Губернатор Роман Бусаргин утвердил инвестиционную стратегию Саратовской области до 2028 года. Документ датирован 28 декабря 2024 года.
Если перевести витиеватые формулировки из документа на простой язык, получится следующее. Бизнес внутри региона должен развиваться и расти. Чем сильнее рост, тем больше налогов получает бюджет. Поскольку для бюджета это хорошо (больше возможностей решать социальные проблемы), чиновники должны позаботиться, чтобы инвесторам было комфортно работать на саратовщине. Ну а сама стратегия определят сферы, в которых бизнес следует поддержать. Под поддержкой подразумеваются налоговые льготы, компенсации, возмещение затрат, предоставление помещений, земель и другие меры.
Следует также отметить: саратовские чиновники, говоря об инвестициях, обычно имеют в виду деньги той или иной компании, которые та вкладывает в собственное развитие.
Так, власти ждут 331 миллиард рублей инвестиций в 2025 году, в 348 миллиардов в 2026, 364 миллиарда в 2027 и аж 422 миллиарда в 2028.
Должно, по мнению чиновников, расти и число крупных инвестиционных проектов (это те, в которые ежегодно вкладывают более 50 миллиардов рублей). Так, в 2025 году должно работать 220 таких проектов, а в каждый из следующих годов к указанному числу должно прибавляться еще по пять.
Параллельно власти хотят, чтобы увеличивалось и число новых рабочих мест: на 2,6 тысячи в 2025 году, на 2,7 тысячи – в 2026 году, на 2,8 тысячи – в 2027 и на 2,9 тысячи – в 2028.
В планах также – приподнять Саратовскую область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата с 11 места в 2025 году до 9-го в 2028.
Что касается направлений, которые следует поддерживать – их довольно много. Это IT-отрасль, наука, агропромышленный комплекс, транспорт, строительство, малый и средний бизнес, потребительский рынок, туризм, «зеленая» энергетика, логистика, машиностроение, производство мебели, стройматериалов, швейное производство.
Большие надежды у чиновников на развитие креативных индустрий. Как ранее объяснял министр инвестиционной политики региона Александр Марченко, «это то, что делает человек, если создает добавленную стоимость к любому продукту».
В стратегии по этому поводу говорится следующее:
«Продукция креативных индустрий, таких как кино, анимационные фильмы, музыка, видеоигры и другое, формирует положительный образ страны, способствует повышению ее инвестиционной привлекательности, росту туристского потенциала. Популяризация такой продукции за рубежом создает предпосылки для экспорта широкого спектра товаров и продукции, произведенных в России».
Как именно власти планируют поддерживать производителей кино, мультфильмов, музыки и видеоигр, в документе не указано (упомянуты лишь странные фразы – «формирование креативной среды», «создание механизма вовлечения и коммуникации», «создание системы продвижения продуктов креативных индустрий»). Напомним, обещанную программу субсидирования киностудий в регионе не могут принять уже второй год подряд.
Интересны также надежды властей на мебельное производство. Они связаны с возможной масштабной застройкой старого аэропорта в Саратове. По мнению чиновников, с вводом большого количества жилья, магазинов, кафе и объектов соцсферы у мебельных фабрик будет много заказов. На руку местным производителям должен сыграть и уход с российского рынка зарубежных производителей мебели.