🎄 Если спросить у моих детей, чем пахнет новый год, ответ будет однозначным, неизменный подарок моим родителям на новый год, по сундуку любимого зимнего лакомства, которое мама умудрялась смаковать аж до мая, пока ее не осенило заказывать его на 8 марта и день рождения. Этот рецепт, доведенный до совершенства, используемый уже более 15 лет, за эту зиму у меня спросили раз 20, следовательно оно однозначно достойно того, что бы им поделиться
🔥 Итак, магия имбирного печенья:
🎄 Ингредиенты
мука 230-250 г
яйцо 1 шт.
масло сливочное 100 г
сахарная пудра 100 г
имбирь молотый 2 ч. ложки
корица молотая 1 ч. ложка
кардамон молотый 1/2 ч. ложки
гвоздика молотая 1/2 ч. ложки
перец душистый молотый 1/2 ч. ложки
какао-порошок 1 ч. ложка
мёд 1 ст. ложка (25 г)
сода 1/2 ч. ложки
соль 1 щепотка
☕️Способ приготовления
Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло (100 г) и оставить его на час чтобы оно размягчилось. Яйцо желательно чтобы тоже не было холодное, так что его можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.
Смешиваем молотые имбирь (2 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка), кардамон (1/2 ч. ложки), перец душистый (1/2 ч. ложки), гвоздику (1/2 ч. ложки) . При отсутствии каких-либо специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!
Добавляем к специям какао (1 ч. ложка) и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо.Так же на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.
В отдельной посуде взбиваем миксером размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой (100 г). Должна получится светлая пышная масса консистенции крема. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.
К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (1 ст. ложка или 25 г), если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем эту массу к специям и ещё раз вымешиваем до получения однородной субстанции. Можно взбить миксером или вымешать лопаткой.
К ранее полученной массе просеиваем муку(230 гр) и добляем соду(1/2 ч. Ложки). Необходимо погасить соду лимонным соком, для этого нужно просто капнуть сверху соды, несколько капель лимонного сока(Если не погасить соду то она будет придавать горечь готовому печенью).вымесить тесто руками или миксером.
Если тесто всё ещё очень влажное и липкое и недостаточно вымесилось, то добавляем ещё немного муки.
Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, ≈ 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник🍪
🎄Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию.
Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.
Вот оно — имбирное рождественское печенье! Готовое печенье можно хранить довольно долго, так же традициционно на рождество делаем из него пряничный домик украшеный швейцарской меренгой, тесто можно исползовать как основу для пряного чизкейка или тартов. Поэтому, я его делаю на нашу семью в семерной порции ))
Также я люблю украшать печенье очень вкусной лимонной глазурью( она немного с кислинкой) или швейцарской меренгой.
Рецепт лимонной глазури🍋
• Ингредиенты
Сахарная пудра 100 гр
Сок лимона 20 мл
• Приготовление
Как сделать лимонно-сахарную глазурь? Подготовьте все необходимые продукты. Это один из самых популярных и часто используемых видов глазури для кондитерских изделий, который доступен абсолютно всем. Такого колличества глазури хватит на 30-40 печенек. Сахарную пудру берите качественную, мелкого помола. Чем мельче пудра, тем однороднее и светлее получится глазурь.
Лимон вымойте, разрежьте пополам и из половинки отожмите сок. Точное количество сока на такое количество пудры должно равняться 20 г. Чтобы лимон было легче отжать, можете предварительно покатать его по столу, сильно надавливая ладонью. Либо можете погреть около 10 секунд в микроволновке.
В мисочку высыпьте сахарную пудру. Если пудра собралась в жесткие комочки, предварительно просейте ее через сито. Влейте в пудру лимонный сок.
Тщательно перемешайте глазурь венчиком или взбейте миксером до получения однородной гладкой консистенции. Глазурь должна быть тягучей, чтобы не стекала с выпечки, как вода. Если глазурь получается жидковатой, можете добавить еще сахарной пудры.
Сразу после приготовления перелейте глазурь в небольшой пекетик( обычно пакетики называются для завтраков), отрежьте тоненький кончик и можно украшать печенье.
Если хотите дополнительно украсить печенье поверх,глазури делайте это сразу, пока глазурь еще липкая.
После отрезания кончика пакета надо сразу начать украшать т.к. глазурь быстро застывает.Если не отрезать конец, то можно хранить глазурь несколько часов в герметичном пакете.
После украшения оставьте печенье сохнуть на 15-20 минут.
Готово печенье стало ещё вкуснее и красивее, а также приобрело кислинку.
С цветом глазури можно поэкспериментировать добавив каплю пищевого красителя или немного ягодного сока. Я делаю из хвойной сахарной пудры, но это отдельная история. Весенняя ))
• Если у вас нет сахарной пудры, можете сделать ее самостоятельно, измельчив сахар в кофемолке.
• Если у вас нет лимона, можете взять обычную воду, добавить в нее маленькую щепотку лимонной кислоты. Также можете вместо свежевыжатого сока использовать концетрат. Но его нужно смешать с чистой питьевой водой в соотношении 1:5, где 1 – весовая часть сока, а 5 – весовая часть воды.
🏡Рецепт швейцарской меренги
• Ингредиенты
Яичные белки 2 шт
Сахар 100 гр
• Приготовление
В большой металлической миске соедините белки и сахар. Поставьте миску на паровую баню. Убедитесь, что её дно не касается воды( если нет паровой бани просто поставьте на медленный огонь).
Нагревайте белки, постоянно помешивая венчиком. Когда сахар растворится ( при протирании между двумя пальцами не будут чувствоватся сахаринки), снимите миску с огня.
Взбивайте белки на высокой скорости миксера 5–7 минут до блеска и жёстких пиков(при поднятии венчиков на них остаются устойчивые пики из меренги).
Сразу после приготовления перелейте меренгу в небольшой пекетик( обычно пакетики называются "для завтраков"), отрежьте кончик и можно украшать печенье.
Если хотите дополнительно украсить печенье поверх меренги, делайте это сразу, пока меренга еще липкая.
После отрезания кончика пакета надо сразу начать украшать т.к. глазурь быстро застывает.Если не отрезать конец, то можно хранить глазурь несколько часов в герметичном пакете.
После украшения оставьте печенье сохнуть на 30-40 минут.
С цветом меренги можно поэкспериментировать добавив каплю пищевого красителя или немного ягодного сока. Оттого печенье стало ещё вкуснее и красивее.🍪