В России неожиданно возобновилась дискуссия о возможных изменениях в части возраста выхода на пенсию. После возвращения индексации работающим пенсионерам депутаты и эксперты вернулись к обсуждению целесообразности снижения пенсионного возраста.
ЮРИЙ ПРОНЬКО
Есть два варианта, как могут развиваться события. Первый - в обозримой перспективе этого не произойдёт. Однако в долгосрочном варианте подобное решение станет возможным, если экономика перейдёт на инновационный вариант развития - масштабную роботизацию технологических процессов.
Правда, ныне проводимая в России денежно-кредитная политика, борьба с инфляцией через задранную ключевую ставку не способствуют росту инвестиций в технологии.
Напомню, в настоящее время в стране продолжается так называемый переходный период - поэтапное повышение пенсионного возраста до 2028 года для женщин с 55 до 60 лет, для мужчин - с 60 до 65 лет. Параллельно ужесточаются требования к стажу и пенсионным баллам.
Между тем, по мнению депутата Мособлдумы, главы Союза пенсионеров Московской области Анатолия Никитина, в России необходимо не повышать, а снижать пенсионный возраст - "до уровня начала пенсионной реформы". Однако член комитета Госдумы по труду Светлана Бессараб считает, что говорить о возврате к прежнему пенсионному возрасту пока невозможно. По крайней мере до 2028 года, то есть до завершения переходного периода.
Доктор экономических наук Елена Ведута, комментируя эту тему в эфире Царьграда, отметила, что, прежде чем принимать какое-то решение, необходимо всё просчитать. Понятно, что на год есть определённый фонд рабочего времени. И если у нас идёт высвобождение этого фонда в производстве - это одно дело. Нам необходимо вовлечь его.
А поскольку мы говорим, что нам требуется импортозамещение, что нам необходимы новые технологии и мы хотим обеспечить технологический суверенитет, продукта нам нужно будет очень много. Значит, у нас есть куда вовлекать рабочее время. А людей у нас в стране, как известно, не так уж много, учитывая ещё демографический кризис. Сейчас ситуация для страны очень непростая, поэтому я уверена, что правительство не пойдёт на снижение пенсионного возраста. И мне непонятно, для чего Дума обсуждает такие меры. Это какая-то странная популистская игра с народом, которая не имеет под собой никаких оснований.
При этом, отмечают в российском парламенте, в настоящее время набирает обороты тенденция к роботизации, цифровизации и автоматизации, что повлечёт за собой существенные структурные изменения.
Вполне может быть, что в течение ближайшего десятилетия мы сможем справиться с нехваткой рабочей силы, в том числе через роботизацию. Большее количество людских ресурсов будет освобождено от работы, и мы сможем постепенно опять откатиться к более лёгкому режиму выхода на пенсию,
- заявила Светлана Бессараб.
Однако, как считает профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов, все разговоры об автоматизации и цифровизации - это просто слова. Автоматизация как массовое явление возможна только в том случае, если будет налажено производство относительно дешёвых систем, которые в состоянии заменить работников. Пока у нас в стране нет таких технологических возможностей.
Поэтому если мы будем реализовывать концепцию своего суверенитета, то для начала нам нужно заново создать свою электронную промышленность, а потом и производство робототехники. Лет этак через 15-20 мы с вами сможем к этой проблеме подойти совершенно с других позиций. И тогда мы будем обсуждать не столько продление пенсионного возраста, сколько проблему сокращения количества отработанного времени для того, чтобы поддерживать занятость как таковую.
Но политика, которую нынче проводят в России, - борьба с инфляцией через повышение ключевой ставки, мягко говоря, не способствует новому технологическому циклу. Высокая ключевая ставка обнуляет инвестиционную активность бизнеса, особенно в технологическое обновление. Получается замкнутый круг, когда не хватает рабочих рук, но при этом производительность труда настолько низкая, что людям старшего поколения приходится работать до тех пор, пока им позволяет здоровье.
Повышение производительности труда невозможно без расширения производства и увеличения надёжного внутреннего платёжеспособного спроса, считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева:
Для производства 100 гаек не будут создавать поточную линию, их будут клепать на универсальных станках два рабочих, и цена будет высокой. Если же есть устойчивый спрос на 10 тысяч изделий, то уже можно устанавливать станки с числовым программным управлением, на которых смогут работать два человека, но иной квалификации. Для этого нужны инвестиции, в том числе кредиты, и гарантия спроса.
Невозможно рассматривать пенсионную систему в отрыве от экономики страны, отметил экономист Алексей Лапушкин. И когда говорят, что у нас вдруг произойдёт цифровизация, роботизация и так далее, то возникает резонный вопрос: а за какие деньги?
Сейчас мы видим, что повышение ключевой ставки имеет довольно печальные последствия для многих отраслей экономики. Не очень хорошо чувствует себя гражданский сектор, многие предприятия оказались на грани банкротства. Коснулось это даже оборонной промышленности. А роботизация требует серьёзных инвестиций. Покажите мне хотя бы одно предприятие, которое сможет выпускать роботов с рентабельностью в 20 и более процентов. Такой рентабельности ни у одного предприятия нет.
Высокая инфляция вместе с девальвацией, а за последние два года рубль к доллару просел почти на 40%, наносят существенный урон пенсионным доходам и накоплениям. В реальном выражении (с учётом инфляции) пенсии в России сокращаются. Сейчас коэффициент замещения, то есть отношение средней пенсии к средней зарплате, опустился до рекордно низкого значения - 23-24%. Это худший показатель с 2007 года.
Индексация, которая запланирована на 2025-й, к сожалению, только усугубит эту ситуацию. Очевидно, что нынешняя система пенсионного обеспечения в России показала всю свою несостоятельность и неэффективность. Однако чиновники, которые отвечают за это направление, ничего нового не могут предложить.
Причина, на мой взгляд, в трусости "слуг народа", которые не желают брать на себя ответственность. Они сейчас живут по принципу "надо удержать статус-кво", а то, что это усугубляет ситуацию и дальше эту проблему придётся решать ещё более болезненными способами, по всей видимости, их не волнует.
Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv