Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 3 января 2025 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).

Продолжению научной деятельности и профилактическим мероприятиям посвятили пятницу астронавты и космонавты на борту станции. Биотехнологические и материаловедческие исследования, медицинские эксперименты и материаловедение были в суточном графике работ. Также выполнялись ремонтные и профилактические мероприятия с бортовым оборудованием и системами жизнеобеспечения.

Николас Хейг работает со стойкой по изучению горения CIR. Фото: nasa.blog.com
Николас Хейг работает со стойкой по изучению горения CIR. Фото: nasa.blog.com

С медицинского эксперимента Actiwatch-Plus начал свой день Николас Хейг. Он подключил прибор к медицинской стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus, очистил блок памяти, зарядил аккумулятор устройства и настроил его на новый цикл записи. После этого комплект был надет и начат суточный съем физиологических данных. Actiwatch-Plus – это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта. Данные хранятся в энергонезависимой памяти в Actiwatch до тех пор, пока они не будут загружены для анализа. Устройство содержит акселерометр для измерения движения и цветочувствительные фотодиоды (фотодетектор, способный преобразовывать свет в напряжение) для контроля окружающего освещения.

Космонавты занимались устранением частых отказов АСУ в Служебном модуле «Звезда». Алексей Овчинин и Иван Вагнер осмотрели установленную в АСУ емкость ЕДВ-СВ со смывной водой. Воздушные пузыри не были обнаружены. Экипаж провел также отстыковку и повторную стыковку ЕДВ-СВ к системе. После ремонтных работ в АСУ в СМ «Звезда» появился другой транспарант «Проверь разделитель». Космонавты заменили ёмкость ЕДВ-У на другую, а после того, как отказ снялся, опять установили старую ЕДВ-У. Вечером космонавты сообщили о загорании в течение суток транспарантов «Проверь разделитель» и «Ёмкость урины заполнена» и о подтекании урины через клапан подачи воздуха на ЕДВ-У. прохудившуюся емкость было рекомендовано сменить и сразу же уложить в ТГК «Прогресс» на удаление.

Сантехническими работами на Американском сегменте с утра занимался Барри Уилмор. Накануне в Узловом модуле Tranguility выключилась система переработки мочи UPA из-за высокого загрязнения дистиллята урины. Астронавт облачившись в защитные очки, перчатки и респиратор провел отстыковку подводящих магистралей, слил грязную жидкость в емкость CWC, а затем промыл систему специальным раствором. Собрав в штатную конфигурацию схему UPA он оценил ее герметичность и заполнил вновь промывочным раствором. С помощью насосов, состоялась промывка фильтров, блока нагревателей и испарителей. Затем раствор был слит, а система просушена. Из магистралей астронавт отобрало пробы промывочного раствора. Для улучшения работы системы, также состоялась замена фильтров тонкой и грубой очистки урины. По завершению работ, убедившись, что весь грязный дистиллят удален, UPA была вновь запущена в режим переработки.

Иван Вагнер проводит ремонт СЖО. Фото: Роскосмос
Иван Вагнер проводит ремонт СЖО. Фото: Роскосмос

Обслуживанием аппаратуры по техническому эксперименту «Сепарация» занимался Александр Горбунов. Данное исследование проводится в Многоцелевом лабораторного модуле «Наука». В эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.

С экспериментальной аппаратурой AstroPi операционные мероприятия выполнила Сунита Уильямс. AstroPi работает в европейском модуле Columbus. Она заменила SD-карты, проверила аппаратуру и настроила для продолжения следующего этапа образовательного эксперимента European AstroPi Challenge. Оба прибора оснащены аппаратным обеспечением, которое измеряет окружающую среду внутри космической станции, определяет, как станция движется в космосе, и улавливает магнитное поле Земли. Каждый AstroPi также оснащен различными типами камер: у одного есть инфракрасная камера, а у другого — стандартная камера видимого спектра. Оборудование работает без подключенной клавиатуры, монитора и мыши. Блоки настроены на загрузку и автоматически начинают обработку без участия экипажа. Кроме того, к устройствам можно получить удаленный доступ с другого компьютера с помощью кабеля Ethernet и веб-браузера.

Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Александр Горбунов. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Подготовка скафандра EMU к ВКД. Фото: nasa.blog.com
Подготовка скафандра EMU к ВКД. Фото: nasa.blog.com

Экспериментом по физике жидкости FOAM занимался Дональд Петтит. Исследование проводится в лаборатории жидкостных исследований FSL в европейском модуле Columbus. Гидродинамика влажных пен в условиях невесомости дает возможность исследовать такие свойства, которые не могут быть стабилизированы на Земле. Эксперимент фокусируется на изучении укрупнения, то есть переноса газа между пузырьками из-за разницы давлений. Это приводит к увеличению среднего размера пузырьков в зависимости от времени, причем показатель изменяется при переходе от ½ (сухая пена) к 1/3 (пузырьковые жидкости). Рост пузырьков связан с перегруппировкой пузырьков, характерное время которой, как ожидается, разойдется при переходе к заеданию. В проекте рассматривается поведение пены при последующих механических нагрузках, где перегруппировка пузырьков также играет важную роль. В ходе нового цикла эксперимента FOAT будет обработано 20 образцов пены, в том числе 16 смесей вода – тетрадецилтриметиламмония-бромид с разной жидкой фракцией и 4 смеси вода – тетрадецилтриметиламмония-додеканол с разной жидкой фракцией. Для каждого образца пена образуется в пространстве с помощью небольшого поршня, вставленного в ячейку для образца, а за выделением пены следят обзорная камера и устройства многократного рассеивания. Пены интересны в условиях микрогравитации для пожаротушения, очистки воды методом флотации, а также для применения легких и стойких материалов в виде твердой пены.

