Наконец-то распечатал нормальную окуневую рыбалку на Финском заливе. В сезоне прошлой зимы (23/24) окунь активно начал брать аж в начале декабря, и, собственно до конца сезона и продолжал. Пусть не такой крупный, как на Ладоге, но проблем наловить полосатого разбойника пищевого размера по северному берегу Залива не было совершенно.
В этом же году перволедье затянулось, основные мои окуневые места вызывают сомнение качеством льда до сих пор. А те, что работали в декабре прошлого года - молчат. Вот и решил поехать на относительно новое место - в Комарово, у наших рыбаков называющееся "к Лайнеру", по названию расположенного рядом ресторана и гостиницы. Почему туда, если информация о проверенном льде была о чуть ближней позиции - Репино. Да потому что до Лайнера легко дойти пешком от электрички, а там, если лед вызывает сомнения - то можно проехать автобусом пару остановок в сторону города, и вот они - Репинские места, а если лед хорош , то можно двинуть в сторону Зеленогорска, на перспективные гряды.
И вот, с такими планами мы с другом Сергеем идем утром по Комаровскому спуску, любуясь настоящими зимними пейзажами. Снег укутал деревья и превратил все в новогоднюю сказку.
Одно плохо, вместе со снегом падает давление, и клев может быть довольно вялый. На море приходим на границе рассвета. И сомнения практически сразу рассеиваются. На льду уже полно рыбаков, значит вариант, что лед нормальный, и пожалуй будем выходить именно здесь, не катаясь ни вперед, ни назад.
В действительности оказалось не так радужно, Хоть лед и раскинулся до горизонта, но основное пространство занимают торосы. А все люди расположились на относительно узкой, примерно 50 метров в ширину, полосе между прибрежными и основными торосами.
Проверяем лед. Вроде нормальный, сантиметров 15, можно выходить. Решаем идти в сторону Зеленогорска, натыкаемся на ровное поле тонкого льда. Люди ходят и сидят, но мне неуютно, и рисковать задора нет. Сверлюсь на краю поля, где толщина льда примерно 8 см, и буквально за минуту вытаскиваю первого окуня.
Сегодня начинаю с "Детонатора" 55 мм, медно-желтого. Обрадованный результатом, продолжаю лов, но окунь больше не берет, и эхолот показывает пустое поле. Невдалеке кто-то тягает окуней довольно стабильно, но на мормышку. Я же принципиально упираюсь в блесну. Сергей существенно легче меня, он продвигается в сторону более успешно ловящих рыбаков.
И вскоре я вижу, что он вытаскивает небольшую серию. Но у меня задора в ту сторону идти ну просто никакого. Глубина в месте где я сижу около 3,5 метров. Замечаю, что Сергей вынимает рыбу с явно меньшей глубины, хоть сидит от берега чуть дальше.Как потом оказалось он оседлал небольшую баночку, с глубиной 1,5 метра.Бесцельно провожу почти два часа на одной лунке, чего бы не стал делать при нормальном льде. Тут у Сергея затихает клев и он идет в мою сторону с предложением перекусить и обсудить планы. Но у меня на таком льду кусок в горло не лезет, предлагаю вернуться на толстый лед, а уж там и перекусить, и планы построить. Сказано - сделано. Благо недалеко.
Вернулись метров на 50 назад. Лед нормальный, хоть пляши. Плотность рыбаков, кстати, вполне сопоставима с тем, что на тонком льду. И тягают тоже примерно так же, то есть, кто-то ловко и постоянно, кто-то от случая к случаю, кто-то спокойно сидит - курит. Просверлились, сели, ловим. Точнее - сидим. Времени больше полдня прошло , а я все с одним окунем. Непорядок. Включаю режим поджо.... аналитика.То есть смотрю, кто таскает активно, с целью подсесть поближе выработать оптимальную стратегию ловли. И вижу, во-первых целая компания мормышечников активно тягает окуня ближе к береговым торосам. А чуть дальше одинокий молодой человек, чуть старше меня, вынимает окуней из лунки мелкими сериями (но крупными экземплярами) на блесну. (Ну это я так подумал, по игре, как позже оказалось, я был не совсем прав). Ну что ж, вроде тактика прояснилась. И с глубины три метра ухожу к торосам, но конечно соблюдая корректную дистанцию относительно коллеги. И тут же улучшаю свой дневной результат. Да еще к тому ж очень приличными окушками.
