Найти в Дзене
Марьям Аллалио

Политика США в Ираке

Судя по комментариям пришло время и для этого материала.

1 часть.

СМИ обычно делают виноватым в проблемах Ирака правительство. Его неэффективное управление, бюрократическую неэффективность и коррупцию, но настоящим источником проблем является вторжение США.

До вторжения Ирак был относительно безопасной и умеренно процветающей страной. Теперь это разрушенное, недееспособное государство, которое беспомощно лежит у ног Вашингтона. При нынешней администрации ситуация вряд ли изменится, поскольку она уже заявила о своём намерении продлить оккупацию на неопределённый срок.

1. Богатство Ирака находится в руках ФРС (Федеральная резервная система).

С первых дней вторжения в 2003 году Федеральная резервная система хранила доходы от продажи иракской нефти. Эти деньги никогда не находились под прямым контролем иракского народа или его избранных представителей.

2. Доходы от продажи иракской нефти не идут на пользу иракскому народу.

В настоящее время Ирак является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, и более 90% государственного бюджета, который в 2019 году достиг 112 миллиардов долларов, формируется за счёт доходов от продажи нефти. Хотя это может показаться значительной суммой, стоит отметить, что нефтяные контракты Ирака были заключены под контролем США, а это означает, что Ирак не получает адекватной компенсации за свою нефть и доходы от продажи нефти не распределяются справедливо между иракским народом.

3. ФРС — это политический субъект, который активно участвует в реализации внешней политики США.

Федеральная резервная система — это политический субъект, играющий важную роль в распространении неолиберализма. ФРС сотрудничает с государственными органами, чтобы помешать таким странам, как Ирак, контролировать собственное богатство или обрести суверенную независимость.

4– Иракское правительство остается в мертвой хватке Вашингтона.

В настоящее время на счету Ирака в ФРС находится 35 миллиардов долларов, которые он не контролирует, не имеет к ним доступа и не может использовать для улучшения жизни иракского народа. Вместо этого иракское правительство должно ждать, пока его американские хозяева будут выдавать деньги по частям, когда сочтут нужным. Теперь, когда парламент разозлил дядю Сэма своим требованием вывести войска США из страны, Вашингтон угрожает «перекрыть кран», что приведёт к экономическому коллапсу, за которым последуют массовые социальные волнения.

5– Ирак должен продавать свою нефть в долларах США.

Иракская нефть продаётся исключительно за доллары США, что укрепляет нефтедолларовую систему, которая направляет доходы на погашение американского долга. Это, в свою очередь, помогает сохранять доминирование доллара как мировой резервной валюты, которая является политическим инструментом, используемым Вашингтоном для навязывания иностранным странам своей модели развития.

Политика США в Ираке — это бесстыдное вымогательство, которое служит только интересам Вашингтона и его союзника Израиля.

Политика США не смогла решить проблемы разрушенной и заброшенной инфраструктуры Ирака, постоянно высокого уровня безработицы, сильно загрязнённой питьевой воды или изнурительной, деморализующей бедности, с которой сталкивается значительная часть населения. 23% иракцев живут за чертой бедности, в то время как более половины городского населения живёт в условиях, похожих на трущобы. Электричество доступно только примерно 8 часов в день, а летние температуры часто превышают 100 градусов по Фаренгейту. 20% домохозяйств в Ираке используют небезопасные источники питьевой воды, в то время как 65% вынуждены использовать общественные сети в качестве основного источника питьевой воды. Уровень безработицы составляет 13%, в то время как безработица среди молодёжи стремительно растёт и достигает 25%.

Таким образом, в то время как нефтяные гиганты продолжают получать рекордную прибыль от добычи нефти, миллионы иракцев живут впроголодь во всё более суровых и антиутопических условиях.