Найти в Дзене
Скнижка

Как сохранить хвойные после нового года или мой опыт

На днях читала статью, о том как сохранить хвойные растения в горшках зимой и ужаснулась, в статье были вредные советы и вот несколько из них , автор предлагает пересадить ель из горшка 0,5л сразу в горшок 5-7 литров, насыпать грунт для хвойных и удобрение вместе, хорошо полить и вынести на улицу, погреб или куда вам угодно , главное в холод. А далее каждую неделю приносить горшок в тепло, поливать и уносить обратно. Так делать нельзя! Смысла переваливать растение из маленького горшка в огромный нет, во-первых, в холоде процессы роста и развития замедляются , это если вы будете хранить растение на улице или где-либо еще. Если же на подоконнике месяца 2-3 , то как в известном мультике ель не вырастет от полива волшебной водой за мгновение, следовательно, достаточно горшка на размер больше к примеру можно из 0,5л перевалить в контейнер 1л и вам этого вполне хватит. Грунт , если вы покупаете для хвойных он как правило имеет удобрение уже в составе, нужно читать состав. Если же хранение растения предполагается при температуре от 0 и ниже, то большинство удобрений в холоде не работает , при этом и корневая система не впитывает влагу из замерзшей почвы, а следовательно и в удобрении смысла нет. А потом еще и талыми водами оно может вымыться из горшка. 

Так вот далее, грунт выбирайте на свое усмотрение, я использую агробалт-в (не реклама) рн почвы для хвойных обычно варьируется 4,5-6 рн, но учитывайте вид растения, есть сосны предпочитающие щелочную почву, например, сосна остистая и др. Кстати, нужно учитывать и то что производитель растений обычно использует удобрение, которое может быть пролонгированного действия до года, это такие желтые (цвет может быть и белым, разным) круглые гранулы в земляном коме . Из чего выходит, удобрение уже есть. И главное не закапывать корневую шейку, не нарушать земляной ком (рвать корни и отряхать не стоит, этим вы можете травмировать растение и добавить стресса). Если растение будет храниться в холоде, корневая система активно начнет расти только весной . На подоконнике растение прекрасно дождётся весны, при правильном уходе. В квартире, на подоконнике условия получаются примерно как в теплице, растение испаряет влагу и нужно следить за влажностью воздуха и почвы, полив умеренный. Например, кипарисовик Лавсона прекрасно будет себя чувствовать на окне, при влажном воздухе и умеренном поливе, иголки он сбросит если что-то не так, как и все растения своим видом они говорят как они себя чувствуют.

А теперь о моем эксперименте.

Я купила 3 хвойных растения в обычном продуктовом магазине , ель конику и 2 кипарисовика Лавсона Элвуди . Кипарисовики покупала в разное время один в начале декабря когда их только привезли в магазин , а второй после нового года и он к сожалению на половину подсох , видимо не уследили за поливом.

Кипарисовик Лавсона Элвуди, который зимует на подоконнике.
Кипарисовик Лавсона Элвуди, который зимует на подоконнике.

После покупки, все хвойные я перевалила в 1л горшки, без добавления удобрения, грунт такой фирмы как сказала ранее. Первый кипарисовик стоит у меня на подоконнике, поливаю по мере подсыхания грунта, стараюсь чтобы почва не пересыхала полностью и рядом с ним поставила емкость с водой, для повышения влажности воздуха. А ель и второй кипарисовик после перевалки, полила обильно, пару часов они постояли в квартире , после на ночь отнесли их в машину, а уже утром отвезли на дачу.

Поставила в картонной коробке в тенистое место и присыпала снегом, снег защитит от ветра и думаю так растения лучше адаптируются к новым условиям, на улице было минус 2 градуса. Последующие 2-3 дня на улице была плюсовая температура .

Хвойные 6 января на даче
Хвойные 6 января на даче

Так растения будут стоять до весны, а там уже и расскажу итоги эксперимента.

P.S. Мои слова основаны на собственном изучении и опыте, я могу ошибаться и менять мнение в зависимости от углубления в изучение . Думайте сами, решайте сами, всегда анализируйте информацию. Какие условия у вас для растений и что вам подходит, лучше всего знаете только вы, ведь на каждом участке, в каждой квартире свой микроклимат.

И помните, хвойные — это группа голосеменных, к которым относятся деревья и кустарники, например сосна, ель, лиственница, пихта, можжевельник. А хвойники - это род кустарников класса Гнетовые, единственный род своего семейства Хво́йниковые, или Эфе́дровые.