капроновой крышкой. На дверке бутылки с молоком, сливками и кефиром. Причём, как в интернете на картинке. Молоко с белой крышечкой, кефир с зелёной, сливки с фиолетовой. Батон колбасы в натуральной оболочке. Масло в пергаменте завёрнуто. Посмотрела на подоконник — точно, ожидания оправдались. На подоконнике стояли четыре пустые молочные бутылки. Заглянув в шкафчики, я действительно не обнаружила пластиковых пакетов. Всё хранится в баночках и бумажных пакетах.
Если вас заинтересовало повествование, то начало здесь👇
— Не веришь? — прищурила глаза Олеся.
— А ты? Ты веришь мне? Может быть, я мошенница?
— Не может быть. У нас нет таких сумок, как у вас. Да и паспорт. Подделать такое сложно, тем более ради кражи. Если уж подделывать паспорт, то уж такой, как у нас, а не непонятный.
— Ты кто, следователь? Откуда так много знаешь? Куда я попала? Какой сейчас год? И как мне вернуться домой? — засыпала я Олесю вопросами.
В комнату вошёл Витя, катя перед собой сервировочный столик. И тут я вспомнила, что ужасно хочу есть.
— У меня продукты, их нужно поставить в холодильник. Я хотела приготовить на ужин картошку фри и крылышки в панировке. Мои мальчишки их любят. А как же мои дети без ужина?
— Я разберу сумки, — засуетился Виктор, — сидите.
— Твои дети как-нибудь без ужина обойдутся. Думаю, не умрут. Или у вас там с едой проблемы?
— Нет, с едой проблем нет, а вот с подачей... Кто накроет на стол? А приготовить?
— Ну, не умрут, — повторила Олеся. — Я кое-что слышала о перемещениях. У нас в Лаборатории. Поэтому и не удивилась. Сумки у тебя странные. У нас таких нет. Пластик ещё в 1973 году запретили на территории СССР. Это запад себя убивает.
— Так, может, я с запада?
— Свободно гуляешь по городку? Не смеши меня. Ты со своими сумками, как белая ворона. Тебя где-то рядом переместило, а то бы милиция уже задержала.
— Олеся, — донеслось из кухни, — иди сюда!
— Пошли, — решительно встала с дивана Олеся. — Будешь рассказывать, где что.
На кухне Витя стоял в нерешительности над пакетами.
— Олеся, они такие странные, — указал он на пакеты. — Делать что?
— Разбирать. Продукты не причём. Ужин готовить, есть пора. Иди, смотри свой футбол. — Олеся легонько пихнула Виктора в спину. — Бесишь. Чем вас там кормят? Это что? — Она держала в руках пакет со сметаной. — Сметана? Неудобная же упаковка. А куда упаковку? На свалку? А дальше?
— На свалку, а дальше никуда. Всё решают, реформы всякие придумывают, а кучи растут. — Ответила я.
— Боже мой, вся еда в пластике и всё на свалку? Убийцы! Нет, у нас хорошо. Сметана в банке, молоко в бутылке или в бидоне. Масло в пергаменте. Сахар в бумажном пакете. Втор сырьё на каждом углу сдать можно. Ещё и копеечку получить.
— Здорово, у нас так не получится. Наши думают только о том, как бы с нас побольше взять, а не дать. Ладно, это всё лирика. Что мне делать? Я уже поняла, что это не шутка. — говорила я, привычно разбирая пакеты. — Куда мне теперь идти?
— Сегодня переночуешь у нас, а завтра в милиции заявление напишешь. Только скажи, что память потеряла, не помнишь, кто ты и откуда. А то в психушку сдадут, если о перемещении речь заведёшь. Я сегодня ночью кое с кем поговорю. Потом дальше решать будем. Ужином ты сегодня кормишь. Потусторонним.
Ужин получился вкусным, но никого не удивил. Такое и здесь готовят. Олеся убежала на работу. Виктор сел смотреть футбол, что в том мире, что в этом. А я пошла в комнату пообщаться с Варей.
Комната Варвары находилась там же, где и комната моих мальчишек. В отличие от зала, стены были обклеены обоями, в углу отгорожена гардеробная, кровать-чердак, внизу диван. У противоположной стороны стоял компьютерный стол.
Я присмотрелась к компьютеру. Интересный экран, плоский, жидкокристаллический, только вот рамка интересная, как на фото. Ещё и цветочками украшенная. На коробке процессора стоял логотип фирмы, мне совсем неизвестный.
— Что за компьютер? — спросила я у Вари.
— «Узбекистон», — с гордостью сообщила девочка. — Он восьмиядерный. Родители купили его мне на день рождения.
— «Узбекистон»? — удивилась я.
— Да, а у вас таких нет?
— Нет, а какие ещё у вас есть компьютеры?
