Найти в Дзене
Колдуем на кухне

6 рецептов безглютеновый хлеб без дрожжей: здоровая альтернатива на каждый день"

Оглавление

Приготовление домашнего хлеба — это увлекательный процесс, а бездрожжевые и безглютеновые варианты открывают новые горизонты!

Попробуйте их все и найдите свои любимые варианты, которые подойдут именно вам. Экспериментируйте с различными добавками и специями, чтобы каждый раз радовать себя и своих близких новым и удивительным вкусом.

Хлеб на основе миндальной муки

Ингредиенты:

  • 2 стакана миндальной муки
  • 1/4 стакана семян льна (измельченных)
  • 1/4 стакана воды
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. соды

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте форму для выпечки, выстелив её пергаментной бумагой.

В небольшой миске смешайте семена льна с водой и оставьте на 10 минут для набухания.

В большой миске соедините миндальную муку, соль, соду и хорошо перемешайте.

В отдельной посуде взбейте яйца с набухшими семенами льна, затем добавьте их в муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке 25-30 минут до золотистой корочки. Оставьте на решетке для остывания.

Хлеб из нутовой муки

-2

Ингредиенты:

  • 2 стакана нутовой муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C и выложите форму для хлеба бумагой для выпекания.

В миске соедините нутовую муку, соду и соль.

Постепенно добавляйте воду и оливковое масло, замешивая тесто до однородности.

Выложите тесто в форму и запекайте 30-35 минут, пока хлеб не будет золотистым и не начнет трескаться на верхушке. Дайте ему немного остыть перед подачей.

Хлеб с гречневой мукой и семенами чиа

-3

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой муки
  • 1/4 стакана семян чиа
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 стакана воды

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте форму.

В миске смешайте гречневую муку, семена чиа и соль.

В отдельной посуде смешайте воду и яблочный уксус, затем влейте в сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте до однородного теста.

Выложите получившееся тесто в форму и выпекайте 25-30 минут, пока хлеб не станет золотистым и упругим.

Хлеб из овсяной муки

-4

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяной муки (можно сделать из овсяных хлопьев, измельчив их в блендере)
  • 1/4 стакана семян льна (измельченных)
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C и выстелите форму для выпечки бумагой.

В одной миске соедините овсяную муку, семена льна, разрыхлитель и соль.

В другой миске смешайте воду и оливковое масло, затем добавьте влажные ингредиенты к сухим. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте в течение 25-30 минут, пока хлеб не станет золотистым. Дайте остыть перед нарезкой.

Тыквенный хлеб

-5

Ингредиенты:

  • 1 стакан тыквенного пюре (можно использовать консервированное)
  • 2 стакана миндальной муки
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. соды
  • 1/2 ч. л. соли
  • Мед или кленовый сироп - по вкусу и желанию

Приготовление:

Разогрейте духовку до 175°C и подготовьте форму для хлеба.

В миске соедините тыквенное пюре, яйца и мед. Хорошо перемешайте.

В другой миске смешайте миндальную муку, корицу, соду и соль.

Постепенно добавьте сухие ингредиенты в тыквенную смесь и перемешайте до однородного состояния.

Выложите тесто в форму и выпекайте 30-35 минут до золотистой корочки. Дайте остыть перед нарезкой.

Хлеб с картофельным пюре

-6

Ингредиенты:

  • 2 стакана картофельного пюре (предварительно охлажденного)
  • 1 стакан рисовой муки
  • 1/2 стакана кукурузной муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 3 яйца

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C и подготовьте форму для выпечки.

В миске соедините картофельное пюре и яйца, хорошо перемешайте.

В отдельной миске смешайте рисовую муку, кукурузную муку, разрыхлитель и соль.

Постепенно добавьте сухие ингредиенты к картофельной смеси и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму и выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета. Дайте остыть перед подачей.

Приятного аппетита!