Что б было чуть понятней - блеснилка "Ice Revolt sport" длиной 70 см.То есть бОльший окунь вполне достойным был бы даже на Ладоге. Но "серия" на этом заканчивается, и даже эхолот не показывает рыбу.
Кстати, наконец то я более менее освоился с "Практиком 8", и скажу, что меня теперь удивляет, как ловилось без него. Точнее ловить без него можно нормально, но только пока клюет. А вот при отсутствии клева - он точно выручает, информируя, что "здесь точно сидеть больше не надо, видишь же - тут нет никого".
Решаю сместиться под самую кромку береговых торосов. Буквально 4 метра. И снова несколько поклевок и вроде как пауза, но эхолот систематически показывает подходящую к приманке рыбу. Тем временем тот мужчина, что привлек мое внимание своей активной ловлей, начинает собираться домой. Подхожу, интересуюсь, на что он ловил. Оказывается, то что я издали принял за работу блесной совсем даже не совсем блесна. Это подвес, то есть блесна с цепочкой. На конце цепочки искусственная муха. Так называемый "подвес". Ну, я надеюсь , что мне удастся половить на обычные блесны. Занимаю освободившуюся "счастливую лунку". и действительно довольно быстро поднимаю небольшую серию.
Клева "как из пулемета" не случается, окуни отходят. Глубина вообще всего полтора метра. Думаю, чего бы поставить, такое, что б привлекало окуней побыстрее. Вспоминаю одну блесенку, как раз подходящую под эту задачу. "Вандал" в размере 60 мм. Очень легкая блесна, наверное самая легкая из эко-прошных в своем размере. Ее особенность - медленное планирование с "осыпанием". И действительно, эхолот очень хорошо показывает, как блесна идет, давая на спуске очень яркое и чуть мерцающее изображение. А в лунке иногда, при высоком подъеме можно это наблюдать и непосредственно. Принцип - крупная блесна приманивает более крупную рыбу работает. И на эхолоте очень хорошо видно, как медленно падающая крупная блесна прямо притягивает рыбу "из ниоткуда". Но клюют на нее один два окуня, а дальше начинают играть в гляделки, подходя- отходя. В таком случае опускаю вторую удочку с "марапедкой" 36 мм. И долавливаю стайку.
Дальше так и ловлю. Одна удочка наготове у лунки, вторая - в лунке. "Вандал" собирает, "маропедка" ловит. ("Маропедка", кстати, прошлогодний подарок Кости Лиса. Из предсериек. По моему этот размер в серию не пошел) Так продолжается до конца рыбалки. Жаль что времени оставалось не так много, как хотелось бы. Основное время заняли шатания по льду и его проверки.
Под самый "занавес" окуни держаться у лунки стабильно, но внезапно перестают брать. Ни крупные, ни мелкие блесны их не провоцируют на касание. Вспоминаю, что третья удочка у меня оснащена блесной и "мухой", пускаю в дело её. На эхолоте четко видно, что интерес окуня переключился на "муху", но блесна играет роль отпугивающего фактора. Кладу блесну на дно, и какое-то время играю чисто "мухой". Поклевка - и наверху еще один окунь.
Что ж, я удовлетворен. Убедился, что в принципе окунь клюет на всё.
Как водится, часть рыбы отпускаю. Стараюсь не брать откровенную мелочь. К концу рыбалки на льду остается небольшая кучка окуней.
Прореживаю и ее. Тащить домой много рыбы задора нет. Поскольку сижу совсем рядом с тропой, наблюдаю за тем, как у одного из рыбаков при подъеме на торос разваливается мешок с рыбой. Окуни , по визуальной оценке, килограмм шесть, но я б такого брать постеснялся. Спрашиваю : Куда ж столько? Ответ меня не удивил :" Ну так он же клюет, почему не брать?!" Понятно. Больше ничего не говорю. Убеждать человека бесполезно, тем более, что по виду дядька старше меня, значит свои принципы какие-то в голове есть, и кто я такой, что б эти принципы рушить. Может у него "семеро по лавкам". Или продаст на прибавку к пенсии. (Кстати, реально - не проблема, пока шли с воды и ехали в электричке, народ обращался с вопросами - нет ли рыбы на продажу) Я не продаю обычно, но не от финансового изобилия (оно как раз достаточно скромное), а просто из-за любви к статистике. Мне нравится вести годовой учет уловов.
Вот и этот дома потянул на 1900 грамм, при том, что оставил всего 15 окуней.
но это будет дома, а пока предстоял подъем в Комаровскую горку, который с возрастом все больше раздражает. И в качестве бонуса - поездка на новогодней ретро электричке.