Найти в Дзене
Алёнушка и самурай

Как подарки японской свекрови свели меня с ума

Пока вы к встрече Старого Нового года готовитесь, развлеку-ка я вас немного тем, чем сама уже почти две недели развлекаюсь. С тех самых пор, как получила в дар от своей японской свекрови кое-что, до сих пор мне незнакомое…

Прошу прощения за экспрессию в заголовке, но иначе это назвать нельзя))

Итак, я дама тёмная, не в том смысле, что ведьма, а в том, что ничего ни в моде, ни в стиле, ни уж тем более в истории модных брендов не понимаю. Я словно только что из леса. Маугли. В складировании различных стильных, брендовых и антикварных штучек ни разу не замечена. Всегда жила по-спартански. В доме — стол, стул, кровать, на мне — кофточка, джинсы, туфли. Достаточно.

И вот… На моём жизненном пути встречается японская свекровь! Сейчас ей больше девяноста. В этом году она ходила с нами в ресторан и для того, чтобы отметить наступление Нового года, надела весьма интересный, очень идущий ей наряд. Модница! Выглядела хорошо, а главное — в принципе ещё имела желание до этого ресторана дойти и дошла, хоть было ей непросто. Годом ранее она купила себе и мне подарки — по флакону туалетной воды Gucci, а единственные в моей жизни духи, не вода, а именно духи, да ещё и Chanel, стоят на моей полке тоже благодаря маме мужа.

В общем, её модная жизнь была и есть гораздо разнообразней, чем моя.😀

В этот раз она достала из закромов своей молодости сумку и предложила: «Хочешь? Если нравится, бери и носи».

Прежде, чем начнём её вместе рассматривать, вопрос:

«Что вы знаете о сумочках, расшитых бисером?»

Я ничего!🤷‍♀️ Вернее — в тот момент ничего. Сейчас-то ого-го сколько!

Оказывается, начало моды на бисерные сумочки пришлось ещё на 19 век. Вот как сильно я от сумок отстала. Тогда в Европе приобрели популярность сумочки с фермуаром. За этим красивым французским словом скрывается замОк из двух дуг, к верхней части которых припаяны круглые или овальные бусины. Собственно, на фото выше вы его и видите. Производили фермуары во Франции и Австрии, а изобрели еще в средние века. Эта деталь тогда была больше, чем роскошь, стоила дороже самой сумочки или ожерелья к ней.

Примерно в 1820-1830 годы во Франции стали использовать бисер из стали или латуни, который химически окрашивали в серебряный, золотой и бронзовые цвета.

Бисерная сумочка середины 19 века.
Бисерная сумочка середины 19 века.

Время шло, и вот уже американцы тоже наладили производство «стальных сумочек», однако их качество было хуже французских — покрытие смывалось.

Что касается Японии, то якобы в XVI веке вышитая бисером статуя Будды прибыла сюда из Европы, что послужило причиной зарождения бисерного творчества на японских островах. Бисерины попадали сюда из Венеции или Нидерландов. Тогда их называли тут голландскими или иностранными мячами и украшали ими аксессуары для волос, посуду, статуэтки. Заморский бисер японцы использовали долго. Во время Второй мировой войны металлы были предметами роскоши, поэтому производство подобных сумок исчезло. После войны японцы начали производство своего бисера, а также стали изучать технику вышивки и разрабатывать метод смешивания бусин в своей манере.

Уже не раз мы убеждались, что если японцы за что-то берутся, то делают это на все сто. Так случилось и с бисерными сумочками. Японским мастерам было, где развернуться, ведь они стали изготавливать сумки не только в европейском стиле, но и те, что можно носить с кимоно.

Думаете, я это нагуглила и всё? Нет. Сначала я принялась изучать местное Авито, где продают всякого рода вещи б/у. Там-то я поняла, что японские бисерные сумочки делятся на очень красивые, просто какие-то нереальные с Kashiwa Beads и остальные, тоже замечательные, но не настолько. Всех их можно разделить на сумочки в японском стиле, то есть те, что носят с кимоно, и на европейские изыски.

Покажу на примерах знаменитых сумок из бисера Kashiwa. Эта компания родом из 1936 года из Токио, однако после войны переехала в город Kashiwa, и с тех пор Kashiwa Beads считается знаком высочайшего качества и такой же цены. Если вижу на японском аналоге Авито что-то красивое и дорогое, могу не сомневаться, это наверняка Kashiwa.

С сайта https://kashiwabeads.co.jp Не реклама😀
С сайта https://kashiwabeads.co.jp Не реклама😀

Начну с бисерных сумочек для кимоно.

https://kashiwabeads.co.jp
https://kashiwabeads.co.jp

Прелесть! Подобный тип сумок и кошельков с рамочным замком называется гамагучи.

Хочу! Вместе с кимоно🤗 https://kashiwabeads.co.jp
Хочу! Вместе с кимоно🤗 https://kashiwabeads.co.jp

Теперь посмотрим сумочки в европейском стиле. Нарядимся на вечеринку?

https://kashiwabeads.co.jp
https://kashiwabeads.co.jp

Такую нашла на барахолке 👇

Хочу! Хочу!
Хочу! Хочу!

Есть ещё подобная.

-8

Любуюсь и плачу…😢

Изготовление подобной сумки на заказ по индивидуальному дизайну занимает около полугода. Стоимость от 600 тысяч до свыше 1 миллиона йен. Ну что… Берём?))

В общем, теперь перед сном я развлекаюсь. Захожу на сайт, где все друг другу что-то продают, и разглядываю сумки. Вдруг Kashiwa Beads кто-то даром мне отдаст! Шучу, шучу. Но занятие это крайне увлекательное. Это целый мир, особенно с учётом того, что сумочки эти молодые девушки берут с собой на церемонию, посвящённую совершеннолетию. Разглядываю и себя юной представляю — как бы я нарядилась!

Открыла в себе также новый дар. Оказывается, очень люблю барахло сумки, в которых кто-то проявил свой талант.

-9

Это я на балконе пытаюсь сфотографировать свою бисерную сумку для вас так, чтобы было видно, как она сверкает. Ручная работа. Кто-то делал для меня. Да, да, верю, и теперь она сводит меня с ума красотой)

Почему же в заголовке заявила про подарки, а рассказала лишь об одном? О! Самое интересное у нас впереди. Когда я любовалась этой сумкой, ещё не знала, что гораздо больше меня впечатлит другое из того, что вручила свекровь.

Однако об этом расскажу чуть позже.

Продолжение следует…

А вы сходили когда-нибудь с ума по вещам? Я вот приобрела такой опыт.😇