— Есть «Волга-Волга», но они не очень хорошие. На них можно только текст набирать. Если нужно выйти в ВЭБ, то он долго думает и страницы листает медленно. А ещё есть «Чайка», но они дорогие. У них есть своя библиотека, правда, говорят, что с ВЭБ не сравнить. Зато если сеть зависает, ждать не надо.
— А ВЭБ — это что?
— ВЭБ? У вас его нет? А как же вы всё узнаёте? Где берёте информацию?
— Мы в интернете, — ответила я, уже догадываясь, что такое ВЭБ.
— Так у вас называется библиотека? Интересное слово, и не запомнишь. А ВЭБ — это Всесоюзная электронная библиотека. Аська у вас есть?
— Была, сейчас «Вацап».
— Да, что же за слова у вас такие? И не запомнишь. Язык сломать можно. — Возмутилась девочка.
— А ты почему дома сидишь? Лето же. — Сменила я тему. Девочке было четырнадцать лет. По идее, она должна была гулять с подругами. Время было восемь вечера.
— У меня урок был. Я дополнительно китайский учу. У нас в классном чате можно заниматься с учителями. Вот я и выбрала китайский. На каникулы с этим языком не уйдёшь. Сложно. Я вам сейчас постель приготовлю и пойду. Вы меня не ждите. Я часов в двенадцать только приду.
— Так поздно? И не боишься? Темно же уже.
— Где? На улице? Вы что, фонари кругом? Ой, а у вас что, на улицах света нет? — вытаращила на меня глаза девчонка. — Тогда, конечно, страшно. И камер нет, понятно. Плохо у вас.
— Почему плохо? — удивилась я.
— Вот, например, если кто-то из мальчишек решит подраться, как милиция это увидит? — Я пожала плечами. — А наша милиция видит. Потом в школу или институт или на работу напишут. На собрание вызовут, стыдно будет.
Варвара ещё немного покрутилась в доме, поболтала о чём-то и убежала гулять. А я пошла принять душ. Хотелось лечь спать и, может быть, когда я открою глаза, окажется, что я дома, на своей кровати.
Уснула я быстро. Когда Варя стелила мне диван, я думала, что не смогу заснуть. Всё же я сильно переживаю за своих мальчишек. Но как только голова коснулась подушки, я тут же отключилась. Ночь прошла быстро, без сновидений. Я так крепко спала, что не слышала, как Варвара вернулась с улицы.
Проснувшись, я села на диване. Никаких иллюзий о том, что сейчас открою глаза и окажусь дома, не было. Я не в кино, к сожалению. В доме стояла тишина, все спали. Олеси, наверное, ещё не было. Я пошла на кухню, чтобы приготовить завтрак.
Так, газовая плита обычная «Омичка», холодильник двухкамерный, ноуфрост, ЗИЛ. Надо же. В наше время и завода уже нет, а тут холодильники выпускает. Значит, и машины есть. Открыв холодильник, я затаила дыхание, появилось такое чувство, что это холодильник моей бабушки. Сметана в литровой банке, закрытая капроновой крышкой. На дверке бутылки с молоком, сливками и кефиром. Причём, как в интернете на картинке. Молоко с белой крышечкой, кефир с зелёной, сливки с фиолетовой. Батон колбасы в натуральной оболочке. Масло в пергаменте завёрнуто. Посмотрела на подоконник — точно, ожидания оправдались. На подоконнике стояли четыре пустые молочные бутылки. Заглянув в шкафчики, я действительно не обнаружила пластиковых пакетов. Всё хранится в баночках и бумажных пакетах.
Не знаю чем Олеся своих на завтрак балует, а я решила сделать гренки.
— О, как вкусно пахнет! — на кухню зашла Олеся. — Ты всегда так рано встаёшь?
— Да, я готовлю завтрак своим мужчинам. Я тут у тебя немного похозяйничала.
— Не стоит беспокоиться. Я не готовлю завтраки. Утром съедаем по кусочку колбасы, хлеб с маслом и пьём чай. Днём мы обедаем в столовой. А Варька уже взрослая и с осени питается в школе.
— Да ну, что там, в школе, подадут? Да и в столовой, — я махнула рукой, — втридорога дерут, а из-за стола голодной выходишь. Мы с собой на работу судки берём.
— Нет, что ты. При организациях есть бесплатные столовые, где кормят отлично, и можно взять еду домой на ужин. В школе кормят три раза. Пока дети не поедят, уроки не начнутся. Кормят очень хорошо. Да как же ты успеваешь и дома, и на работе?
Я пожала плечами: — Как-то успеваю, у нас все так живут.
Олеся молча подняла брови.
— Ладно, это всё лирика. Давай ешь, и пойдём в милицию. Тебе нужны документы. Продолжение
С любовью, Алёна Маруфенина