Медный купорос и бордоская жидкость, это по сути один и тот же препарат. Действующее вещество, обладающее фунгицидным свойством и убивающее возбудителей болезней в этих препаратах медь.
Медный купорос-представляет собой медную соль серной кислоты, CuSO4.
По-другому называется сульфат меди.
Медный купорос является антисептиком и дезинфицирующим веществом. В сельском хозяйстве применяется еще как фунгицид и как медно-серное удобрение.
Если растворить его 100 г в 10 л воды, то получится 1% раствор. А если 300 г, то 3% раствор. Получится фунгицид, которым можно обрабатывать растения и защищать их от грибковых и сдерживать развитие бактериальных болезней. Но раствор медного купороса имеет кислую реакцию, и чем больше процент раствора, тем кислее. Раствор 1% наносит ожоги на листьях и зеленых частях растений. А 3% раствор может их сжечь и убить полностью. Поэтому стали думать, как сделать так чтобы раствор медного купороса защищал растения, но обжигал их.
И придумали. Стали этот раствор смешивать с щелочным раствором извести. Получилась известная нам Бордоская жидкость. Но это чуть позже стали делать ее осознанно, и использовать как фунгицид против болезней. А сначала эта жидкость получилась можно сказать случайно.
Был момент, когда у виноградарей Франции возникла проблема. Их стали донимать, болезни, подумали вы, читая эти строки. Нет. Другая проблема-воры. Они обворовывали самые хорошие участки с виноградом. И вот они обратились к известному тогда ученому Жозефу Луи Прусту. Пруст – сказали они, - помоги нам по-простому (это не ошибка, это я так фантазирую) защитить виноградники от воров. Напоим вином так, что купаться в вине будешь. Ну как тут отказаться от такого предложения. И Пруст предложил им опрыскивать созревающие ягоды смесью извести и медного купороса. Высыхая на ягодах, этот раствор выглядел как серо-голубая плесень. Она не причиняла вреда лозе и ягодам. Она легко смывалась, но аппетит на воровство этих ягод у воров отбила. Никому не хотелось рисковать из-за каких-то плесневелых ягод.
Этот способ защиты стали широко применять, назвать ее смесью Пруста. Но потом за ней прижилось другое, известное нам название-Бордоская смесь, по территории во Франции Бордо, где ее чаще всего делали и применяли. Это все происходило в конце 19 века.
И в тоже время, в 1882 г, другой француз, ботаник Пьер Мари Мильярде, оказавшись на виноградниках, где чаще всего применялась смесь Пруста, заметил, что созревающие ягоды были самыми здоровыми и на них не было признаков болезней. Он сразу сообразил, что это благодаря меди, которая была фунгицидом и применялась в Бордоской смеси. Именно медь убивала плесневый грибок, вызывавший болезни.
Вот так на свет появилась Бордоская жидкость и ее активно начали использовать для спасения винограда от грибковых болезней.
Теперь еще раз вернемся к вопросу. Чем лучше обрабатывать весной. медным купоросом или Бордоской жидкостью.
Я на это вопрос коротко отвечаю так. Ранней весной до распускания почек на деревьях и кустах нет листьев. Нечего обжигать поэтому смело можно опрыскивать 3% раствором чистого медного купороса. Именно он будет уничтожать перезимовавшие грибки и бактерии на коре и почках. И нет смысла усложнять себе жизнь и тратить дополнительные деньги на негашеную известь, чтобы приготовить качественную Бордоская жидкость. А именно с этим у многих садоводов проблема.
Но в ней основным компонентом защищающим растения от болезней будет медь из медного купороса. А известь нужна (напомню) чтобы раствор сделать нейтральным по кислотности, и чтобы не было ожогов. Но обжигать как мы уже знаем в это время нечего.
А вот летом по листьям, чистый медный купорос применять нельзя, даже 1% раствор. Вот летом применяется на винограде, всех плодово-ягодных деревьях и кустарниках, и овощных культурах и цветах 1% раствор Бордоской жидкости. Ожогов не будет. Раствор хоть и не обладает системными свойствами, но достаточно долго до 3 недель держится на листьях, побегах и плодах и защищает их от разных болезней. Сильными дождями или поливами дождеванием он смывается.
Но я обращаю ваше внимание вот на что. Если весной вы купите готовую Бордоскую жидкость в пузырьках, и она ненамного дороже простого медного купороса, то применяйте ее. Разводите ее по 300 г на 10 л воды и получившимся 3% раствором опрыскивайте растения. Она, попав на растения и почву, кроме защиты от болезней будет насыщать ее тремя микроэлементами нужными растениям, медью, кальцием и серой.