Гонконг – мегаполис, который днем может показаться хаотичным и бедным, а ночью превращается в гламурную столицу миллионеров с роскошными автомобилями и элитными брендами. Своими яркими контрастами он и привлекает толпы туристов.
Пожалуй, здание «Yick Cheong » действительно является местом, отражающим темную сторону жизни местных жителей. Однако, с другой стороны, оно также является важным символом, воплощающим дух Гонконга. Этот дом представляет собой яркий пример способности адаптироваться и жить даже в самых сложных условиях, что и делает его таким необычным и знаменитым.
Фасад здания. Тысячи одинаковых фотографий в день
Несколько лет назад здание буквально завирусилось по всему интернету. Многие блогеры, приезжающие в Гонконг, первым делом отправлялись именно сюда ради фотографий и видео. Впоследствии даже появилось множество фейковых фотографий, усиливающих печальную атмосферу здания.
На самом деле здание действительно выглядит непривычно для нашего глаза, но в живую оно менее сомнительное. Этажей всего 18, а жителей – целых 10 тыс. Интересно, что в одном доме в Кудрово (густонаселенный район Ленинградской области) население на 8 тыс. человек больше. Но разница между ними заключается в площади здания. Площадь дома в Кудрово составляет 60 га, а в китайском лабиринте – всего 1,3 га! Значит, плотность населения отличается в 26 раз! (Yick Cheong – 770 тыс. человек на км2).
Гонконгские коммуналки. Дом приезжих и рабочих
Плотность достаточно высокая, не правда ли? Наверняка у многих возник вопрос, как там все уживаются. Давайте заглянем внутрь и рассмотрим несколько вариантов жилья.
Дом был построен в 1960-х годах для заселения новоприбывших переселенцев из других государств. Логично предположить, что и по сей день большую часть населения составляют именно они. Изначально людям выдавались квартирки площадью примерно 35 м2, но со временем, из-за высокой стоимости аренды жилья в мегаполисе, многие жители решили схитрить и разделить свою жилплощадь на несколько меньших.
Это открыло огромные возможности для малоимущих работяг, граждан Индии, Бангладеш и Индонезии, а также одиноких стариков. Они начали арендовывать те самые 7- метровые квартирки за 1000 долларов/месяц. В то время, как большая часть жилья в Гонконге обойдется не меньше чем в 1500 долларов/месяц.
Внутри тех комнат обычно помещается лишь односпальная кровать, стол, маленький шкафчик и множество вещей. Предметов действительно настолько много, что даже не остается места ни для шага, ни для света из окна. Санузел и кухня общие, поэтому их состояние оставляет желать лучшего. Комнаты тоже чаще всего небрежные, что и создает некомфортную атмосферу во всем здании.
Дружба соседей
Но есть и положительная сторона. На нижних этажах здания местные жители открыли множество отделов с кухней разных стран мира, чтобы каждый житель дома мог найти для себя привычные блюда, а также организовали мечеть.
Самое положительное в этом здании – взаимоотношения соседей. В таких условиях невозможно не знать людей за стенкой, поэтому, как и в наших коммуналках, все общаются, празднуют фестивали вместе, поддерживают друг друга и оказывают помощь.
Такое позитивное отношение к условиям вокруг себя действительно вызывает улыбку. Жители Гонконга – сильные люди, они готовы адаптироваться к любым условиям и находить что-то хорошее даже в самых сложных ситуациях. Советую каждому посетить этот удивительный город, наполненный необъяснимыми контрастами и объединяющий в себе столько разных народов.