Найти в Дзене
Две Войны

Обращение на немецком языке, которое сводило с ума гитлеровцев в Сталинграде

Эти слова были тщательно подобраны, и сильно разрушали психику оккупантов...

Сталинградская битва (1942-1943) в истории Великой Отечественной войны имеет особое значение. Это переломный момент противостояния Советского Союза и нацистской Германии, после которого фронт начал неудержимо отказываться на запад. Несмотря на весь накал боев в городе, фрицы так и не смогли сбросить советские войска в Волгу.

Но даже жестокие бои воспринимались захватчиками с ностальгией, когда Красная Армия перешла в наступление и гитлеровцы оказались запертыми в котле в разрушенном городе. Разблокировать окружение, несмотря на все усилия Манштейна, не удалось. С каждым днем все сильнее сжималась удавка холода и голода, все больше солдат погибало от обстрелов и тяжелых условий. Надежда даже не на победу, а просто выжить становилась все меньше. И этому немало помогали советские пропагандисты.

Военная пропаганда тоже входит в число мер по разгрому войск противника. Задача пропагандистов деморализация вражеских войск. Чем ниже дух врага и его воля к победе, тем меньше усилий потребуется для победы. А это сбереженные жизни своих бойцов, лишний кусок хлеба для детей и стариков.

Пропагандисты должны понимать национальные особенности противника. Например, против немцев хорошо работала их склонность к сентиментальным настроениям. Обработка гитлеровцев велась по всем направлениям: создавались и рассыпались при помощи самолетов и агитснарядов листовки, при помощи громкоговорителей играли музыку, перемежаемую обращениями с призывами прекратить сопротивление. Важно было дожать группировку, сковывающую немалые силы РККА, которые можно было направить на фронт.

Что же было на этих листовках?

На листовке написано: «Мертвые обращаются к живым. Товарищи, где бы не находились – в окопе, в землянке, на посту, за вами неотступно будем следовать мы – тени Сталинграда».

В самом Сталинграде при помощи забрасываемых на позиции агитационных материалов и аудиовещания немцев убеждали в том, что помощи им ждать неоткуда, а в плену они получат нормальное питание, крышу над головой и сохранят свою жизнь до конца войны.

Громкоговорители стали основой работы по деморализации противника. Часто к солдатам Вермахта на позициях обращались немецкие перебежчики. Слыша голоса недавних камрадов, немцы понимали, что с теми обращаются неплохо.

Обращения прерывались концертами. Проигрывались популярные немецкие мелодии и песни, классическая музыка. Слушая любимые песни, немецкие солдаты в окопах невольно вспоминали дом и своих родных, что особенно остро воспринималось после жестоких боев. Популярные мелодии внезапно прерывались, после чего военнослужащим Вермахта дикторы зачитывали новости об очередных советских победах, а затем задавали вопрос, зачем они пришли в нашу страну, оставив любимых близких.

Одна из листовок, разбрасывавшихся над немецкими позициями. Фото в свободном доступе.
Одна из листовок, разбрасывавшихся над немецкими позициями. Фото в свободном доступе.

Чтобы держать немцев в постоянно напряжении, периодически в динамиках включали запись ведущих огонь «Катюш». Гитлеровские солдаты в Сталинграде уже познакомились с мощью советских ракетных установок, и первой их реакцией было спрятаться, закопаться в любую щель. Так постепенно, днем за днем, пропагандисты расшатывали нервы противника, снижая его волю к сопротивлению.

Одним из самых эффективных приемов, неизменно тяжело действовавших на психику осажденных войск врага, было использование метронома. Сухие щелчки буквально вбивались в голову фрицев, после чего они слышали фразу из девяти слов: «Каждые семь секунд в Сталинграде погибает один немецкий солдат». Немедленно после этих слов начинала звучать траурная музыка.

Такие обращения серьезно действовали на немцев. Увеличилось количество перебежчиков. Многие солдаты впадали в апатию, не реагируя на команды и угрозы. Им становилось все равно, умрут ли они, попадут ли в плен. Тем более они прекрасно видели: им не врут. Постоянно сокращался паек, выдаваемый войскам, все больше осажденных немцев умирало от голода, холода, ранений и болезней.

Тяжелейшие условия, в которых оказались немцы, огромное количество погибших и раненых во время боев в Сталинграде, хорошо помогали работе советской пропаганды. Психологический надлом у солдат противника наступил даже раньше, чем РККА перешла в наступление. Оказавшись в котле, немцы некоторое время надеялись, что их вытащат из окружения, пробившись снаружи сквозь советские заслоны. Но с каждым днем надежда падала. Чем меньше солдаты получали паек, тем меньше они верили в победу. "Зимняя гроза" Манштейна провалилась.

А со стороны советских позиций раз за разом они слышали вопрос, на который у окруженных не было ответа:

«Зачем вам Сталинград?».

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Румынские солдаты в Сталинграде. Фото в свободном доступе.
Румынские солдаты в Сталинграде. Фото в свободном доступе.

И действительно, единственным смыслом удержания руин был политический престиж фюрера, который пане пафосно заявлял, что там, где ступил сапог немецкого солдата, никогда не будет спущен германский флаг.

Параллельно фронтовая пропаганда вела работу среди германских союзников, также оказавшихся в окружении. Их рассматривали, в первую очередь, как самое слабое звено вражеской обороны. Речь идет о румынах, итальянцах, хорватах. При помощи листовок и обращений проводилась мысль, что немецкие союзники их предали.

И действительно, немцы не баловали союзников – у них был самых маленький паек, проблемы с теплой одеждой, укрытиями от мороза.

На завершающей стадии битвы в Сталинграде советским бойцам в период 10-22 января 43-го года сдались 91545 военнослужащих противника, из них 2500 офицеров, 24 генерала и Паулюс, накануне получивший чин фельдмаршала. Но для многих пленных плен пришел слишком поздно – истощение и болезни зашли слишком далеко, смертность среди них оказалась огромной – до лета умерло более трети взятых в плен. Оккупанты поплатились за свое вторжение.

Это Владимир «Две Войны». Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍У меня есть Телеграмм-канал

А как Вы считаете, в чём причина провала немецкой операции в Сталинграде?