Найти в Дзене

«Демон спускается с гор»

«Путь начинается с шага, из-под ноги берёт начало судьба».

«Полкниги пролетело так молниеносно, как журавлиный клин над головой, даже не успела насладиться. Это что-то невероятное: там столько всего переплетено с традициями, с жизнью адыгейского народа. Там такая история, она как мир, ты не успеваешь объять её ни разумом, ни душой, ты плывёшь по ней, как в лодке, и только и думаешь: медленнее, прошу, медленнее! Я не хочу, чтобы этот путь закончился так быстро» - мои мысли, самые первые, в самом начале книги. Потом история завернулась так, что остановиться было невозможно. Такое ощущение, что вы сели на банан на море, а катер вас понёс с такой скоростью, что если чуть-чуть ослабить силу, то можно сорваться и плюхнуться в воду. Ни разу не видела, чтобы кто-то падал с банана, но всё же. Я не умею читать книги потихоньку, осмысливать события постепенно. Я читаю запоем, как голодная уличная собака, дорвавшаяся до кости. И только закрыв книгу, мысли начинают анализировать прочитанное, дают оценку всей истории, останавливаются на деталях, которые больше всего зацепили.

Фотография взята из личного архива.
Фотография взята из личного архива.

Что мне хочется сказать вам, читателям моих статей: эта книга интересна с многих сторон. Во-первых, вы узнаете о легенде, которую бережно хранят все коренные жители города Сочи. Во-вторых, узнаете о традициях адыгейцев. Вообще, очень интересно узнавать истории и сказания коренных народов нашей великой страны России. Ведь каждый из них хранит что-то невероятное, скрытое от всех с одной стороны, а с другой - он готов щедро делиться своими преданиями. Вопрос: нужно ли это другим?

Мы зачастую свои-то истории не знаем, что уж говорить о сказках других народов. Опять же, с одной стороны, не знаем и не знаем. «Ира, ты пишешь ерунду, - можете сказать вы, - посмотри, какая жизнь! Работа, усталость, концы с концами многие сводят». Но с другой стороны, это знания, которые вы складываете в себя. Вы состоите из этих знаний, вы можете блеснуть ими. Человек всегда должен уметь поддержать беседу и быть интересным собеседником. А для этого нужно хоть что-то знать.

Когда я прочитала, что изначально Баба Яга не была злом, как мы привыкли её видеть в наших сказках, я была потрясена. Но она мне и в детстве импонировала, мне всегда было её жалко. И когда я узнала, что изначально она спасала детей, я ходила и об этом рассказывала всем, кто готов был меня слушать. Также и с этой книгой. Её очень сложно пересказать, там такие вензеля событий, что иногда нить терялась, и хотя потом находилась, всё же слишком много событий. Опять-таки, все они исходили из тех или иных преданий адыгейцев, что тоже очень интересно было узнавать.

И напоследок хочу сказать: мифология адыгов столь же богата и разнообразна, как и древнегреческая, скандинавская и др. А «Нартский эпос» - кладезь сказаний для всех, кто интересуется культурой народов России.