Найти в Дзене
Первый Звёздный

Олег Вавилов. Путь к успеху. Тяжелая потеря сына. Как жил актер?

Андрей Житинкин, режиссер, с теплотой называл Олега Вавилова своим оберегом. Хотя актер сыграл множество центральных ролей как на театральных подмостках, так и в кино, он всегда оставался смиренным и простым человеком, не проявляющим артистических капризов.

Олег Вавилов
Олег Вавилов

Олег Михайлович появился на свет 8 января 1950 года в узбекском Термезе, который в то время считался самым южным городом СССР. Во время своего детства и юности он часто переключался между разными школами, следуя за отцом-офицером, который перемещался по стране.

После завершения обучения в школе Олег успешно поступил в ГИТИС — это произошло с первой попытки. Его педагогами стали знаковые личности театра, супруги Марина и Василий Орловы. Василий Александрович известен как талантливый мхатовский актер, прославившийся своими ролями в «Вишневом саде» и образах Петры Трофимова и Гаева.

Олег Вавилов
Олег Вавилов

Олег Михайлович в первую очередь отличался как театральный артист, и ряд его киноролей — это записи театральных постановок, в которых он участвовал. Среди этих фильмов можно выделить «Лунин, или Смерть Жака», где он сыграл молодого декабриста Михаила Лунина, а также «Нижинский, сумасшедший божий клоун», в котором перевоплотился в Сергея Дягилева. Кроме того, актеру пришлось сыграть и других исторических деятелей, таких как Антон Чехов в «Я — актриса» Виктора Соколова, Анатолий Луначарский в «Исполнить свой долг» и Алексей Кольцов в телевизионной постановке «Алексей Кольцов. Возвыситься до вашей дружбы…».

Олег Вавилов
Олег Вавилов

После получения диплома Олег был направлен в Казанский Большой драматический театр имени Василия Качалова. В Казани он прославился в главных ролях спектаклей «Валентин и Валентина» и «Убить Герострата».

Вернувшись в Москву в возрасте 24 лет, Вавилов провел четыре года в ТЮЗе, где одной из его самых запоминающихся ролей стал Д’Артаньян в мюзикле Максима Дунаевского по «Трем мушкетерам» Александра Дюма. В 1978 году Олег Михайлович стал частью Театра на Малой Бронной, где работал на протяжении 25 лет, а также участвовал в постановках театров «Сфера» и «У Никитских ворот». С 2004 года он находился в Театре сатиры, где создавал яркие образы в спектаклях, поставленных Андреем Житинкиным, Александром Ширвиндтом и Юрием Васильевым.

Олег Вавилов
Олег Вавилов

К актеру Олегу Вавилову всесоюзная популярность пришла в последние годы 1970-х после его участия в телережиссуре «Кабачок “13 стульев”» и в мелодраме Юлия Райзмана «Странная женщина». В культовом шоу он сыграл роль пана Збышека, племянника Готлиба Ронинсона, пана Станислава. К сожалению, после выхода интермедий с его героем «Кабачок …» был закрыт всего через два года — осенью 1980 года, что было связано с ухудшением политической ситуации в Польше.

Затем Олег Михайлович исполнил главную роль студента Геннадия Русанова в морализаторской теледраме Тимура Золоева «Второе рождение», где его спасают от алкоголизма родные и друзья.

Олег Вавилов
Олег Вавилов

В его невесту снялась Александра Яковлева, а в роли матери выступила Татьяна Конюхова. Также он сыграл две главные роли в фильме-спектакле «Отпуск по ранению» по повести Вячеслава Кондратьева и в экранизации романа Айзека Азимова «Конец вечности» в формате двух серий.

В XXI веке Вавилов сыграл много ролей в телевизионных сериалах, таких как «Бедная Настя» и «КГБ в смокинге». Тем не менее, за исключением театральных телевизионных адаптаций и мелодрамы Тимофея Федорова «Я не вернусь» на 10 серий, большинство его ролей в это время были второстепенными, и имя актера нередко не упоминалось в титрах.

Олег Вавилов
Олег Вавилов

Согласно воспоминаниям Натальи Фекленко, однокурсницы и коллеги по Театру сатиры, Олег Михайлович, двухметровый красавец с чарующим голосом, с ранних студенческих лет пленял сердца женщин всех возрастов. Его обаяние и привлекательность подтверждаются несколькими сохранившимися фотографиями.

Журналистка Наталия Батаен, дочь 36-кратного чемпиона СССР по велоспорту Вениамина Батаена, увидела Олега в фильме «Странная женщина» и влюбилась в него. Она уговорила свою редакцию взять интервью у восходящей звезды, и их встреча переросла в роман, который завершился браком.

Олег Вавилов
Олег Вавилов

В 1981 году у пары родился сын Георгий, который позже пошел по стопам отца. С 2008 года он служил в Малом театре.

К сожалению, жизнь Георгия Олеговича трагически оборвалась, когда ему было всего 35 лет из-за острой сердечной недостаточности. Две недели после его смерти тело молодого актера, которого родители нежно называли Егором, оставалось дома. Наталия Вениаминовна, не в состоянии принять утрату единственного сына, на просьбы Олега Михайловича, который уже был с ней в разводе, звать сына к телефону, отвечала, что тот все еще спит.

Олег Вавилов
Олег Вавилов

После того как медики и полиция взломали дверь в квартиру, они обнаружили тело Георгия. Мать актера, Наталия Вениаминовна, не смогла справиться с горем и была помещена в психиатрическую больницу, где впоследствии скончалась.

Эта трагедия негативно сказалась на здоровье Олега Михайловича, однако он продолжил работать в театре. Репетиции и спектакли стали для него настоящей отдушиной, а аплодисменты зрителей приносили ему остатки счастья.

Олег Вавилов
Олег Вавилов

2 мая 2021 года, во время спектакля «Хомо Эректус» в Театре сатиры, Олег Михайлович, исполняя роль Антона Говорова, вдруг начал заикаться и не произносить звуки в своих словах. Через несколько минут его речь улучшилась, и он продолжил выступление, однако некоторые реплики были не до конца произнесены. После спектакля актера экстренно доставили в реанимацию. Врачи смогли спасти Олега, но он остался с нарушениями в речи и движениях.

22 февраля 2022 года Олег Михайлович скончался.

Читайте также статьи:

Тигран Кеосаян. Путь к успеху. Жена-известная телеведущая. Как живет?

Татьяна Власова. Почти полвека вместе с Арменом Джигарханяном, несмотря ни на что. Как живет?

Фёдор Леонов. Мог бы стать спортсменом, но стал известным актером. Как живет?