Наблюдениями и съемкой по геофизическому эксперименту «УФ-атмосфера» занимался Алексей Овчинин. В данном исследовании используется широкоугольный детектор ультрафиолетового излучения, который фиксирует интенсивность свечения атмосферы. Завершив сессию наблюдений он демонтировал из компьютера полезной нагрузки жесткий диск с записью полученной информации и установлен новый. Эксперимент «УФ-атмосфера» предназначен для картографии ночной атмосферы в ближнем УФ-диапазоне широкоугольным детектором с большой апертурой и высоким пространственно-временным разрешением.

Залив Акаба в Красном моруе на границе Израиля, Египта и Иордании с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Залив Акаба в Красном моруе на границе Израиля, Египта и Иордании с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Вторая половина дня у Николаса Хейга и Суниты Уильямс была посвящена подготовке к внекорабельной деятельности. Астронавты работали в Шлюзовом модуле Quest, готовя скафандры EMU к трем выходам в открытый космос, запланированным на январь. Они выполнили дегазацию и очистку системы водяного охлаждения скафандров EMU, вместе с замененными накануне верхними частями HUT. Чистка сопровождалась сепараций жидкости для удаления пузырьков воздуха. В завершении процедуры очистки, каждый скафандр был дозаправлен йодированной водой из емкостей CWC. При этом состоялась проверка герметичности контура охлаждения в EMU. Затем они, с использованием бортового тренажера RoBOT с программным обеспечением DOUG выполнили тренировку по использованию устройств самоспасения SAFER, надеваемых сверху скафандра EMU. Также астронавты приняли участие в консультациях с наземными специалистами по соблюдению мер безопасности при работе в скафандрах и при использовании реактивных ранцев.

Медицинским экспериментом «Виртуал» занимался Иван Вагнер. Данное исследование направленно на получение новых данных о механизмах сенсорных взаимодействий и сенсорных адаптаций, динамики устойчивости адаптивных сдвигов в длительных космических полетах. Эксперимент проводился с использованием комплектов оборудования ETD для регистрации горизонтальных, вертикальных и торсионных движений глаз методом видеоокулографии, и «Нейролаб-М» для регистрации спонтанных и индуцированных движений глаз методом электроокулографии. В ходе эксперимента «Виртуал» изучаются механизмы вестибуло-зрительных взаимодействий и адаптации, а также динамика устойчивости адаптивных сдвигов при длительных космических полетах. Результаты эксперимента позволят разработать методологию прогноза надежности зрительного слежения в сложных динамических и визуальных условиях, вызывающих дезориентацию и иллюзии пространственного положения. Космонавт провел этап исследования и заполнил анкету с надиктовкой на диктофон ориентационных иллюзий и вегетативных реакций организма в условиях невесомости.

Такелажные работы в японском модуле Kibo проводил Барри Уилмор. Он заполнил грузами и расходными материалами для экспериментов, новые складские секции, собранные и установленные перед праздниками в стойке хранения. Предметы, укладки и упаковки извлекались из транспортных сумок СТВ, доставленных на грузовых кораблях, и укладывались в ячейки обновленной стойки. В освободившиеся СТВ помещали удаляемые предметы и размещали их в грузовом корабле Cygnus на удаление.

Изготовление образца в рамках технологического эксперимента 3D-печать выполнил Александр Горбунов. Печать проводилась в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» на специальном 3D-приентере. В перспективе напечатанные на станции инструменты и детали позволят снизить зависимость экипажа от грузовых миссий и доставке нового оборудования. Космонавт загрузил сырье в контейнер, настроил систему и выполнил тестовую печать детали. После этого экструдер и сопло установки были очищены, выполнена съемка изготовленного образца и параметров системы, полученных в ходе работы. Все данные были загружены в компьютер для передачи на Землю, а образец упакован и уложен на хранение. Эксперимент «3D-печать» отрабатывает применение технологий аддитивного производства изделий в условиях космоса.

С использованием силового нагружателя aRED Дональд Петтит принял участие в медицинском эксперименте Zero Т2 по исполнению упражнений с нулевым изометрическим подтягиванием середины бедра. Тренировка проводилась в Узловом модуле Tranguility. Целью данного исследования является количественная оценка влияния отсутствия использования беговой дорожки в течение всего космического полета на здоровье костей, мышц, аэробное и сенсомоторное состояние и работоспособность, что является важными данными для определения адекватности режимов упражнений для исследовательских миссий.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос