Найти в Дзене

Два чудо-шкафа из Тульского музея изобразительных искусств

Все фото автора статьи.
Все фото автора статьи.

Гуляя по залам Тульского музея изобразительных искусств, я много времени уделила великолепной старинной мебели. Я уже показала диваны, кресла, столики, большое напольное зеркало и даже экран для камина. Сегодня речь пойдёт о двух чудо-шкафах, которые можно назвать настоящими произведениями декоративно-прикладного искусства.

При взгляде на первый у меня просто перехватило дух: красота!

-2

Этот роскошный охотничий шкаф изготовлен во Франции во 2-й половине XIX века. Он относится к редкому типу открытых витрин, предназначенных для хранения охотничьего оружия.

-3

Многоярусный дубовый шкаф обильно украшен резными деталями, а дополняют декор вставки из чёрного граба и зелёного мрамора.

-4

Автор этого произведения искусства явно вдохновлялся стилем барокко. Об этом говорят, например, путти (от итал. putti – амуры, ангелки).

-5

Шкаф охотничий появился в Тульском музее изобразительных искусств в 1939 году, поступил из усадьбы Олсуфьевых в селе Красные Буйцы Тульской губернии. Последний владелец этого имения – Юрий Александрович Олсуфьев – был искусствоведом, реставратором и музейным деятелем.

Вид сбоку.
Вид сбоку.

Второй чудо-шкаф находится, как и первый, на третьем этаже, посвящённом искусству Западной Европы XVII–XIX веков.

-7

Это великолепная работа неизвестного немецкого мастера XVII столетия.

-8

Более подробной информации я найти, увы, не смогла. Поэтому предлагаю просто полюбоваться деталями:

-9

А здесь действительно есть чем любоваться!

-10

У этого предмета мебели можно остановиться надолго: рассматривать буквально каждый сантиметр пространства...

-11

...и восхищаться работой неизвестного мастера.

-12

Я бы от одного из этих чудо-шкафов не отказалась. А вы? Правда, тогда придётся прикупить под него и маленький старинный особнячок...